Как выйти из творческого кризиса — советы руководителей российских ИТ-компаний | Цифровой журнал | about digital

Творческий кризис знаком не только представителям креативных профессий, но и сотрудникам и руководителям ИТ-компаний. Человек теряет концентрацию и не способен работать в нормальном режиме, как бы ему этого ни хотелось, не может принять важное решение или справиться с возникшими проблемами — ему кажется, что на это нет ни эмоциональных, ни физических сил.

AD узнал у руководителей российских компаний и стартапов, как они выходят из творческого кризиса. Кто-то уезжает в путешествие, а кто-то, как оказалось, предпочитает ещё глубже погрузиться в работу.

Дмитрий Волошиндиректор департамента исследований и образования Mail.Ru Group

Что такое творческий кризис? Наверное, здесь нет единственно верного определения. У кого-то это чувство безысходности и разрушения надежд, вызванное стечением обстоятельств. У кого-то — отсутствие идей и целей вслед за реализацией предыдущих. У меня это состояние, когда нет сил создавать новое. То есть ты идешь по ранее предописанному маршруту: встречи, письма и звонки — но среди этой массы дел нет чего-то, что позволит улыбнуться и сказать: «Вот, это я придумал!».

Почему он возникает? Как правило, из-за оценок, и в первую очередь, негативных. Причём иногда совершенно непредсказуемо: силы кончились, воздух вышел, и ты напоминаешь себе сморщенный воздушный шарик (если не сказать хуже). Включается «автопилот», и тебя уже ничего не радует. Ты пытаешься «вымучивать» из себя какие-то решения, но делаешь это через силу, все медленнее и тише.

Как с этим бороться? У меня есть два рецепта: рутинная работа и переключение на новые креативные проекты.

С первым всё просто: сделайте за вашего сотрудника какую-нибудь таблицу в Excel строк на 1000 с аналитикой, вбейте в ERP три сотни заявок на оплату или просто покрасьте бордюр на стоянке. Поработайте руками, это полезно. Заодно поймёте, «спустившись с небес», каково приходится вашим сотрудникам.

C переключением на новые проекты сложнее — они не всегда есть. Бывает и так, что их необходимо придумать и «продать» себе и окружающим. Сам по себе акт «продажи» уже немного вас вытащит из рутины творческого кризиса. А дальше новый проект начнет давать результаты, причем быстро: на то он и новый. Ещё один плюс: и ваши коллеги, и вы сами будете интерпретировать эти результаты куда толерантнее, чем в случае любого из «старых» проектов.

Анатолий Сморгонскийгенеральный директор Yota

Периодически совершить полную перезагрузку мне помогает дайвинг. Когда ты погружаешься под воду, ты полностью изолирован от всех внешних раздражителей, находишься один на один с собой и природой. Тебе никто не может позвонить и доступа к почте нет. В такие моменты ты перезагружаешься, а в голове появляется место для свежих мыслей и решений.

Денис Кортуновдиректор по дизайну Acronis

На мой взгляд, творческий кризис — это роскошь, которую не каждый может себе позволить. В Acronis я руковожу отделом product design, моя команда отвечает за разработку дизайна всех необходимых материалов, связанных с представлением продуктов на рынке. Важна каждая деталь, мелочей здесь не бывает.

Специфика работы заключается в том, что каждый день я занимаюсь непосредственно творчеством, генерирую идеи и должен выдавать качественные решения. Никто не будет ждать, когда меня посетит вдохновение либо сказочная муза. Жизнь помогла мне научиться находить ключи к решению творческих задач:

  • Не нужно сидеть и ждать гениальной мысли, нужно пробовать разные варианты, устроить себе самому брейншторм.
  • Если нет понимания, с чего лучше начать, то можно начать с чего-то простого, даже с какой-то рутины. Но главное — просто начать. Сделать, так сказать, первый маленький шаг.
  • Идеи не приходят сами по себе — они появляются в контексте выполняемых задач.
  • Хорошая подготовка — половина дела.
  • Дизайн должен получаться легко. Если его приходится вымучивать, это первый признак плохой подготовки.
  • Если что-то совсем не получается, можно это отложить на некоторое время и думать про задачу «в фоне».
  • Нужно сразу настроиться на лучшее из всех вариантов решение, а не просто хорошее или удовлетворительное.

Алия Ракимгуловавице-президент Acronis по международной технической поддержке

Даже в нетворческой работе может случиться творческий кризис. Не хочется разбирать банальные случаи, когда иссякают идеи для решения проблем. Расскажу вам на своём собственном примере.

