Марина Левина, Microsoft: «Женщины постепенно завоевывают ИТ» | Цифровой журнал | about digital

Стереотип о том, что ИТ — не женская профессия, успешно опровергает директор по PR и коммуникациям компании Microsoft Марина Левина. AD обсудил с ней особенности работы в корпорации, жизнь PR-специалиста и участие женщин в ИТ.

Материал написан при поддержке Microsoft.

Марина, как вас занесло в ИТ?

Я работаю с информационными технологиями уже более 20 лет, с самого окончания института. До Microsoft я руководила отделом коммуникаций по Восточной Европе и Центральной Азии в компании Ericsson, потом была в числе тех, кто запускал в России «МегаФон» — занималась широким спектром маркетинговых активностей. Хотя мое образование с технологиями никак не связано — я закончила Московский государственный педагогический институт по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Так что я чистый гуманитарий.

Почему же вы после выпуска пошли не в школу преподавать, а продвигать ИТ-продукты?

Как я люблю говорить, это была неслучайная случайность. Я закончила вуз в 1994 году, в разгар экономического спада в стране, и нужно было зарабатывать, поэтому решила пойти в частный сектор. Хотя до этого, еще будучи студенткой, я два года работала в школе учителем как раз по своей непосредственной специальности. Компания из
ИТ-сферы — Ericsson — на моем пути возникла случайно, мне предложили ее в агентстве по найму. Но когда я приступила к работе, я подумала, что все это было не случайно: я так прониклась культурой компании, всей этой атмосферой инновационности, новых технологий, что поняла — это мое! И несмотря на некоторые трудности (я все же гуманитарий), решила развиваться в этом направлении.

Какие основные сложности были у вас на старте карьеры?

Первые трудности начались еще до начала работы. Представьте, это сейчас у всех дома есть компьютер и интернет, а я еще свою дипломную работу печатала на машинке. Но, к счастью, у меня была подруга, муж которой трудился в сфере ИТ, и у них дома уже тогда был свой компьютер. Я
где-то в течение недели после выпуска осваивала компьютерную грамотность — Word, Excel, PowerPoint, — потом набрала в Word резюме, распечатала и по факсу отправила в агентство по найму. Уже спустя пару недель я работала в Ericsson, там все было в новинку. Так, в мои обязанности входил синхронный перевод. Пришлось не только срочно изучать значения таких терминов, как «коммутатор» и «базовая станция», но и их перевод на английский. У меня над столом висел плакат, на котором от руки было написано пару десятков терминов с переводом на английский.

Сложно было разобраться со всеми техническими тонкостями?

Пришлось потратить
какое-то время на их изучение, но мне это все безумно нравилось. Сама идея того, что по оптоволокну можно передать сигнал при помощи света, казалась мне чем-то из области научной фантастики, и я была рада стать частью такого почти сверхъестественно технологичного процесса. Сейчас в Microsoft я не только занимаюсь пиаром, но и отвечаю за корпоративную ответственность. Одно из направлений моей работы — профориентация и популяризация ИТ-специальностей среди молодых людей, потому что, как мне кажется, многие недооценивают то, насколько это увлекательная сфера.

Особенно, наверно, это актуально для девушек?

Да, мы делаем большой акцент на привлечении женщин в
ИТ-сферу. До сих пор в обществе живет такой стереотип, что ИТ — мужское занятие, хотя на самом деле сегодня нет никаких барьеров для того, чтобы девушки шли в эту отрасль. Многие программисты вообще работают удаленно, поэтому совершенно не имеет значения, какого пола человек. Мы в Microsoft активно привлекаем женщин к программированию, к созданию собственных проектов. Регулярно проходят мероприятия, на которых мы знакомим девушек с возможностями и преимуществами работы в сфере информационных технологий, например, DigiGirlz Day, WiRL Leadership SummИТ Sponsorship, SИТ WИТh Me и другие. И на данный момент из всех сотрудников, которых мы нанимаем, уже 52% — женщины. А всего в корпорации Microsoft работает более 55 тысяч женщин (общее количество сотрудников — 118,5 тысяч человек).

