Hexlet — образовательная платформа для программистов | Цифровой журнал | about digital

Сегодня за «Трибуной» — образовательная платформа Hexlet, которая позволяет создавать и распространять практические уроки по программированию. Передаём им микрофон.

#самизнаетекакиекнопки

Меня зовут Рахим Давлеткалиев, мне 26 лет, я работаю над образовательным проектом «Хекслет». Стартапами раньше никогда не занимался, «Хекслет» в режиме стартапа существует один год.

«Хекслет» — это платформа для создания и распространения практических уроков по программированию в настоящей среде разработки. Главное отличие от других проектов (например, Codecademy или CodeSchool) в том, что на «Хекслете» нет симуляторов: в каждом уроке пользователь работает с полноценной машиной, подключенной к сети. Это позволяет обучать и обучаться не только программированию, но и работе с базами данных, серверами, сетью, фреймворками и так далее. Грубо говоря, если это запускается на Unix-машине — этому можно обучать на «Хекслете».

Наша команда сама создает уроки, а также приглашает авторов из числа профессиональных разработчиков. Любой человек или компания могут стать авторами уроков, как публичных, так и для внутреннего использования, например, для обучения внутри своего отдела разработки или для проведения воркшопов.

Изначально «Хекслет» был проектом-хобби. Маленькая команда энтузиастов создавала бесплатные видеокурсы по программированию на русском языке. Спустя пару лет, в январе 2014, мы решили взяться за проект серьезнее и начали думать о том, как должно выглядеть массовое обучение программистов, потому что стандартный формат видеоуроков и онлайн-курсов очень неэффективен.

Мы видели две главные проблемы:

  • Целый курс дается далеко не многим. Менее 10% доходят до конца, и это проблема не столько нашего проекта, сколько самого формата. На Coursera или edX такая же статистика.
  • Курсам не хватает практики. Тут все просто. И это была главная тема писем с пожеланиями от наших пользователей: спасибо за курсы, все здорово, но без практики толку мало.
  • Мы решили атаковать обе проблемы следующим образом: делать максимально автономные короткие уроки вместо монолитных курсов, и добавить полноценную практику. Если с первым пунктом все было более-менее понятно, то со вторым — сложнее. Естественно, нас интересовал масштабируемый вариант, поэтому ни о какой ручной проверке не может быть и речи.

    Мы сделали прототип, в котором предлагали пользователям выполнить практическое задание на своем компьютере. Для этого им нужно было установить специально подготовленную нами виртуальную машину, написать свое решение задачи и отправить код нам на сервер. Вскоре начали получать ценный фидбек от первых платящих пользователей.

    Летом прошлого года в Киеве мы познакомились с командой акселератора
    GrowthUp и послушали замечательные лекции Дениса Довгополого, а осенью прошли месячный Customer Development Bootcamp в акселераторе Helsinki Ventures. В конце года эти две организации инвестировали в нас необходимую сумму для запуска новой версии и выхода на англоязычный рынок.

    Следующим шагом был перенос всей среды разработки в облако. Теперь каждый раз, когда пользователь доходит до практической части урока, мы создаем ему изолированную среду (контейнер), и запускаем браузерную среду разработки, где он может редактировать файлы и запускать команды в терминале. В таком виде, с полноценной практикой в браузере, мы запустились в середине января. Теоретическая часть уроков (видео и/или текст) доступна всем бесплатно, тесты и практика в браузере доступны платным подписчикам ($9/месяц).

    Мы начали понимать, что платформу можно применять не только для обучения конечных пользователей, но и для множества других историй, например, компании могут использовать ее для обучения своих работников и клиентов, могут распространять интересные задачи без образовательной части, могут продвигать свои продукты в среде обучающихся разработчиков, могут находить разработчиков на свои вакансии. Платформа Хекслет может упростить жизнь воркшопам и учебным центрам, где зачастую много времени тратится на подготовку среды для обучения.

    В команде четыре человека. Сегодня на сайте зарегистрировано 44 000 программистов из стран СНГ, с 21 января они начали 5867 уроков и успешно закончили 1700 уроков. Мы планируем увеличивать количество практических уроков и запускать пилотные проекты с компаниями.

    Возвращаем микрофон читателям.

    Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

    About the author

Оцените статью