Алёна Владимирская, Pruffi: Как работают кадровые агентства и зачем они нужны | Цифровой журнал | about digital

Создатель кадрового агентства Pruffi Алёна Владимирская написала колонку о том, зачем нужны кадровые агентства, почему они иногда не отвечают, и как сделать свою работу с ними эффективной.

Мне захотелось написать эту колонку после недавнего ночного диалога . Накануне я
опубликовала вакансию в – ищу СТО в стартап.

Стартапер постучался в мессенджер в 1:49 ночи:

— Здрасьте, я по поводу СТО: какая тематика проекта? — Краудсорсинговая платформа.

— Вы всегда так хамски с людьми разговариваете?

Не пытаюсь в этом тексте выглядеть лучше, чем Pruffi есть. Я не пытаюсь оправдываться. Я просто хочу рассказать вам механику, чтобы вы понимали, «с чем нас готовить».

Практически любой текст о работе хантеров гарантированно собирает тонны гневных комментариев. «Хантеры не нужны!», «мое резюме попало в базу, и теперь мне названивают глупенькие девочки с неподходящими предложениями!», «это лишнее звено между кандидатом и клиентом», «зачем они вообще, все равно на письма никогда не отвечают?»… и другие прохладные истории.

Что на самом деле происходит с вашим резюме после отправки? Почему вам звонят девочки, не отличающие бекенд от беклога? Как сделать так, чтобы работа с агентством не раздражала, а принесла выгоду? Давайте разбираться.

Первая боль: «Почему вы молчите? Мне не отвечают!»

Почему? Причин может быть несколько:

1. Вакансия вызвала шквал резюме, и нас просто «засыпало». В результате все ваши резюме всё равно разбираются и попадают в нашу базу с разными нужными нам метками, но мы не в состоянии отвечать всем вручную (иногда «резюмепад» достигает 15 писем в минуту). И тогда включается робот: «Ваш ответ очень важен для нас и блаблабла». К сожалению, чаще всего этот самый робот попадает вам в спам, и вы не видите ответ из агентств.

2. Если в спаме такого ответа нет. Молчание в этом случае как раз не означает отказ. Вероятнее всего, оно означает «Мы не знаем». Ваше резюме попало в пул кандидатов, но пока именно по вам клиент не дал ответ. И нам тупо нечего вам ответить — мы ждем его мнения. Более того, чем пул толще и чем вы в нём ниже, тем молчание будет дольше — сначала смотреть будут самых лакомых, а далее по мере затухания интереса. Просто первичный пул кандидатов уже сформирован. Клиент думает, претенденты «отваливаются», и у вас еще есть шансы.

Вторая боль: «Вы звоните с идиотскими вакансиями»

Здесь нужно помнить, что кадровые агентства делятся на два основных типа:

  • крупные сетевые;
  • небольшие специализированные.

Первые часто берут объёмами. Специализация в них размыта, а ресерчеров (тех людей, которые и ищут кандидатов), набранных из вчерашних студентов, перекидывают между проектами. То есть, сегодня аналитик ищет продавцов в магазин брендовой одежды, а завтра — тестировщиков в геймдев. Отсюда и непроходимая глупость, вызывающая у кандидатов волны фейспалмов.

В небольших специализированных агентствах история немного другая. Ресерчеров там «натаскивают» на определенный рынок, да и поток заказов из одной или двух смежных отраслей дает возможность наращивать экспертизу. Очень часто проект обходится вообще без ресерчеров: хантер отлично знает рынок и сам вытаскивает нужных кандидатов. Но и тут не без греха — от знания рынка мы грешим субъективностью по поводу проектов и людей.

Чтобы свести к минимуму ненужные звонки, старайтесь напрямую общаться с хантерами, имеющими специализацию (если это маленькое агентство) или руководителями практики (если это большое сетевое агентство). Вам важно добиться такой цели — нужно, чтобы при появлении вакансии, тематической и интересной для вас, хантер вас сам вспомнил и дал задание ресерчеру просто позвонить и устроить встречу, а не ресерчер по странным и порой устаревшим данным выбрал вас из какой-то базы.


Как это делается

Будьте на виду. Подтверждайте свои значимые успехи публично. Выступайте на отраслевых конференциях, пишите статьи в специализированную прессу, ведите блог, участвуйте в обсуждениях на «Хабре», приведите в порядок свой LinkedIn, «МойКруг» и даже Facebook (укажите, чёрт возьми, текущее место работы)

Отдельный совет программистам, работающим в порталах и крупных разноотраслевых проектах: обязательно указывайте в профилях, на каких именно проектах вы работаете. Зачастую на слуху публичные люди: продажники, идеологи продуктов, маркетологи, пиарщики и топ-менеджмент. Программистов прячут.

И еще кое-что. Сейчас меня тут покроют позором, но давайте быть честными. Мы — продавцы вакансий. И мы умеем их представлять так, как порой они не выглядят в реальности (кстати, внутренние рекрутеры делают то же самое — никто никогда не обманывает, но где-то недосказать, где-то акцентировать — это мы делаем, чего уж тут). Не ориентируйтесь на обещания. Верьте только бумагам — в вашем случае job-офферам. Какие бы алмазные россыпи вам ни сулили, дождитесь официального оффера. Никаких резких движений. Терпение. Ну а потом, после подписанного договора, труд.

Третья боль: «Я 20 лет работаю в интернете и дошел до вице-президента, но никогда не пользовался услугами хантера. Я считаю, что это пустое баловство»

Верю. Но это было давно. Отрасль была маленькой и все друг друга знали на пальцах и хантили на одной конференции в «Пумбе». Сейчас отрасль быстро растет, а ключевые люди уже в «Пумбе» с молодняком не пьют. Поэтому шансов достучаться до них намного меньше. А желания не убавилось. 

Плюс вышли на рынок компании, которые вообще про «Пумбу» не знают — Alibaba, например, или Facebook. Туда довольно сложно попасть без хантера — даже если вы идете по системе личных рекомендаций работающих, в большинстве крупных зарубежных компаний вас отправят сначала в агентство, ведущее эту позицию.

Не сужайте ваши шансы на разные вакансии.

А вот теперь можно в очередной раз сообщить в комментариях, что хантеры не нужны. Но лучше задать давно волнующий вас вопрос по теме, на который я честно отвечу.

About the author

Оцените статью