Архитектурные компании Aurora Group и Nayada рассказали AD, каких принципов стоит придерживаться при оформлении кабинетов руководства в технологических компаниях.
Основатели и руководители разработчика ПО DEFA, агентств «Легион», Plenum и Dr. JUNG и системы управления временем «ПланФикс» показали AD, как выглядят их кабинеты, и рассказали, почему они выбрали именно такое оформление.
Советы по оформлению кабинетов руководства от компании Aurora Group
(Aurora Group — инжиниринговая компания, в портфеле которой оформление помещений «Сколково», офисов «Ростелекома», маркетингового агентства Aegis Media, телекомпании CTC Media, General Electric и другие — прим. ред.)
По сути, требования к кабинетам руководства технологических компаний не будут сильно отличаться от требований к кабинетам топ-менеджмента других отраслей. Перечень рекомендаций больше зависит от индивидуального стиля работы и видения компании конкретного руководителя.
Согласно исследованиям, в отличие от менеджмента среднего звена, «закреплённого» на своих рабочих местах, руководители 70% времени проводят в разных видах общения: встречах, переговорах, совещаниях, и только 30% – это драгоценное время на концентрированную работу, которого всегда не хватает. Поэтому в зоне руководства желательно предусмотреть два вида пространства для двух основных типов работы: личное пространство для спокойной вдумчивой индивидуальной работы, и пространство для общения.
Кабинет руководства «Ростелекома», спроектированный Aurora Group
Не стоит объединять их в одно, так как в рабочем процессе бывают разные типы посетителей и разные виды совещаний. Подойдет классический рабочий стол и, возможно, менее формальная мягкая зона, где можно свободно расположиться с ноутбуком или блокнотом.
Будет целесообразно предусмотреть отдельную переговорную зону для руководства, при этом важно, чтобы обеспечивались все условия для бесперебойной работы во время брейнсторминга и командных совещаний. Конечно, вся необходимая техника должна присутствовать. Хотя и этот аспект очень индивидуален: для некоторых компаний мы заполняли переговорные высокотехнологичным оборудованием, экранами с тач-скрином, продумывали аудиосистему, электронные средства связи.
Личная переговорная руководства в офисе маркетингового агентства Aegis Media, спроектированная Aurora Group
В то же время у нас был клиент, который в практике работы просто не мог обходиться без бумаги. Опыт показывает, что зачастую бумага или маркерная доска удобней, нежели сложные технологии.
В фильме «Социальная сеть» есть момент, где Цукерберг сидит и работает в опенспейсе. Однако, несмотря на устоявшийся стереотип об ИТ-компаниях, кабинет руководителя должен быть звукоизолированной зоной. Идея о том, что руководство может нормально работать в опенспейсе, довольно сомнительная.
Кабинет руководства в офисе маркетингового агентства Aegis Media, спроектированный Aurora Group
Вне зависимости от демократичного стиля компании, руководитель, находящийся в одном пространстве с подчиненными, побуждает их постоянно обращаться к нему с вопросами, и может получиться так, что он будет непрерывно решать вопросы своих сотрудников, не успевая справляться со своими задачами.
Традиционно технологические компании сами своим ритмом работы задают стандарты дизайна и отдают предпочтение креативным и инновационным стилистическим решениям. Интерьеры ИТ-компаний предусматривают большее количество неформальных переговорных пространств, которые стимулируют общение и обмен идеями.
Кабинет руководства в офисе маркетингового агентства Aegis Media, спроектированный Aurora Group
Как правило, мы выслушиваем пожелания заказчика касательно того, как бы он хотел, чтобы его воспринимали люди, приходящие в кабинет. Важно учитывать индивидуальные особенности будущего владельца кабинета, тут универсального рецепта нет: кто-то продуктивнее работает за рабочим столом, кто-то — в переговорных.
Например, в Aegis для одного из партнеров мы делали кабинет, состоящий из рабочего пространства и мягкой зоны, а второй партнер предпочел длинный переговорный стол, который стал для него основным рабочим пространством.
Советы по оформлению кабинетов руководства от производителя офисной мебели Nayada
(В портфеле Nayada — российские офисы Microsoft, «ВКонтакте», «Яндекса», Google, Mail.Ru Group и других компаний. В 2015 году компания представила проект «12 архитекторов. Кабинеты», в рамках которого известные российские и зарубежные архитекторы представили собственные коллекции офисной мебели — прим. ред.)
