У известного предпринимателя Элона Маска есть младший брат — Кимбал Маск, вместе с которым они основали свою первую компанию Zip2. Она впоследствии принесла каждому брату состояние в несколько миллионов долларов.
Журналист Стивен Леви узнал, чем сейчас занимается Кимбал Маск и как складывалась его жизнь после ухода из Zip2 — оказалось, что он хоть и не мечтает покорить Марс, тоже ставит перед собой амбициозные цели.
Кимбал Маск родился в Африке, как и его старший брат Элон. У братьев есть и сестра — Тоска. После того, как родители Маска развелись, их дети стали очень дружны — и роль «связывающего звена» между ними и, в том числе, родителями, сыграл именно Кимбал. Как отмечает мать Масков, Майе, родители всегда считали Кимбала «идеальным ребёнком»: «Он был добрым, внимательным и щедрым — таким он остаётся и до сих пор».
Майе Маск, которая много лет вела успешную карьеру модели, и сейчас иногда снимается для модных журналов, сестра Кимбала и Элона Тоска стала режиссёром, а Элон Маск — известный на весь мир предприниматель. Кимбал тоже пошёл путём брата — но его привлекают не технологические, а «пищевые» проекты. Своей глобальной целью Кимбал Маск видит пропаганду здорового питания среди американцев и изменение привычек большинства жителей США.
Майе Маск
Когда Майе с Детьми переехала в Торонто, Кимбал взял на себя ответственность за приготовление пищи. Майе теперь всё время работала, чтобы дети могли учиться, и была не в состоянии готовить на четверых человек.
Кимбал Маск поступил в колледж в Кингстоне. Его брат Элон к этому моменту уже работал в Кремниевой долине — он был разработчиком в одной из технологических компаний.
Пределом мечтаний Кимбала, по словам Стивена Леви, на тот момент было стать инвестиционным банкиром и получить работу на Уолл-стрит. Но когда Маск получил место в одном из банков Торонто, то буквально возненавидел свою работу: она, по его словам, была слишком корпоративной и структурированной. Тогда Кимбал решил сменить направление обучения и заняться вещами, которые помогли бы ему организовать собственный бизнес.
Кимбал Маск организовал компанию по продаже живописи, довольно быстро довёл её до хороших финансовых показателей (годовой оборот составлял $300 тысяч), предприниматель заскучал — и понял, что у того, что он делает, должна быть какая-то миссия.
В это время Элон Маск как раз совершал путешествие на машине через всю страну. Элон работал в игровой компании в Кремниевой долине и решил вернуться в колледж, чтобы закончить обучение. Братья потратили на дорогу месяц. В бесконечных разговорах родилась идея построения совместного бизнеса — и Кимбал и Элон в 1995 году основали собственную компанию Zip2, которая производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы.
В 1999 году Zip2 выкупила компания Compaq, заплатив Zip2 $304 млн за технологию. После этого Элон создал X.com — систему электронных платежей через email, а Кимбал инвестировал в сервис. Младший брат уехал в Нью-Йорк, где в этот момент проживала его будущая жена и где он основал социальную сеть Funky Talk, которая развалилась во время пузыря доткомов. К тому времени, как признаётся сам Кимбал, он совершенно устал от технологического бизнеса.
Тогда невеста предпринимателя предложила ему попробовать себя в качестве шеф-повара — ведь готовить он умел и очень любил. Маск поступил на специальные курсы от Французского кулинарного института, где каждый день в течение следующего года, по его словам, по шесть часов выслушивал различные оскорбления от профессиональных поваров.
В группе было 18 человек, но закончили курсы лишь шестеро — остальные не справились с постоянным давлением и криками. Но мне действительно очень хотелось сделать это.
— Кимбал Маск
«Я бы не мог со стопроцентной точностью сказать, что именно так всё сложится, — говорит Элон Маск. — Но он всегда любил готовить и есть, несмотря на то, что сам он худой, как гладильная доска». Стивен Леви отмечает, что Элон Маск, хотя и иронизирует над братом, высоко ценит бизнес-качества Кимбала — младший брат Элона не только входит в советы директоров Tesla и SpaceX, но, по договору, займёт его место, если с Элоном что-то случится.