Как вы возможно знаете, мы проводим соревнование для студентов —
Imagine Cup. Это крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс. За одиннадцать лет существования в нем приняли участие уже более полутора миллиона молодых людей. В этом году российская команд IzHard попала в число номинантов со всего мира в игровом направлении. В команде три человека, из них — две девушки. Мы очень надеемся на их победу, ведь в прошлом году победителем в этой же категории стала тоже российская команда, Brainy Studio. Также в рамках Imagine Cup мы учредили специальную премию для девушек в ИТ, в этом году она досталась женской команде Iris Check из Калининграда, которая разработала программу для помощи медикам в постановке диагноза на основании движений глаз.

Расскажите поподробнее обо всех мероприятиях, которые вы проводите в России для популяризации ИТ и профориентации.

Наши программы имеют определенную преемственность и охватывают молодежь от школьников до студентов и выпускников, готовых запустить свой проект. Первый этап программы по профориентации проходит в школах, где главная задача — привлечь внимание ребят к ИТ, дать им попробовать себя в этой области и понять, что это за профессия. Например, в конце прошлого года в российских школах впервые прошла акция «Час кода». Она была организована при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и стала самым масштабным образовательным мероприятием в области информационных технологий.

Партнерами выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли: «Лаборатория Касперского», 1С, Microsoft, Acronis, «Дневник.ру», «ВКонтакте» и ZeptoLab. Пилотный проект оказался чрезвычайно успешным: в «Часе кода» приняли участие свыше 7 млн школьников — это 70% всех школьников из 80% всех школ страны. Практически в каждой прошли специальные уроки информатики, на которых учителя рассказали детям о мире ИТ и возможностях профессионального роста в этой области. У ребят была возможность научиться писать код и, тем самым, сделать первые шаги к освоению профессии программиста.

Для студентов, у которых уже есть базовые знания по программированию, мы проводим конкурс Imagine Cup, о котором я уже говорила ранее. Конкурс проходит с 2003 года, с тех пор количество участников выросло с 2 тысяч до 1,65 млн человек. В рамках Imagine Cup студенты объединяются в команды и разрабатывают собственный проект — программу или приложение, план продвижения и продаж. Конечный продукт должен принадлежать к одной из трех категорий: игры, социальные проекты, инновации. В прошлом году, кстати, российская команда Brainy Studio стала победителем в номинации «Игры» на международном финале конкурса и получила грант в размере $50 000, а также 20 000 евро на доработку проекта (в рамках программы AppCampus Award), что позволило им в достаточно короткий срок выпустить свою игру TurnOn сразу на двух языках, русском и английском.

Для команд, особенно преуспевших в Imagine Cup, а также для других перспективных стартапов мы предоставляем поддержку для выхода на рынок. Это и совместная с ФРИИ
акселерационная программа (уже было два набора, акселерацию прошли 19 стартапов), и денежные гранты (больше 40 российских проектов получили поддержку на общую сумму свыше $1,5 млн, а в дальнейшем еще $10 млн дополнительного финансирования от венчурных фондов), и так называемые «облачные» гранты, которые дают бесплатный доступ к технологиям и облачным сервисам Microsoft. Стартапы, входящие в программу поддержки, могут получить доступ к нашим технологиям на сумму более 4 млн рублей в год.

Какие качества нужны, чтобы женщине пробиться вверх по карьерной лестнице в сфере ИТ?

Конечно, как и в любой другой деловой среде, нужны сильные лидерские качества. Но в данной сфере они еще важнее, чем обычно, потому что вокруг — мужчины, программисты и технари, и нужно сделать так, чтобы тебя уважали и тебе доверяли. Кстати, знаете, любопытный факт — в восприятии человека низкий голос вызывает бóльшее доверие. Я
где-то читала, что, зная об этом, Маргарет Тэтчер специально брала уроки вокала, чтобы снизить тембр своего голоса. Возможно, это один из секретов успеха, объясняющих, почему в политике и в бизнесе зачастую больше мужчин?

Также нужно быть очень гибкой, мобильной и энергичной, так как сфера ИТ — очень динамична. Когда я пришла запускать «МегаФон», нас было пять человек, а до запуска было пару месяцев. Пришлось работать не покладая рук, по 16 часов в день без выходных. Но у меня на тот момент был необычайный драйв и энтузиазм, поэтому все было по плечу, мы справились.

