Как российские стартаперы планируют свой рабочий день | Цифровой журнал | about digital

Основатель аналитической платформы Flurry Шон Бёрнс опубликовал в своём блоге заметку, в которой описал свой обычный распорядок дня.

AD решил поинтересоваться у российских ИТ-предпринимателей, как они обычно планируют своё время.

По мнению Бёрнса, при запуске своей компании стартаперу сложнее всего определиться, как следует расходовать время. Ему нужно успевать и заниматься развитием и запуском продукта, и встречаться и обсуждать дела с нужными людьми. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов, считает Бёрнс, означает, что стартапер неэффективно развивает компанию.

При этом идеальное расписание стартапера должно снижать стоимость переключения между двумя занятиями. Чем выше она будет, говорит Бёрнс, тем хуже спланирован день.

Создатель
Flurry разработал собственный шаблон стартаперского расписания, который, по его мнению, учитывает все аспекты деятельности. Бёрнс старается придерживаться выбранного шаблона, и, по его словам, расписание остаётся достаточно гибким, чтобы стартапер мог чувствовать себя довольно свободно.

  • Make — время, когда Бёрнс занимается чем-то, что напрямую относится к продукту — пишет код, раздумывает над текущими задачами, проектирует новые системы и функциональность. Делать это, по его мнению, лучше с утра — это самые продуктивные часы. В идеале, не стоит даже проверять электронную почту, пока не завершены все текущие дела. Кроме того, решением задач, касающихся непосредственно продукта, стоит заняться и ближе к вечеру — тогда, говорит Бёрнс, наступает творческий подъём после всех проведённых встреч.
  • Meet — время, которое стартапер посвящает встречам с людьми, которые могут ему помочь — инвесторы, потенциальные клиенты, партнёры или просто друзья, которые выразили желание поспособствовать. Этим следует заниматься во второй половине дня, во время или после обеда.
  • Plan — время, когда Шон Бёрнс планирует, что он будет делать завтра. По мнению стартапера, если заранее определить, что и когда делать, день пройдёт более продуктивно. В пятницу следует подумать, какие задачи нужно будет реализовать на следующей неделе.
  • Research — часть дня, которую предприниматель выделяет на работу над какими-нибудь «сумасшедшими» идеями — теми, которыми он не сможет плотно заняться в ближайшее время и которые требуют проверки множества гипотез.
  • Off — время, когда Бёрнс не работает. Это время нужно стартаперу, чтобы ибежать выгорания.
  • Хотя эта модель, по словам стартапера, и не совсем соответствует типичным представлениям о том, как должен распределять своё время основатель компании, она действительно помогла автору повысить свою продуктивность.

    AD узнал у российских ИТ-предпринимателей, как они обычно проводят рабочий день.

    Константин Бочарскийоснователь сервиса для связи между журналистами и пиарщиками Pressfeed

    В прошлой жизни журналиста мой график был сильно смещён в ночь. Как правило, я часто уезжал домой заполночь, а порой и вовсе под утро, появляясь на рабочем месте после полудня. У такого ритма было весомое преимущество в виде отсутствия пробок на ночных дорогах. И утешительная легенда, что по ночам легче заниматься творчеством — например, писать тексты.

    Про творчество, возможно, так оно и было — в молодости. Но в молодости легко всё. А вот уже после 30 я стал замечать, что, самые продуктивные часы — это утренние. А также, что начало работы, скажем, в семь утра поразительно раздвигает границы, ты словно ниоткуда черпаешь лишний рабочий день.

    Ещё я заметил, что у каждой фазы дня есть свое характерное нервное состояние, подходящее строго для определенного круга задач. Например, самые первые часы после пробуждения лучше всего подходят для экстремально-творческой работы (а вовсе не ночь). Всё, что касается названий, вводок, заголовков, концепций, идей, лучше делать в это время. А ещё лучше делать во сне — загрузить на ночь голову и утром в ванной за 15-20 минут ты придумаешь всё, на что в стандартном режиме потребуется половина рабочего дня.