Кимбал Маск окончил кулинарные курсы в середине 2001 года. А в сентябре 2001 года в Америке произошла серия террактов. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке было разрушено здание Всемирного торгового центра — в две башни влетел самолёт. Маск и его невеста жили достаточно близко к зданию — поэтому у Кимбала был доступ в зону, в которой работали спасатели.
В течение шести недель Маск готовил и поставлял еду пожарным и спасателям в зону ведения работ. Кимбал старался предлагать сотрудникам этих служб только здоровую пищу — например, жареного лосося с соусом из укропа. По словам предпринимателя, этот опыт помог ему убедиться в том, что хорошая пища действительно способна изменить многое: «Даже когда вокруг творился такой кошмар, людям всё равно нужно было есть».
Когда работы закончились, Кимбал Маск сказал своей жене (к тому моменту молодые люди уже поженились), что хотел бы открыть собственный ресторан. Супруги долгое время исследовали страну в поисках лучшего места для открытия своего кафе — и в итоге поселились в Боулдере. Через неделю после переезда Маск случайно познакомился с британским поваром Хьюго Мэтисоном, который приехал в Боулдер, чтобы устроиться на работу шеф-поваром.
Хьюго Мэтисон и Кимбал Маск
Мэтисон пригласил семью на ужин — он пообещал, что супруги не забудут его угощение. Повар приготовил жареную рыбу с баклажанами и панна-котту.
Маск, по его собственным словам, был поражён — в Нью-Йорке на подготовку ингредиентов и приготовление подобного блюда ушло бы не менее шести часов, а Мэтисон приготовил всё буквально за полчаса. Маск пригласил Хьюго Мэтисона на работу в свой ресторан, где тот весь следующий год работал поваром за $10 в час.
Свой ресторан Маск открыл в 2004 году — и назвал его The Kitchen, чтобы показать отсутствие всякой претенциозности. Поначалу у Кимбала не было лицензии на продажу алкоголя — но несмотря на это, уже через несколько недель после открытия кафе обслуживало до трёх тысяч посетителей в неделю.
Фирменным блюдом ресторана здоровой пищи стал томатный суп, который Кимбал Маск готовил, используя только помидоры, сливочное масло и лук. Когда посетители узнали рецепт этого супа, по словам предпринимателя, они не поверили в его реальностью.
14 февраля 2010 года брат предпринимателя Элона Маска Кимбал Маск приехал на горнолыжный курорт Джексон Хоул, чтобы провести выходные со своей семьёй. За несколько часов до этого Кимбал посетил конференцию TED, на которой с лекцией выступал всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер. Он рассказывал о том, как здоровая пища может вдохновить и расширить возможности каждого человека.
Кимбал находился в затруднительном положении. Он не очень понимал, как сделать место более популярным — ему казалось, что заведение так навсегда и останется просто неплохим местом, чтобы провести вечер с семьёй. Предприниматель чувствовал, что зашёл в тупик. К этому времени Мэтисон и команда взяли на себя почти всю работу, и Кимбалу Маску было нечего делать.
Тогда Маск нашёл работу в технологической компании — в 2005 году ему предложили должность генерального директора в новой социальной сети Medium (не в известной блогоплатформе, а в другом проекте). Компания не могла привлечь инвестиции, а потенциальные партнёры говорили, что согласятся на сделку, только если генеральным директором будет назначен Кимбал Маск. Однако к концу 2009 года Кимбал начал ощущать, что остаётся в компании только потому, что чувствует ответственность перед инвесторами.
Работа в стартапе не помогла предпринимателю взглянуть на свой небольшой ресторанный бизнес под другим углом — посетителей не прибывало, и Маск не понимал, что с этим делать.
В тот день, когда Маск приехал со своей семьёй на горнолыжный курорт, стояла хорошая погода для катания. Предприниматель решил покататься со своими детьми на «ватрушке» — и это чуть не стоило ему жизни. В какой-то момент «ватрушка» с Кимбалом перевернулась — и Маск на скорости почти в 60 км/ч приземлился на голову.
Маск сломал шею — и врачи прочили ему всю жизнь в инвалидной коляске. В больнице провели ряд тестов и вынесли неутешительный вердикт: вероятнее всего, Кимбал Маск останется полностью парализованным до конца своей жизни. Избежать этого могла помочь только дорогостоящая и рискованная операция.