А вы считаете нормальным для женщины так много работать?

Так много работать не нормально ни для кого — ни для мужчин, ни для женщин. Просто бывают моменты, такие как запуск нового проекта, когда надо мобилизовать все силы. Если это длится всего несколько месяцев, это нормально, вполне можно пережить на волне энтузиазма и получить огромное наслаждение от классно выполненного дела. А если брать обычный режим, я, конечно, много работаю, но я стараюсь достаточно часто устраивать длинные выходные, взяв 1–2 дня отгулов. Так ты не успеваешь слишком сильно уставать и можешь работать с полной отдачей.

Каковы особенности работы с айтишниками?

Ребята из ИТ в основной своей массе обладают техническим складом ума: мыслят логично и структурированно, хорошо аргументируют свое мнение и привычно работают с очень продвинутыми и сложными технологиями. Для меня, как для
PR-специалиста, важная (непростая, но оттого и интересная) задача — взять какую-то сложную многоступенчатую концепцию и превратить ее во что-то легкое, живое, понятное и привлекательное как для простых пользователей, так и для наших заказчиков. При этом важно не сделать все слишком простым и поверхностным, а рассказать о функциональности и инновационности своего продукта одновременно доступно, но глубоко.

Вот этот процесс — сделать из сложного простое и интересное, донести это до широкого круга пользователей — это одна из тех вещей, за которые я так люблю ИТ.

А чем вам нравится работа конкретно в Microsoft?

Мне нравится то, к чему стремится компания, какие ставит задачи перед собой. Миссия Microsoft — вдохновлять людей и организации по всему миру на достижение бóльшего. Мне кажется, это большая и благородная цель.

Мне также очень импонирует, что в Microsoft ценят широту мнений, ведь в корпорации работают тысячи сотрудников из разных стран мира — разные культуры, разные религии, разные взгляды, разные возрасты, мужчины и женщины, объединенные одной миссией. В этом разнообразии наша сила.

Почему еще вы бы посоветовали молодежи развивать свою карьеру в ИТ?

Информационные технологии — сфера, которая постоянно развивается, в которой постоянно происходит
что-то новое. Это такая область, в которой ты все время профессионально растешь и занимаешься самообразованием. Я иногда поражаюсь своим коллегам: они постоянно в потоке, поглощают информацию изо всех доступных источников: «А ты читал этот твит? А ты видел тут публикацию?»

Технологии не стоят на месте, и я считаю, это здорово. Например, взять нашу корпорацию — раньше мы выпускали новую версию Windows раз в пять лет, потом — раз в три года, сейчас и этого уже недостаточно. Поэтому новая Windows 10, которая выходит в июле этого года, будет позиционироваться как сервис, который будет постоянно обновляться. Постоянное обновление — это своеобразный символ ИТ-эпохи.

Кроме того, это очень перспективное направление: ИТ предлагают огромный спектр профессий в самых разных областях человеческого знания, гарантируют востребованность специалистов, отличные возможности для карьерного и профессионального роста, стабильный, хороший доход. Сейчас появляется все больше профессий на стыке программирования, математики, физики, биоинженерии и прочего. И речь идет не только о точных науках, но и о гуманитарных: социология, психология, педагогика, даже литература, не говоря уже о
естественно-научных дисциплинах. Возьмем, например, медицину: все — от электронных карт пациентов до новейших разработок лекарственных препаратов и их тестирования — завязано на ИТ.

Чем за последнее время вы можете гордиться? И не бывает у вас усталости от профессии?

Моя гордость — это то, насколько в последние годы в России стабильно растет восприятие бренда Microsoft как инновационного, увеличивается доверие к нашим облачным технологиям и к компании в целом. Конечно, свой вклад внесли разные факторы: это и новые продукты, и маркетинг, и непосредственная работа с заказчиками, и пиар. Однако пиар — это то, что во многом формирует восприятие бренда, и я рада видеть позитивную динамику. Чтобы поддерживать репутацию бренда Microsoft, необходимо следить за мировыми и российскими трендами, быть в контексте и в то же время постоянно совершенствоваться, придумывать новое, это увлекает и держит в тонусе, не давая шанса устать от профессии.

About the author

Оцените статью