Должен ли SMM-специалист быть популярным в соцсетях — мнения экспертов | Цифровой журнал | about digital

AD узнал у российских экспертов по социальным медиа и авторов популярных групп, должен ли SMM-специалист уделять внимание своим личным аккаунтам в соцсетях: собирать вокруг своих публикаций большую аудиторию, провоцировать обсуждения, наращивать количество подписчиков. А также можно ли судить о профессионализме SММ-специалиста по его личным профилям.

Рита Красовскаяруководитель департамента социальных медиа агентства Ailove

Мне кажется, качество аудитории всегда важнее количества. На всех наших рабочих проектах мы делаем ставку в первую очередь на соответствие контента для привлеченной аудитории. При такой стратегии и вовлечение высокое, и аудитория охотнее делится твоей информацией.

Эта схема работает и для личных аккаунтов: мы же пишем в соцсети для того, чтобы получить обратную связь от людей. Значит, должны чувствовать, что может быть интересно именно нашим читателям. Прежде чем сделать публикацию у себя в Facebook, я всегда думаю, кому из моих друзей это может быть полезно и интересно.

Например, я знаю, что у меня в друзьях много маркетологов, значит, им, очевидно, будет интересно прочитать про тренды digital-рынка или про неординарную рекламную кампанию. Но при этом я не расцениваю свой Facebook исключительно как рабочий инструмент, оставляю за собой право и про годовщину свадьбы написать, и фотографию ребенка повесить. Ну и мам с детьми у меня тоже много в друзьях.

Я считаю, что можно судить о профессионализме SMM-специалиста по его личным профилям. Если у него 2,5 друга — это свидетельство его незаинтересованности в сборе аудитории и построения диалога с ней. А это все-таки важное качество для человека, претендующего на звание эксперта.

Хотя у меня вот работает сотрудник, у которого есть секретный Twitter, где бушует его темная сторона. Думаю, если бы он делал это в своем основном аккаунте, было бы совсем не так весело.

Артём КрашенинниковSMM-специалист компании «Мохнатый сыр»

Смотрите, в данный момент я веду страницу «Образовач» во «ВКонтакте» с ещё одним автором. У нас там сейчас присутствует аспект таинственности, поскольку никто не знает, кто делает картинки. Это тот самый момент, когда популярность SMM-эксперта не особо важна.

Если я приду в комментарии к «Образовачу» и начну говорить, что я — пикчер (так сейчас стали называть авторов картинок «Лентача» и «Образовача»), мне никто не поверит или просто не обратит внимания — из-за большого информационного трафика, который создаёт сообщество (это сами публикации и комментарии к ним).

Около года назад я на своей авторской странице сказал, что я делаю картинки для «Образовача», но из-за несоизмеримости аудиторий, это не имело никакого значения, хотя на группу подписаны где-то 200 друзей.

По поводу профессионализма — это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Всё зависит от личности. Кому-то нравится публичность и создание вокруг себя аудитории, кому-то — нет.

Во «ВКонтакте» множество больших и успешных форматных сообществ было создано анонимами, которые не спешат заявлять о себе. С другой стороны, человек может сперва собрать аудиторию (стать блогером, микроблогером и так далее) вокруг себя, а потом эти навыки перенести в профессиональную деятельность, начав вести сообщества брендов или СМИ.

У меня приблизительно так и было, я вёл сообщество для себя, потом
меня заметили и пригласили понапридумывать шуток в соцсети одного журнала, а затем уже появился «Мохнатых сыр» и «Образовач», где мы делаем контент на аудиторию в сотни раз больше моей изначальной. Поэтому я считаю, что иметь собственные популярные аккаунты в соцсетях и быть лидером мнений необязательно, но нужно иметь опыт создания аудитории, пусть и незначительной.

Максим Юринсовладелец агентства Little Big Agency

Большая аудитория в соцсетях сейчас полезна сотруднику любой медийной профессии (не только SMM). Ты всегда можешь бесплатно привлечь внимание аудитории к новому проекту, интересной новости или достижению компании, получить первую обратную связь.

Но в последнее время мне всё больше кажется, что популярный сотрудник — горе для компании. Смотрю я на некоторых SMM-специалистов, пиарщиков, маркетологов и вижу, что на поддержание этой популярности в Facebook они тратят огромное количество времени (в том числе рабочего).

В профилях гоняющихся за популярностью маркетологов из моей новостной ленты каждый день появляется минимум две-три новых публикации и зачастую это не просто «смешные картинки из интернета», а осмысленные, довольно длинные тексты, причем обычно провокационные, призывающие к спорам и дискуссиям (без этого популярности не достичь).