Коллекция «0-24» российского архитектора Евгения Полянцева. Дерево
Очевидно, что современный кабинет руководителя отражает индивидуальный характер его «владельца» и самой компании, исходя из рабочих процессов и задач. Строгие формы сегодня умело сочетаются со смелыми дизайнерскими решениями или необычными материалами, и поэтому офисная мебель сегодня – не просто элемент интерьера, а отличная возможность отразить принципы и особенности работы компании.
Разнообразие материалов и технических возможностей производства дают практически безграничные возможности для офисных коллекций кабинетов руководителей. Например, в проекте «12 Архитекторов. Кабинеты» некоторые коллекции выполнены из карбона, лёгкого бетона и жидкого металла.
Коллекция RIGRECO итальянского архитектора Луки Скакетти. Дерево, лёгкий бетон
На какие факторы рекомендуем обратить особенное внимание при выборе кабинета (разумеется, помимо внешнего впечатления):
- Материалы: какие материалы использованы в производстве, насколько они экологичны, удобна ли для вас самого мебель «на ощупь».
- «Внутренности» кабинета: качественно ли выполнены скрытые элементы: ящики, пространство под столешницей. Есть ли в кабинете система скрытия проводов.
- Качество сборки, качество изготовления: внимательно рассмотреть все детали мебели на наличие дефектов или брака, посмотреть стыки.
- Фурнитура: открывать и закрывать дверцы и полки должно быть легко и без громких звуков.
- Особенно важным и показательным фактором является пост-гарантийное обслуживание компании, у которой вы хотите приобрести кабинет.
Коллекция TOUCH от итальянского архитектора Марко Пива. Лакированное дерево, кожа, металл
***
AD попросил руководителей российских ИТ-компаний рассказать, как выглядят их кабинеты.
Вадим Игониндизайн-директор компании-разработчика DEFA
Мой кабинет — это раскраска. Стены предназначены для постепенного разрисовывания в свободное время любой графикой и типографикой. Мебели много не люблю, поэтому она частично нарисована на стене.
Илья Лазученковдиректор брендингового агентства Plenum
У моего кабинета нет двери, потому что она не нужна. Одна стена — огромный пантонный каталог с отметками фирменных цветов мировых брендов и брендов, которые сделало наше агентство Plenum.
На второй стене — императорский флаг Китая. Я учу китайский, и дракон напоминает мне не бросать это дело, как бы сложно ни было.
По мелочам: набор для чайных церемоний, алкоголь, призы и клиентские подарки и табуретка для гостей, к которой я максимально ревностно отношусь. Человек, взявший табуретку и не вернувший её обратно, пожнёт бурю.
Николай Охитиндиректор рекламного агентства Dr.JUNG
Огромный портрет Путина на стене — одновременно и ирония над советской бюрократической традицией, и совершенно серьёзное уважение к самому выдающемуся политику современности.
Артём Кольцовоснователь и генеральный директор интернет-агентства «Легион»
Многие сравнивают офис и мой кабинет, в частности, с аквариумом. Я с ними совершенно не солидарен. Прозрачность говорит о нашем стиле и подходе к бизнесу — всё прозрачно и ясно.
При этом и клиентам, и нашим специалистам всегда видно, что все заняты делом, а не отсиживаются по кабинетам. Таким образом я ещё и своим примером задаю рабочий тон в офисе.
Что касается простоты, то высокотехнологичной компании не целесообразно использовать стиль ампир, барокко или какой-то иной в своих интерьерах, так как это нарушает целостное восприятие компании и её деятельности. Мой кабинет говорит о любви к high-tech, дизайну и стилю.
Дмитрий Гончаренкодиректор по развитию сервиса для планирования задач «ПланФикс»
Девайсы на столе в моём кабинете символизируют эволюцию вычислительной техники. На стене — портреты советских руководителей, которые строго смотрят на владельца кабинета и как бы говорят «Будешь плохо работать — мы вернемся!».
Кстати, есть чёткий тест на возраст — нужно назвать имена всех трёх. Обычно люди младше 30 могут назвать только среднего лысого дядечку, от 30-40 вместе с ним называют ещё ближнего, с иконописным ликом (дополнительно возраст уточняется по знанию полного ФИО), а вот имя последней тётечки знают только люди старше 40 лет, да и то не все.
На полках — награды за многочисленные достижения в деле социалистического труда и подарки подшефных коллективов (на самом деле — место сбора добровольных приношений от посетителей, которые когда-то здесь побывали по делам). Есть ещё вешалка с авоськой, неизбежно вызывающая улыбку у людей старше 30 лет.
Такой кабинет оборудовать очень легко, если у вас есть постоянный приток новых посетителей: достаточно поставить какую-нибудь старую штуку на стол, чтобы они её видели, и за несколько лет оно само нарастёт.
About the author