История основателя Hootsuite Райна Холмса, который бросил бизнес-школу ради открытия пиццерии | Цифровой журнал | about digital

Основатель и генеральный директор сервиса для управления профилями в социальных сетях Hootsuite Райан Холмс рассказал о самой счастливой ошибке в своей жизни — на третьем курсе он бросил обучение на бизнес-специальности, чтобы вернуться в провинцию и открыть пиццерию.

После — открытие интернет-агентства прямо в «бум доткомов», борьба за выживание и неожиданная популярность социальных сетей. 

AD публикует историю предпринимателя — рассказ о том, чему он научился, бросив бизнес-школу и занявшись продажей пиццы.

#самизнаетекакиекнопки

Райан Холмс обучался на бизнес-специальности. По его собственным словам, он всегда знал, что хочет быть предпринимателем. Когда Холмс был ребенком, он за деньги мыл соседям окна. Позднее, уже учась в школе, будущий бизнесмен открыл собственное бейсбольное поле — и зарабатывал тем, что сдавал в аренду и продавал игровую экипировку. 

Первый год обучения в колледже, как
рассказывает сам Холмс, порядком его разочаровал. Будущим предпринимателям преподавали дисциплины, в которых он уже достаточно хорошо ориентировался, и Райану Холмсу было скучно.

Райан Холмс

На третий год обучения (всего курсу предстояло отучиться четыре года) Холмс забрал документы и уехал домой. «Сверстники и преподаватели говорили мне, что я совершаю большую ошибку. Даже если это так — это самая счастливая ошибка, которую я когда-либо совершал».

Вернувшись домой, Райан Холмс открыл пиццерию. На выбор направления повлияло два фактора: высокая маржинальность бизнеса и любовь Холмса к пицце. Предприниматель оформил кредитную карту с лимитом в $20 тысяч, снял помещение и открыл в нём своё заведение. Всё, начиная от заказа продуктов и приготовления пиццы и заканчивая ведением бухгалтерии, Райан Холмс делал сам. Он мыл полы и занимался маркетингом.

Это была далеко не самая прекрасная работа, а дни всегда казались слишком длинными — но я был счастлив.

Холмс отмечает, что хотя он сам этого и не подозревал, в то время он прошёл настоящий «курс стартапера» — он научился получать больше выгоды за меньшие деньги, исполнять множество разных ролей в одной компании, узнал о том, насколько важно высокое качество клиентского обслуживания. «Мне нужно было готовить пиццу и одновременно раздумывать над десятком других проблем».

Ещё я обнаружил, что гавайская пицца продается в разы лучше, чем все остальные. Серьёзно.

В конце концов, по словам самого Холмса, он понял, что пора заняться чем-то более масштабным. Его амбиции не ограничивались пиццерией. В пятом классе Холмс выиграл конкурс по программированию, организованный Apple — ему всегда нравилось работать с компьютером.

Тогда Райан Холмс решил открыть digital-агентство, которое занималось бы созданием веб-сайтов и инструментов. Через год после открытия своего ресторана Райан Холмс свернул бизнес и переехал в Ванкувер, чтобы создать агентство Invoke Media.

Я выбрал кошмарное время.

Технологический пузырь, по словам Холмса, лопнул сразу после того, как он открыл агентство и настроил его веб-страницу. «Ночь доткомов» стало ругательным словосочетанием, и все начали избегать стартапов и стартаперов. «К счастью, долгие ночи, проведенные за замешиванием теста и нарезкой пепперони, помогли мне развить в себе ещё одно важное для стартапера качество — упорство».

Райан Холмс не стал сдаваться. Он упорно развивал своё агентство, и уже через несколько лет количество человек в его штате возросло от двух до двадцати.

И тогда, по словам Холмса, судьба улыбнулась ему. Настала эпоха социальных медиа, которые изменили интернет-бизнес. Команда агентства, которым управлял предприниматель, занялась созданием инструмента для ведения профилей в социальных сетях Hootsuite.

Сегодня среди клиентов Hootsuite — более 11 миллионов пользователей, в том числе, несколько компаний из списка Fortune 500. В штате проекта более 700 человек. Офисы организации расположены по всему миру (всего их около 50).

Как всё сложилось бы, если бы я не бросил колледж? Вряд ли так же. Я последовал за зовом сердца (и желудка) и занялся тем, что мне действительно нравилось.

В своём блоге на LinkedIn Райан Холмс опубликовал небольшую заметку о том, чему он научился за время работы в пиццерии. Вот несколько основных уроков, которые Холмс извлёк из руководства пиццерией:

1. Не стремитесь моментально разбогатеть. Для этого придётся очень много и долго работать.

В первые дни после запуска Hootsuite, когда к социальным сетям все ещё относились скорее как к причуде, а не как к серьёзному бизнесу, агентству пришлось затянуть пояса и перераспределить расходы.

Холмс отмечает, что он стал относиться к деньгам компании так, как будто заработал их в одиночестве, так же, как когда работал в пиццерии — он не стал тратить их на сиюминутные прихоти, арендовал офис на краю города и попросил команду сократить расходы на проезд. Таким образом, компания сделала долгосрочное вложение в собственное будущее.

2. Не будьте скрягой. Вкладывайте деньги в то, что действительно важно.

В любом бизнесе, говорит Холмс, есть некоторые расходы, которые просто нельзя урезать. «Дешевый плавленый сыр, разведенный томатный соус и замороженное тесто отпугнёт посетителей даже самой раскрученной пиццерии». То же самое, по мнению Холмса, можно сказать и об ИТ-предпринимательстве.

В начале работы над Hootsuite команда приняла решение построить действительно качественный и удобный инструмент для управления профилями в социальных сетях. Чтобы добиться поставленной цели, стартаперам пришлось отказаться от дорогостоящих поездок на престижные конференции и создания рекламных кампаний для самых популярных событий — например, Super Bowl.

Конечно, продвижение — это тоже важно. Но нужно разумно относиться к трате средств на него. Вместо того, чтобы арендовать стенд на SXSW, мы арендовали автобус, нарисовали на нём наш талисман — сову — и уже к концу недели каждый инвестор и репортёр, побывавший на конференции, знали, что такое Hootsuite.

Это обошлось нам гораздо дешевле, чем другим аренда стенда и разработка кампаний.

3. Чтобы замесить больше теста, нужно продать больше теста.

Как отмечает Холмс, нужно как можно раньше определить основные источники дохода для стартапа и сосредоточиться на извлечении прибыли. Через несколько месяцев после запуска пиццерии, по словам предпринимателя, на его счету практически не осталось денег. Его спасло только то, что он увеличивал объёмы продаж — и зарабатывал больше средств.

Тема финансовой жизнеспособности часто опускается, когда речь идёт о стартапе. Мне кажется, это неправильно. Важно начать получать прибыль — и чем раньше, тем лучше. Иначе непрекращающиеся инвестиции могут стать чем-то сродни игле.

About the author

Оцените статью