    Я настолько уверовал в это чудесное свойство организма, что в принципе перестал переживать на этот счет. Надо просто «начитать» себе на ночь фактуру для задачи, лечь спать, и нужные идеи придут завтра утром во время душа точно вовремя.

    Первые утренние часы наполнены очень сильной энергией. И если поставить себе на это время рутину, то толку не будет. Будешь прыгать между задачами и норовить залезть в Facebook. Системными размеренными задачами хорошо заниматься, когда сжег этот творческий бензин. Подустал, и вот можно отдохнуть за чем-нибудь серьезным.

    Вечер — это зачистка. После 7-8 вечера продуктивность драматически падает. Можно заставлять себя тратить время и дальше, но КПД будет до обидного низким. На самом деле это форма малодушия — тебе страшно оставить задачу недоделанной и продолжаешь мучить и себя, и её. Ещё важно понимать, что ночное время — время, взятое взаймы у завтра. И самое обидное, что это займ под грабительский процент. Ты получаешь несколько непродуктивных ночных часов, а отдавать долг придется продуктивными утренними (ты просто не сможешь рано встать).

    Когда передо мной остро встал вопрос личной продуктивности, я понял, что оптимально вставать рано, спать не менее семи часов, самое эффективное время — раннее утро, очень круто ходить (я отказался от машины и, кажется, понял, почему Стив Джобс любил прогулки), важно делать перерывы (не высиживать), а также понимать, что ты начал «высиживать» (и в этот момент встать и походить).
    Важно твоё физическое и психическое состояние — насколько ты отдохнул и вообще в хорошей форме. Меня от психологических проблем спасает бег — потрясающий способ сжигать гормоны стресса и депрессии. Бег — чуть более утомительный аналог употребления алкоголя, или сахара и жиров. Зато несколько более полезный.

    А ещё в прошлом году у меня появился новый и очень важный дисциплинирующий фактор: я начал водить ребёнка в школу. Это в принципе невероятно круто — вместе завтракать, разговаривать, рассказывать друг другу разные истории, задавать вопросы, пересказывать фильмы, игры и мультики и придумывать по дороге в школу разные фантастические сюжеты. Мы встаем в 7 утра, а в 8:15 я спускаюсь со школьного крыльца и с прекрасным настроением отправляюсь навстречу великому. Такой день.

    Нат Гаджибалаевгенеральный директор аналитической компании «Амплифер»

    У «Амплифера» распределённая команда: я в Москве, технический директор и часть поддрежки на Бали, часть команды в Петербурге. Из-за этого в наших сутках 27 часов: на Бали ребята начинают работать раньше. Мечта генерального директора стартапа.

    Каждый день в 8 утра я созваниваюсь с техдиректором. Мы обсуждаем, что мы сегодня будем делать, были ли какие-то сложности или баги вчера, и какие у нас следующие шаги: в продукте, в контенте, в работе с клиентами.

    Восемь утра — уже поздновато, но раньше я не тяну.

    Два раза в неделю мы созваниваемся всей командой, в понедельник и четверг, в 14:00 по Москве, чтобы всем было удобно (а у нас и петербургские совы есть). Обсуждаем планы на три дня. Получается два цикла планирования в неделю: понедельник-среда и четверг-суббота. Так мы успеваем в два раза больше обычных команд.

    Каждое утро я уточняю свои планы на день, обычно у меня три-четыре большие задачи, куча мелочи и постоянно нужно помогать ребятам в продажах или разработке.

    С утра, пока клиенты не проснулись, очень хорошо сделать одну-две большие задачи. Никто не отвлекает.

    С одиннадцати до шести продуктивнее всего работать с пользователями и клиентами, из-за этого я постоянно отвлекаюсь и переключаюсь с одной задачи на другую. Между разговорами с нашей командой продаж и клиентами я едва успеваю сделать текущие задачи.

    Второй кусок интересной работы — вечером, после 19:00 по Москве. Ребята на Бали уже спят, клиентов в чате поддержки уже меньше, и петербургская поддержка с ними справляется. Вечером у нас много продуктовой работы — главный по интерфейсу живет в Петербурге и просыпается поздно.

