Наверняка все хоть раз в жизни прочувствовали подобную ситуацию: вы открываете дверь холодильника, хотите выпить стакан молока, достаете тару с молоком и с грустью отмечаете, что оно пропало и приобрело очень нехороший запах. Причем помимо запаха вкус тоже становится отвратительным, и пить молоко не только невозможно, но еще и опасно для здоровья. Однако все течет, все изменяется, и прогресс не стоит на месте.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Национального университета Чао Тун, Тайвань, разработали «умную» крышку для пищевых емкостей, которая позволяет определить, испорчен продукт или нет. Используя 3D-напечатанную электронику, крышка оснащена схемами и пассивными беспроводными сенсорами, которые способны распознать испортившееся молоко или сок, когда жидкость касается крышки.
Компоненты способны определить изменения в напитке благодаря присутствию бактерий, и затем эта информация передается в настоящем времени на мобильное устройство. Это означает, что в перспективе можно будет использовать мобильное приложение, дабы проверить свежесть продукта, прежде чем вообще покупать его. Ученые уверены, что их изобретение ждет большое будущее.
About the author