Егор Гурьев, PlayKey: Как «облачные» игровые сервисы шагают по планете | Цифровой журнал | about digital

В начале 2000-х годов появились сервисы облачного стриминга, позволявшие играть через интернет в «тяжёлые» игры, не скачивая их. Егор Гурьев, генеральный директор компании Playkey, специально для рассказал о том, как в разных странах развивается облачный гейминг и какое будущее его ждет в России.

Последние новости игровой индустрии сигнализируют, что мировые гиганты пристально присматриваются к «облакам». Недавно Microsoft официально объявила о разработке системы DeLorean, технологии стриминга игр, которая способна предугадывать действия геймеров до нажатия на клавиши клавиатуры или геймпада. Судя по всему, компания готовится представить собственный стриминговый сервис, который позволит запускать игры для Xbox One и Xbox 360 через браузер. Это значит, что через несколько лет, когда технология будет оптимизирована, у Sony с их PlayStation Now появится серьезный конкурент.

Появились слухи, что Google купила платформу и наняла инженеров из CiiNOW, которые запустили сервис облачных игр у крупного оператора Korea Telekom (KT). Официального подтверждения о приобретении пока не было, но эксперты поговаривают о появлении на рынке нового крупного игрока.

Число компаний, предлагающих услуги стриминга игр, растет во всем мире. Прежде чем перейти к обзору, давайте вспомним, как работает технология стриминга игр.

Итак, облачная технология, или технология видеостриминга игр позволяет запустить игру, ничего не инсталлируя, а лишь подключившись к удаленному серверу посредством браузера. Пользователь запускает на своём устройстве игру, программа посылает сигнал на сервер, авторизует его, выбирает наилучший сервер в облаке для пользователя.

Каждое изображение, которое строит игра, захватывается, сжимается в видеопоток и отправляется клиентскому приложению, которому лишь остаётся отобразить это пользователю. Как видите, все просто: игра запускается на сервере, а пользователь получает только видеопоток 5-10 Мбит/с.

А теперь о том, как представлены облачные игровые сервисы на мировом рынке.

Америка

Компанию OnLive можно по праву назвать первопроходцем в сфере облачных игр. Первые упоминания об OnLive уводят нас в 2003 год. Но публичный анонс состоялся только в 2009 году — на выставке GDC в San Francisco. OnLive обещали консоли за $100, не больше, а в отдельных случая и по $50. Свое обещание они выполнили. В 2011 году я сам купил такую приставку на их сайте за $99.

На протяжении 2010-2011 годов OnLive подписывают договоры с крупными издателями ПК-игр: Square Enix, THQ, Ubisoft, Warner, CD Project. Однако свои новинки отдавать в облачную технологию издатели не спешат. В то же время начинают появляться скептические комментарии от правообладателей, в частности, Crytek, заявлявших, что они «не верят в успех облачных игр», так как действующие сети операторов не подготовлены к Сloud Gaming, так что стоит подождать до 2013-2015 года (похоже, время «облаков» настало).

В феврале 2012 года OnLive сообщает о привлечении инвестиций в размере $40 млн от крупнейшего производителя электронной техники HTC. Завлекая правообладателей, Onlive параллельно запускает приложение для Smart TV.

И вдруг, как гром среди ясного неба, 23 августа 2012 года раздается известие: OnLive признана неплатежеспособной компанией с долгами в $30-40 млн. У компании меняется акционер, новым владельцем становится Lauder Partners LLC под руководством Гэри Лаудера — известного в игровой индустрии венчурного капиталиста.

Как-то на сентябрьской конференции Cloud Gaming USA, за обедом, к нам подсела компания молодых людей, среди них был и Гэри. Кто бы мог подумать, что парень является управляющим партнером фонда, который владеет OnLive и управляет ею. Сегодня OnLive изменила бизнес-модель, пошла на интеграцию со Steam и пытается перезапустить свой продукт в новой концепции.

Азия

Почти одновременно с OnLive на рынке появилась компания Gaikai, ее основатель — Дэвид Перри, известная личность в игровой индустрии, идеолог ряда игр, включая MDK, Earthworm Jim, Messiah.

В 2012 году Sony, которая до того времени жестко критиковала OnLive, преобретает Gaikai за $380 млн, чтобы развивать собственный потоковый сервис PlayStation Now. Он позволяет транслировать игры не только на PlayStation 4, PlayStation 3 и PlayStation Vita, но и на телевизоры, планшеты и смартфоны. Официально сервис был представлен в январе 2014 года, и тогда же компания запустила его закрытое тестирование в США. В июле стартовала открытая «бета» для американцев, а в Европу платформа придёт в 2015 году.

Корейцы CiiNOW первыми запустили игровой стриминговый сервис в KT (Korean Telekom). Похоже, не особенно успешный, судя по минимуму маркетинговых активностей. Количество пользователей едва ли превысило 5 тысяч реально платящих клиентов. Компания предоставляла сервис и как White Label решение для операторов связи. Любой оператор мог использовать свои корпоративные цвета и логотип, пользуясь платформой CiiNOW.

Летом 2014 года эта компания прекратила свое существование, признав невозможность окупать свои затраты. По неофициальным данным, она была частично приобретена Google. Косвенное подтверждение — статусы ключевых сотрудников в соцсетях: к примеру, Девендра Раут, VP of Engineering в CiiNOW, перешла на позицию Tech Biz Dev в Google.

Европа

В Европе «облачные» сервисы представлены такими компаниями, как G-cluster Global и Playcast. Первая — лидер по доходности в мире «облачных» игр. Финны запустили проект еще в 2000 году, сфокусировавшись на сотрудничестве с крупнейшими в мире операторами IPTV — Orange (Франция), SFR (Франция), NTT Plala (Япония), Cox (США). Собственных сервисов в Smart TV и PC мы пока не наблюдаем.

Сервис израильской компании Playcast Media System был анонсирован 21 июля 2009 года, и в этот же день начался его пилотный запуск. Playcast сконцентрировался на больших экранах и запустил свой сервис в Amazon Fire TV на ТВ приставках OUYA.

Россия

Ну и в России играми в облаках занялась компания Playkey.

С 2012 года мы разрабатываем платформу playkey.net, которая с июня этого года открыта для бета-тестирования. Наши сервера расположены в Москве и в Перми. Ежедневно на сервисе играет около 5 тысяч уникальных пользователей. 60% пользователей играют из России, 25% — из Украины, есть пользователи из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Румынии, Азербайджана, Грузии, Литвы, Молдавии. Радует, что время сессии постоянно растет, и уже составляет в среднем 35 минут.

Наша аудитория нехардкорная. Playkey создавался для тех, кто не хочет или не имеет возможности вкладывать в игровые развелечения много денег. 80% нашей аудитории — это молодые люди в возрасте до 25 лет, в основном, школьники и студенты. В перспективе мы будем привлекать также семейную аудиторию, тех, кто играет время от времени для развлечения. В этом плане мы расчитываем на пользователей цифрового кабельного ТВ. Так, мы уже находимся в финальной стадии интеграции нашего игрового сервиса в приставку «Дом.ru TV» второго поколения.

Помимо большого каталога игр, еще одно конкурентное преимущество, к которому мы стремимся — это кроссплатформенность. Сервис уже работает на Windows и MacOS, в 2015 году планируем подключить Linux и Android. Мы также разрабатываем собственную приставку PlaykeyBox, с которой можно будет играть на большом экране.

About the author

Оцените статью