После размещения таких заметок наши звёзды Facebook в течение всего дня поддерживают разговор в комментариях, отвечая практически каждому и развивая дискуссию.
Знаю по себе: для того, чтобы писать в день два-три осмысленных текста, реагировать на несколько десятков комментариев, нужно тратить пару часов чистого (рабочего) времени. К тому же уведомления о новых комментариях и лайках отвлекают в течение всего дня — сосредоточиться на важной рабочей задаче практически невозможно.

Рекомендую всем руководителям и владельцам бизнеса присматриваться к сотрудникам-звездам соцсетей. Скромный и трудолюбивый SMM-специалист, который будет посвящать свое время вдумчивой работе над презентациями и контент-планами для клиентов, лучше того, кто весь день отвечает на комментарии троллей к своему суперпопулярному тексту в Facebook.

Есть вероятность того, что популярность человека соотносится с его профессиональными умениями, но далеко не всегда. Успех в соцсетях можно получить и просто публикуя мимишных котиков, свое глубокое декольте или анекдоты. О профессионализме в создании контента для клиентов это не говорит.

Андрей ФрольченковSMM-креатор агентства Red Keds

Быть популярным в социальных сетях совершенно не обязательно. Всё зависит от ваших целей и задач. Если ваша цель — привлечение новых клиентов, то да. Это помогает. Но ответьте мне, кто из специалистов, работающих в соцмедиа привлекает новых клиентов? Думаю, мало таких. Это немного не их обязанности. Для этого есть директора по развитию бизнеса.

Исходя из своего опыта могу сказать, что известность на рынке помогает тебе: а) находить новых клиентов быстрее, чем другие; б) быть на волне трендов; в) наладить полезные связи в свой сфере и не только; г) создать вокруг себя некий ажиотаж как о специалисте (хотя это, наверное, ближе к пункту «а»).

Высокая популярность такого специалиста — совершенно не показатель его профессионализма. На моей практике есть много примеров, когда человек известен, но как профи он никакой, стоит лишь наладить с ним какое-то сотрудничество.

Вообще открытость и общительность в соцсетях, скорее, зависит от человеческих качеств. Интровертам, например, совершенно не интересна вся эта движуха вокруг своей личности, а вот экстравертам типа меня — наоборот. Вот и все.

Роман Бордуновавтор сообщества «Красивые девушки и шаурма», ведет группы в соцсетях изданий «Секрет фирмы» и «ВОС»

Я думаю, что популярность специалиста в соцсетях в какой-то степени характеризует его как человека, который понимает, как привлечь внимание аудитории, и чувствует струнки, за которые можно подергать. Но это не значит, что после этого он становится профессионалом в SMM.

Взять хотя бы меня: в данный момент я веду сообщества двух СМИ — развлекательного и про бизнес. И туда и туда попал, будучи человеком в соцсетях примелькавшимся. Но если с развлекательной группой у меня вроде всё понятно, то со вторым — уже сложнее. Поэтому если ты популярен в интернете, это еще не значит, что ты как SMM-специалист на все руки мастер.

Думаю, популярность лишней не будет, она поможет выгодно выделиться на фоне остальных. Но если делать свою работу плохо, то пыль, пущенная в глаза, рано или поздно тоже сдуется, и всё станет про человека понятно.

Влад Титовруководитель агентства «Лаборатория социальных медиа»

SMM-специалист (он же комьюнити-менеджер) — маркетолог, стратег и аналитик.
Каждый маркетолог сегодня уже должен уметь интегрировать соцсети в маркетинговый план. Быть популярным — не самоцель для него. Его основная задача — выращивание сообщества «адвокатов» бренда и подведение их максимально близко к продукту компании.

Вместе с тем я считаю, что комьюнити-менеджер хоть и не должен болеть звездной болезнью, но также и не должен быть скромником, а стараться быть на виду — клиенты должны его узнавать.
Помимо умений работать с контентом, для этого специалиста есть гораздо более важные качества: умение вести за собой, активизировать «спящую аудиторию», вовлекать в события и обсуждения.

Нужна определенная харизма и неутомимая жажда общаться.
Если комьюнити-менеджер не станет лидером сообщества, он никого и никуда не сможет за собой повести, не сможет воодушевить аудиторию, увлечь своим продуктом, поляризовать голову клиентов в заданном направлении.

Поэтому хороший комьюнити-менеджер неминуемо станет популярным лидером мнений (в определенном смысле).
Главное, чтобы не оторвался от реальности.

About the author

Оцените статью