Мой личный кризис случился не так давно. Я как лидер службы технической поддержки Acronis привыкла решать одновременно значительное число проблем, «тушить пожары», помогать нашим клиентам. И речь пойдет о ситуации, когда мое подразделение выполнило внутреннюю и очень амбициозную цель по главному показателю: удовлетворенности клиентов. Мы достигли её в прошлом году, после шести лет точечных успехов. Были очень этому рады.

В такой ситуации возникает вполне логический вопрос: к чему и куда стремиться дальше? Это своего рода творческий кризис для руководителя, когда недостижимая, казалось, когда-то цель вдруг уже на ладони.

Мой ответ — в этой ситуации необходимо повышать планку самому себе и команде, а также углубиться в процессы и работу ещё сильнее и посмотреть, что можно сделать еще лучше. Смотрите по сторонам, на конкурентов, ищите проблемы, но не никогда останавливайтесь на достигнутом.

Андрей Давидовичуправляющий партнёр проекта Traffic Inspector

На мой взгляд, руководитель не может оперировать словом «кризис», потому что люди чувствуют твое состояние на интуитивном уровне и четко следуют за тобой. Когда мне необходимо повысить собственную креативность или подпитаться идеями, новыми решениями, очистить и перезагрузить мозги, я обычно занимаюсь спортом или уезжаю в другую страну. А лучше и то, и другое одновременно.

Хороший пример — гольф. Побыть наедине с природой, с собой, познакомиться с интересными людьми, которые в конечном итоге часто становятся источником новых знаний, новых мыслей и нового креатива.

Еще один хороший способ перезагрузить мозги — это бокс. Два раза в неделю. Это всегда определённого рода стресс, стресс и шахматы, которые во время занятия меняются местами постоянно. На фоне новых ощущений возникают идеи и становится понятно, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Александр Прокофьевгенеральный директор KudaGo

Я открыл для себя суперинструмент, заряжающий меня энергией: каждый будний день в 8:00 утра я час плаваю в бассейне. Первые две недели я думал, что погибну — было очень тяжело вставать по утрам. Зато теперь каждое утро я чувствую как меня переполняет энергия созидать и делать мир лучше.
Очень советую всем предпринимателям.

Александр Процюкоснователь кэшбек-сервиса CloverR

Для меня однозначным выходом из кризиса является поездка в Кремниевую долину, в которой сосредоточен центр мировых инноваций, стягиваются самые богатые и продвинутые люди планеты. Также Долина помогает разбить стеклянный потолок, который часто ощущается при нахождении в России, которая отстает от мировых инноваций в среднем на пять лет. Такое погружение обычно придает запал для новых проектов и его хватает на несколько месяцев, после чего можно поездку опять повторить.

Александр Лашковсооснователь и креативный директор студии ИТ-контента Rockin’Robin

Популярно мнение о том, что смена рода деятельности помогает повысить продуктивность. Поскольку наша студия занимается созданием технологического контента (наши клиенты — это крупные ИТ-компании и стартапы), то такая «агентская» ее сущность позволяет постоянно знакомиться с разными отраслями и сферами бизнеса — от UX до электронной коммерции, от брокерского бизнеса до хостинга и IaaS. Соответственно, «закиснуть» на одной теме не удается.

Однако бывает и усталость от самой работы по созданию контента — от этого тоже не уйти. Путешествия помогают справляться с этим, но не всегда есть возможность взять и уехать (у меня, например, год назад родилась дочка, которую не хочется таскать по аэропортам и гостиницам). В таком случае помогают визиты к родственникам (некоторые живут в других городах), а также та самая кардинальная смена деятельности (например, ремонт в квартире).

И, конечно, хорошо помогает сон. А вот прогулки лично для меня — зло, потому что, пока нахожусь не у компьютера, всегда хочу проверить почту или наши публикации со смартфона — от этого еще больше устаешь.

Роман Горбачёвгенеральный директор компании «Логомашина»

C кризисами в работе «Логомашины» борюсь кардинально — улучшаю бизнес-модель и наш сайт вместе с ней. Сейчас на подходе четвёртая версия сайта — суть услуги всегда остается неизменной, но с каждой новой версией повышается средний чек и количество заказов. Каждое обновление дает шанс исправить ошибки и найти новые пути развития.

Что касается творческого кризиса команды, помогает совместный отдых — выезд за город на выходные, а если возможности нет, то можно и в бар сходить. В непринуждённой обстановке приходят свежие идеи — так, например, мы начали находить животных на схеме метро и в итоге попали с этой ерундой на телевидение.

