Различные запреты руководства могут как положительно, так и отрицательно влиять на эффективность сотрудников. AD предлагает читателям рассказать, какие распространённые запреты они считают наименее эффективными и почему.
В множестве российских и зарубежных компаний существуют определённые запреты для сотрудников. Наиблее распространённые из них — запрет на курение в рабочее время, запрет на использование социальных сетей, распитие спиртных напитков и так далее. Некоторые организации идут дальше и вводят необычные правила, которые, по мнению руководства, повышают эффективность работы.
Например, как признался в 2012 году в
интервью The New York Times бывший генеральный директор и председатель совета директоров Evernote Фил Либин, в офисе компании сотрудники не говорят по телефону — корпоративные телефоны есть только в конференц-залах и отделе продаж, а разработчики и другие сотрудники даже не кладут собственные смартфоны на стол — как считает руководство, это только поощряет других сделать то же самое.
Если ты сидишь за рабочим столом, будь добр работать, а не говорить по телефону. Это правило хорошо работает — не думаю, что кто-то из сотрудников скучает по своим телефонам. В кабинетах теперь всегда тихо, и каждый может сосредоточиться на своих делах.
— Фил Либин
Многие предприниматели в то же время считают распространённые запреты неэффективными. Запрет на проверку социальных сетей,
говорит психолог и президент компании TalentSmart Трэвис Брэдберри, может не только снизить работоспособность сотрудника, но и даже помешать ему хорошо выполнить свою работу — в качестве примера он приводит рекрутера, который проинтервьюировал очередного кандидата и хотел бы взглянуть на его профиль в социальных сетях.
Запрет на использование мобильных телефонов Брэдберри также считает глупостью — по его мнению, работодатель должен нанимать людей, которым сможет доверять, и которым не нужно будет объяснять, что использование смартфона в рабочее время не должно снижать личную эффективность и эффективность коллег.
AD попросил российских предпринимателей рассказать о том, как в их компании относятся к запретам — и поделиться историями, когда руководство организации вводило какой-то запрет, но позже признавало его неэффективным и отменяло своё решение.
Роман Горбачёвгенеральный директор «Логомашины»
Я запрещал дизайнерам фрилансить, потому что после работы надо отдыхать и приходить в офис свежими. При этом проблемы с уводом клиентов нет — работать с нашими дизайнерами напрямую выходит дороже, чем сделать заказ через «Логомашину».
В итоге отказался от этой меры, потому что дизайнеры всё равно не могли отказаться от лишних 10-20 тысяч рублей, просто стали скрывать, что берут заказы со стороны.
Владимир Ступниковпартнёр iMARS Communications
Пару лет назад мы разработали и внедрили документ, который устанавливал запрет для сотрудников, уходящих в отпуск. Суть запрета состояла в том, чтобы работники отключали корпоративные мобильные телефоны и не использовали рабочую почту на отдыхе.
Всё-таки отпуск — это время, когда человек хочет побыть с семьей, он путешествует, занимается личными делами. Отпуск на то и нужен, чтобы набраться сил перед трудовыми буднями.
Но очень быстро мы столкнулись с тем, что сотрудники, в особенности управляющий персонал — менеджеры проектов, руководители рабочих групп — просто игнорируют этот запрет. Причина банальна: человек ведет большой проект, а иногда и несколько проектов параллельно, и даже находясь на отдыхе, он хочет контролировать работу и быть в курсе последних изменений.
Эффективность от такого запрета, первоначально казавшаяся нам вполне реальной, по сути, была нулевой. Поэтому сегодня своим сотрудникам мы не запрещаем заниматься работой во время отпуска, а рекомендуем отдыхать.
Елена Истоминаруководитель отдела внутренних технологий НПО «Компьютер»
Когда-то в нашей компании было запрещено использование интернета в личных целях: отдельно учитывался рабочий трафик и личный. С одной стороны, у сотрудников была возможность использовать интернет при необходимости, с другой, — не бесплатно и нужно было подключиться под другим логином.
Сейчас (уже давно) мы от этого отказались. Во-первых, тарифы существенно снизились и затраты для компании стали незначительными. Во-вторых, компания всё больше внимания стала уделять лояльности сотрудников и разным «плюшкам». В-третьих, проверить, насколько честно сотрудники делят использование интернета на личный и общественный было невозможно, и могло оказаться, что «страдают» самые честные и лояльные сотрудники. Поэтому запрет на использование интернета мы сняли.
Осталась, правда, рассылка о статистике использования интернета, которая приходит сотруднику и его руководителю. Сотрудник может оценить свое потребление, чтобы выявить «вирусные» ресурсы (автоматические обновления и так далее) и задуматься, не слишком ли он расслабился в прошлом месяце. Руководитель может отслеживать существенные скачки в потреблении относительно среднего значения, чтобы получить сигнал о каких-то сложностях в работе сотрудника (от недозагрузки до необходимости постоянно искать информацию или ПО в сети), чтобы проанализировать и поискать пути оптимизации (например, дополнить корпоративную базу знаний или централизованный ресурс с инсталляторами).
Вообще, мы в компании не очень любим запреты, а предпочитаем «ориентиры». Например, у нас не рекомендуется работать больше 10 часов, потому что это неэффективно. То есть если сотрудник задержался-таки на работе, то его не выгонят, и рабочее время, конечно, оплатят. Но если руководитель видит систематические превышения (опять же, здесь работает рассылка), то он может обсудить причины с сотрудником и постараться эту проблему устранить.
Алексей Поспеховруководитель студии мобильной разработки Iconic Mobile
Несмотря на то, что в управлении компании я приверженец принципа Сергея Белоусова «It’s company, not а democracy», я считаю 99% запретов, существующих в классических корпорациях, полным бредом.
Единственные запреты, которые у нас прописаны в трудовых договорах, — это запреты разглашать коммерческую тайну, публично обсуждать дела в компании без разрешения руководства, работа на конкурентов — вот, пожалуй, и всё.
Запреты и дисциплина — разные вещи, если ты хочешь выстроить бизнес-процессы, не обязательно прибегать к истории с запретами и ограничениями, тем более в России, где строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, и эта максима живёт в подкорке у всех граждана нашей страны. И определённую часть своего времени люди будут тратить на поиск «дырке в заборе», а вовсе не на решение задач.
Если социальные сети, курение, и ещё сто тысяч глупых запретов мешают вам выстраивать бизнес-процессы, прежде всего подумайте о качестве сотрудников, которых вы наняли на работу.
Если для грамотного управления людьми вам нужны запреты, значит вам нужно или менять бизнес, или сотрудников.
AD предлагает читателям в комментариях рассказать, с какими запретами им приходилось сталкиваться, и какие правила они считают наименее эффективными.
About the author