К 2020 году около 20% работающих россиян будут трудиться на удаленных рабочих местах, говорится в исследовании J’son & Partners Consulting, проведённому по заказу сервиса «Битрикс24». В отчете, который имеется в распоряжении AD, указано, что за счет «удаленки» через пять лет работодатели смогут сэкономить около 1 трлн рублей.
В 2014 году количество удаленно работающих сотрудников российских компаний составило около 2,53 млн человек — это около 4% от всего количества занятых граждан (68 млн человек). Экономический эффект от удаленной работы в прошлом году составил 94 млрд рублей, говорят аналитики.
По подсчетам J’son & Partners Consulting, каждый работающий удаленно и обеспеченный всеми необходимыми условиями сотрудник будет приносить экономике компании по 170 тысяч рублей каждый год.
Чаще всего возможностью удаленной работы пользуются программисты (около 51% сотрудников). На «удаленке» работают 38% сотрудников сферы поддержки клиентов и 27% от общего числа дизайнеров. Чаще всего возможностью дистанционной работы пользуются творческие работники 26-42 лет, отмечается в исследовании.
Для общения с сотрудниками компании чаще всего используют Skype.
Большая часть работодателей не меняет заработную плату сотрудника в зависимости от того, работает ли он в офисе или удаленно.
Среди преимуществ удаленных рабочих мест работодатели называют экономию затрат, рост производительности и повышение оперативности. В то же время, многие компании опасаются внедрять «удаленку» из-за высоких первоначальных затрат на ИТ-инфраструктуру, боязни утратить контроль и отсутствия эффективной системы мотивации.
Более половины респондентов сообщили, что используют специальные инструменты для постановки задач, контроля сроков и общения с сотрудниками. При том многие работодатели не контролируют процесс работы исполнителей.
Опрос проводился J’son & Partners Consulting среди 315 руководителей из разных компаний в 15 регионах страны.
About the author