Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех», объединяющей более 700 промышленных организаций, дал «Ведомостям» интервью, в котором рассказал о влиянии санкций на бизнес, финансовом состоянии стратегических активов, программе импортозамещения ПО и будущем смартфона YotaPhone. AD приводит несколько важных моментов из разговора.
О раскрытии доходов руководителей госкорпораций
Сергей Чемезов рассказал, что у уже долго время подаёт декларацию в налоговую инспекцию и администрацию президента, теперь её публикуют в интернете.
В этой практике есть вопросы в плане безопасности. Когда мы опубликовали декларации в первый раз, одного из моих заместителей тут же ограбили, пострадала его жена.
О санкциях
Гендиректор «Ростеха» отметил, что под санкции попала не корпорация, а он сам и несколько компаний.
Если говорить о бизнесе — ничего не изменилось: все наши партнеры приезжают, мы здесь с ними встречаемся. Что касается меня — перестал ездить отдыхать в Европу, в Америку и до этого ездил только по необходимости. Теперь с большим удовольствием езжу на Байкал.
Кроме того, появились сложности с приобретением импортного оборудования.
Есть проблемы. Поэтому сейчас мы переориентируемся на покупку комплектующих в Юго-Восточной Азии — прежде всего это касается электронной промышленности.
О сокращении управленческого персонала
Мы давно шли к этому этапу. Опыт мировых компаний показывает, что необходимое для качественного управления количество сотрудников составляет 5–10% от общей численности холдинга, в «Ростехе» сегодня это 18%.
За два года мы планируем сократить управленческий персонал со 100 000 до 50 000. А численность рабочих — увеличить.
О финансовом состоянии и IPO
В 2009 году, когда мы получили большинство предприятий, убыток корпорации был 60 млрд рублей, теперь прибыль — 40 млрд рублей. Выручка также выросла в два раза: была 510 млрд рублей, стала — 1,04 трлн рублей. Так что проделана большая работа — все наши холдинги сейчас достаточно успешны, хотя несколько лет назад многие из них находились в очень плачевном состоянии. Мы давно могли бы провести IPO «Вертолетов России». В 2011 году у нас было уже все подготовлено, но потом начался спад экономики, и по понятным причинам мы остановились с размещением.
О стратегических активах
«Ростех» не планирует выходить из «Камаза»:
Это стратегический для государства актив — самый крупный производитель грузовых автомобилей. Также там есть и военное производство. Поэтому для государства немаловажно, кто будет владеть этим предприятием.
Чемезов отмечает, что гендиректор «Камаза» Сергей Когогин эффективно управляет компанией — «Сегодня это одно из самых успешных предприятий в стране».
Нам пришлось сократить численность работников на «Камазе», но сейчас мы достигли оптимального количества: мы сохранили опытных специалистов. Дело в том, что мы очень хотели удержать профессионалов – город небольшой и, если люди увольняются, уезжают из города, вернуть их туда потом сложно.
«Ростех» также не планирует снижать долю в «АвтоВАЗе» — «необходимо присутствие хотя бы на уровне блокпакета».
Доля «АвтоВАЗа» на рынке легковых автомобилей выросла до 20%. Когда мы назначали [Бу] Андерссона президентом «АвтоВАЗа», ему поставили задачу — достичь доли в 20% рынка. Недавно был совет директоров, на котором он с гордостью сообщил, что он эту черту преодолел.
Корпорация планировала увеличить долю в «Мегафоне» до 5%, купив долю у структур Алишера Усманова, однако сделка не была заключена:
Когда мы вели переговоры, ситуация на рынке была другая: кредитные средства были дешевле и доступнее. Но идея эта у нас остается, мы от нее не отказываемся, просто немного отодвинулись в сроках.
Об импортозамещении ПО
«Ростех» активно участвует в проекте импортозамещения программного обеспечения. Идея, по словам Чемезова, родилась в Минсвязи, и «такой фонд нужен».
Платить 10% от реализации лицензий на иностранный софт в такой фонд — правильно. Купил зарубежный софт — 10% продавец должен перечислить в фонд. А из этого фонда можно финансировать создание новых российских разработок. В нашей стране — масса очень талантливых команд разработчиков, которым нужно создавать стимулы на нашем большом, но крайне тяжелом рынке. Им на этапе становления невозможно конкурировать с транснациональными корпорациями. Но это не значит, что в среднесрочной, не говоря уже о долгосрочной перспективе, они этого не смогут.
Про YotaPhone и новую модель
Новая модель YotaPhone выходит каждый год — «В позапрошлом был первый, в прошлом году — второй, теперь — белый». В конце 2015 года планируется к выпуску бюджетная версия. Третий YotaPhone будет представлен в феврале 2016 года, он «получился еще лучше и современнее».
Кроме того, Yota Devices работает над планшетом и устройством беспроводного заряда.
Для Yota Devices, как и для любой глобальной компании, очень важны рынки разных стран. Yota Devices успешно продолжает глобальную экспансию и в конце мая начинает продажи на самом масштабном рынке в мире — Китае, за который борются все крупнейшие производители смартфонов. Это важный и ответственный шаг для компании. Контракты с китайскими партнерами позволяют с уверенностью говорить о высоком потенциале продукта в регионе и желании китайской стороны развивать сотрудничество с Россией в сфере потребительской электроники.
Российские спецслужбы будут иметь доступ к системам связи YotaPhone — «Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники. Главное же — чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ».
Когда YotaPhone выходил на американский рынок, АНБ попросила раскрыть исходный код. И у нас то же самое. Раньше этого не делали, а сейчас наконец ввели закон, как все цивилизованные страны.
About the author