    Выходных у нас нет — вся команда делает что-то даже на выходных. Иногда это просто «проверить почту и ответить паре клиентов». Мы не можем просто взять и пропасть с радара на два дня.

    Для меня выходные — это дни, когда обязательств перед клиентами и командой меньше, и можно сосредоточиться на стратегических штуках. Подумать, написать какой-нибудь хитрый сборщик статистики, продумать все коммуникации с нашими клиентами заново, посмотреть внимательно на воронки допродаж и улучшить их.

    Станислав Харламовсооснователь сервиса по бронированию яхт Anchor.Travel

    Стартап — это не просто компания. Основная проблема стартапостроения в том, что пока ты не встал на какие-то ровные рельсы, пока не превратился из стартапа в компанию, какого-либо планирования, кроме ситуационного нет.

    Планировать день в стартапе — всё равно, что планировать на завтра полет на Марс — будем честны, это невозможно. Весь день может быть сбит одним SMS в три часа ночи о том, что сервер упал. И всё, ты уже не встанешь в запланированные шесть утра, потому что к шести утра уже как три часа на ногах, в мыле и с глазами по «пять копеек».

    Завтрак, обед или ужин становятся смешными, бесполезными словами, потому что приём пищи в строго отведенный промежуток времени становится роскошью. Выходные — всего лишь такие же обычные дни, как и остальные, разве что поток клиентов, в зависимости от типа бизнеса, меняется.

    Наталья Матюшенкосооснователь ecommerce-платформы 2for1.pro

    В моём случае, так как вся команда разбросана по нескольким странам, и у нас 10 человек в команде, очень много времени уходит именно на общение с командой, как по отдельности с каждым, так совместно. Очень влияет разница во времени.

    Хорошо распланированный день

    Начинается рабочий день с краткого брифинга (в идеале не по отдельности, а совместно с ключевыми сотрудниками), кто что вчера сделал, что не успел сделать, и какие задачи на сегодня (все члены команды, в основном, сами ставят себе задачи, основатели только вносят свои корректировки, если нужно). Коротко, по три-пять минут.

    Так как у нас два основных фаундера, далее мы совещаемся вдвоём, какие у нас планы, общая стратегия, куда мы движемся, новые идеи, что можно еще попробовать. Это занимает обычно 15-30 минут.

    Первая часть дня после этого отводится на продукт, вторая часть дня — на компанию.

    В первой половине дня мы занимаемся развитием продукта. Это общение с разработчиками, аналитика, SMM. Мы анализируем проведенные тесты, поведение пользователей, создаем новые рекламные компании, меняем цвет кнопок в приложении. В этот момент работа основателя, это, опять-таки, общение с командой, постановка задач, определение и выделение бюджетов.

    Во второй половине дня — продвижение компании. Общение с инвесторами, менторами, экспертами. Выбрали для этого вторую половину дня, так как мы ориентируемся на рынок США, и из-за разницы во времени, мне удобнее наша вторая половина дня. Много времени провожу в LinkedIn и на сайтах, где есть профайлы компании. Общаюсь с коллегами, кто тоже COO в различных стартапах, делимся опытом, контактами.

    И, совсем уже под конец рабочего дня, часов в 19-20, подаю заявки в акселераторы, читаю информацию на специализированных ресурсах, в группах на LinkedIn. Учу английский. После этого — опять общение с отдельными членами команды, так как остались нерешенные вопросы.

    Ну и раз в неделю, в первую половину пятничного дня, большое совещание. Подводим итоги, обсуждаем успехи и достижения, главные метрики, изменения в стратегиях, если есть.

    Игорь Сугначгенеральный директор CRM-платформы FreshOffice

    В прошлом году я перебрался в Сингапур, и это очень серьёзно скорректировало мой распорядок. Здесь вы практически не увидите очень торопящихся или суетящихся людей, и к этому нужно привыкнуть. Отчасти поэтому русским коллегам мой распорядок дня может показаться довольно размеренным.

    Управлять работой компании в двух разных часовых поясах, да ещё и с командами разных культур и менталитетов, оказалось не так-то просто. В первые три месяца работы здесь я потерял 9,5 кг веса.