Если говорить о личных средствах от кризиса, лично мне помогают пробежки. В школе я ненавидел бег, и если бы мне сказали, что я буду бегать по собственному желанию, я бы не поверил. Меня «подсадил» сооснователь «Логомашины», Денис Решанов — как раз вчера он пробежал полумарафон. Я пока столько не пробегу, но даже десятка километров хватает, чтобы все дурные мысли улетучились из головы. После нескольких минут бега организм отбрасывает всё лишнее и сосредотачивается на основной задаче — выжить. Как оказалось, это отличное средство выхода из кризисов — после хорошей пробежки чувствуешь себя обновлённым.

Михаил Соколовуправляющий директор OneTwoTrip

Когда наступает творческий кризис, я стараюсь много путешествовать: по работе и просто так. Это помогает отвлечься, взглянуть на проблемы по-новому, вдохновиться свежими идеями. Несмотря на 12-часовой рабочий день и большие нагрузки, я бы рекомендовал не забывать и о спорте: он крайне необходим, чтобы привести тело и мысли в порядок.

С утра, к сожалению, кроме 7-minute workout, времени ни на что не хватает. Но я практикую поздние тренировки, в 22-23 часа: играю в теннис и хожу в спортзал. Считаю, что лучше делать это поздно, чем никогда.

Сон — это биологический деликатес в наше время, и все мы пытаемся найти баланс бодрствования и сна, но не всегда можем себе его позволить. Ещё помогают увлечения, хобби, чтение и общение с интересными людьми.

Главное, чтобы творческие кризисы не совпадали с финансовыми, — тогда всё терпимо.

Михаил Федорининоснователь коллтрекингового сервиса Calltouch

Выйти из творческого кризиса помогают путешествия и спорт. Ежегодно с друзьями на неделю уезжаем на озеро Охват, которое находится на западе Тверской области. Там спокойно, практически нет людей, поэтому можно отдохнуть вдали от цивилизации. Ездим на рыбалку, вечерами поём песни у костра, играем в спортивные игры. В Москву возвращаюсь отдохнувшим и даже каким-то обновлённым.

Если собираюсь за рубеж, то избегаю туристических маршрутов, предпочитая активный отдых: хочется максимально погрузиться в культуру страны, погулять по её историческим местам. А так как мне нравится современное искусство, то стараюсь находить время на посещение музеев и галерей.

С детства занимаюсь волейболом — я КМС по этому виду спорта, кроме того люблю кроссфит. Стараюсь тренироваться не менее трех раз в неделю по два часа. Обычно занимаюсь вечером, так как это ещё и отличный способ переждать пробки на столичных дорогах.

Андрей Тереховгенеральный директор группы проектов Ruward

Основных советов два:

  • Смена профиля деятельности. Не идёт написание статьи — займитесь продуктом. Не получается придумать убойную киллер-фичу — переключитесь на общение с клиентами.
  • Самые лучшие идеи на моей практике рождаются проецированием практик из других областей жизни на свой бизнес. Такие идеи могут прийти где угодно — при поездке в такси, просмотре сериала, рекламы в метро, общении с коллегами из других профессий. Важно всегда держать этот процесс «в фоновом режиме операционной системы мозга» и быть готовым вовремя выхватить интересное — и приложить на свою область деятельности.
  • Ева Кацуправляющий партнер агентства интернет-продаж 5 o’click

    Творческого кризиса не существует. Есть «выгорание» человека. Это можно сравнить с полем, которое должно отдыхать от всходов раз в несколько лет. Человеку для такого отдыха достаточно получать разностороннюю информацию. Я называю это «кислородом».

    Суть проста — помещать себя в нестандартные ситуации, менять привычное, атаковать свое расслабленное сознание новыми эмоциями. Мозг в таких условиях мобилизуется и начинает разгоняться. Для того, чтобы усвоить свежую информацию, он как бы создает новые папки.

    За примерами далеко ходить не надо. Джобс получал идеи извне. Например, в рисоварке с магнитным замком он увидел идею идеальной «зарядки» для мака.

    Способ бесплатный и интересный.

    Лично в моем мире это работает так: вместо машины я еду в офис нестандартными путями или иду пешком, слушаю нетипичную для меня музыку, хожу на выставки, срываюсь в путешествия, меняю стандартное расписание дня и иногда устраиваю себе встряску совершенно новой деятельностью или общением с нетипичными для моего круга людьми.

    Например, можно устроить «дни наоборот», где продуманно менять совершенно всё — от одежды и питания до манеры общения. Это очень бодрит и даёт эффект игры.

    About the author

Оцените статью