    Важный момент, который регулирует твою рабочую жизнь здесь, хочешь ты этого или нет, — это погода. В Азии, где температура воздуха всегда около 35 градусов, разница лишь в том, идёт проливной дождь или нет, нужно следить за выпитой жидкостью, контролировать количество кофе и строго придерживаться графика питания.

    Я встаю всегда в 7 утра. Соблазн что-то делать сразу велик. Но я ни в коем случае не беру в руки телефон и прочее, иначе это может сразу сбить с утреннего ритма. На сбор в офис у меня уходит 45 минут. За это время я стараюсь прослушать в фоновом режиме пару новостных каналов (CNN или Bloomberg). До прихода в офис никакого кофе. Первые 30 минут — это совещание по плану на день, резюме прошедших накануне внешних встреч и еще 30 минут на проверку финансов, совершения важных платежей и подтверждения поступивших оплат.

    Ровно в 10:00 я беру паузу после утренней планерки для осмысления происходящего и иду пить кофе через дорогу от нашего бизнес-центра. Здесь узнаю все местные новости и обдумываю всю последнюю информацию. До 14:00 я стараюсь сделать все важные дела по азиатскому рынку и обязательно пообедать, так как к этому моменту начнет работать вся компания в Санкт-Петербурге и ритм резко ускорится — времени больше не останется ни на что. Учитывая, что я работаю с китайцами, малайцами, индийцами и большой русской командой, переключаться приходится очень быстро.

    В 14:30 обязательная планерка с разработчиками в России. В 17:00 — вторая и последняя чашка кофе с сингапурскими коллегами. В 18:00 сингапурский офис пустеет — здесь не очень принято задерживаться местным работникам. Так как в это время в офисе отключают кондиционеры, остается примерно два часа, пока помещение не прогреется до 30 градусов. Поэтому обычно к 20:00 я начинаю перемещаться домой — на свое второе рабочее место. Теперь у меня есть время погрузиться во все детали работы российского офиса. В 00:00 (19:00 по Москве) мой рабочий день вместе с основной командой в Санкт-Петербурге закончится.

    Кирилл Гурбановгенеральный директор сервиса для заказа фотопечати iPictory

    Я в некоторой степени интересуюсь темой личной эффективности. Последние несколько месяцев встаю в 5-5:30 утра. Мой пик рабочей активности приходится на утро, а не на ночные часы, как у многих. Коллеги спрашивают, как и зачем в здравом уме можно просыпаться в такую рань.

    Всё просто: это а) возможность поработать в тишине и отсутствии звонков и встреч, б) время для планирования дня, в) к 12 часам основная масса важных дел уже переделана. Ну и ещё я очень люблю наблюдать просыпающийся город — утренняя Москва в этом плане великолепна, особенно летом.

    Утром плотно завтракаю и через час после подъема выхожу из дома. Живу за МКАДом, поэтому выехать в 6-6:30 означает ещё и доехать без пробок. Передвигаюсь преимущественно на машине. Три раза в неделю я утром еду сразу в офис, а по вторникам и четвергам у меня с 7 до 9:30 тренировки, поэтому до рабочего места я чаще всего добираюсь либо в 7:30, либо в 10 часов.

    До 12:00 занимаюсь теми делами, на которых требуется повышенная концентрация: анализ рекламных кампаний, разбор почты, стратегические вопросы по бизнесу, контроль разработки и так далее. К счастью, все сотрудники находятся в пределах трёх часов к московскому времени, так что необходимости в ночных звонках нет.

    С 12 до 19 рутина — встречи, звонки, отслеживание заказов, чтение клиентских писем (на некоторые отвечаю сам), просматриваю часть продукции, чтобы лично быть уверенным в качестве. С 18 до 20 занимаюсь более или менее спокойными делами, так как эффективность работы к этому времени уже начинает снижаться. Из офиса чаще всего ухожу в 20-21.

    Иногда до 22 гуляю по центру пешком, либо захожу за чаем или кофе. В это же время нередко делаю какие-то личные дела. В 22:30-23:30 обычно ложусь спать.

    About the author

Оцените статью