В Джексон Хоул приехали сестра Кимбала Тоска и старший брат Элон — как признаётся сам предприниматель, они с семьёй всегда были очень близки. Операция прошла успешно, и теперь Кимбалу предстояло провести два месяца в горизонтальном положении дома. Как отмечает автор материала Стивен Леви, за это время предприниматель успел многое обдумать — и даже прийти к некоторым радикальным решениям.
«Кимбал Маск никогда не боялся избавляться от ненужного в своей жизни», — говорит Леви. За то время, что он провёл в постели, предприниматель решил уйти из интернет-бизнеса и развестись с женой. «И поклялся не оставлять в себе тот зародыш вдохновения, который он обнаружил на лекции Джейми Оливера на конференции TED».
Это было не только самое страшное время моей жизни, но и самое осветляющее. Я многое понял.
— Кимбал Маск
Как признаётся сам Кимбал, в больнице он шептал себе только одну мантру, касающуюся своего бизнеса по продаже здоровой пищи: «Я сделаю это, я сделаю это, я сделаю это. Я не знаю, как это сделать, я не знаю толком, что я собираюсь сделать, но я сделаю это». У него появилась цель — создать целое сообщество с помощью одной лишь здоровой пищи.
Теперь, пять лет спустя, Маск работает в Мемфисе — одном из самых «толстых» городов Америки. Рестораны Кимбала теперь располагаются не только Боулдере, но и в Чикаго, Денвере, Глендейле и других городах.
Когда Маск оправился от происшествия на горнолыжном курорте, он вернулся в Боулдер и перезапустил собственный ресторан — цены в нём стали более демократичными, ресторан стал больше похож на паб. Это помогло заведению привлечь новых посетителей. Поставщики продукции при этом остались те же — местные фермеры. Кимбал лично следил за качеством всех продуктов.
После этого предприниматель запустил в Лос-Анджелесе, Боулдере, Денвере и Чикаго бесплатную учебную программу Learning Gardens, которая пропагандировала здоровое питание.
Суть Learning Gardens — в том, чтобы объяснить детям, откуда берётся пища, какую еду можно считать здоровой, а какую — нет, в чём польза здорового питания. Идею Кимбалу подал один из сотрудников кафе в Денвере, с которым они и принялись её реализовывать. Занятия проходят в специальным образом спроектированных небольших садах — ими занималась бывшая жена Кимбала, с которой они расстались в дружеских отношениях.
Learning Gardens
Первые 50 садов были открыты в Денвере — при поддержке мэра города. Чуть позднее мэр Чикаго пожертвовал $4 млн, чтобы в его городе также появилось около 100 точек обучения для детей. Любой из таких садов — модульная конструкция, общая стоимость проектирования, производства и сборки которой составляет около $35 тысяч.
Вместе с Learning Gardens Кимбал Маск открывал и рестораны в каждом городе, куда приходила программа, первым делом — в Денвере, а затем и в Чикаго.
Как отмечает Стивен Леви, хотя бизнес Маска и приносит ему прибыль, главная его цель — не получать деньги, а объяснить миру, почему здоровая пища — это важно.
Сейчас Кимбал Маск организовывает деятельность компании в Мемфисе. Он получит ссуду от правительства города — в обмен на улучшение условий жизни в Мемфисе. Маск обязан открыть новые рабочие места, поддерживать местных фермеров и предлагать жителям действительно здоровую пищу.
В Мемфис, по словам Леви, предпринимателя привела случайная встреча — летом 2014 года Кимбал принял участие в благотворительном ужине в Денвере, на котором познакомился с предпринимателем и филантропом Мейсоном Хокинсом. Маск рассказал Хокинсу о своей программе Leraning Gardens — и тот заметил, что было бы интересно открыть несколько отделений и в Мемфисе.
Кимбал Маск объяснил Мейсону Хокинсу, что это будет стоить около $4 млн, и таких средств у проекта пока нет. Хокинс обещал обдумать ситуацию, и уже к концу ужина, по его собственным словам, предприниматель принял решение проинвестировать программу Learning Gardens. Его фонд Pyramid Peak выделил Маску необходимые средства. Кроме того, Хокинс порекомендовал и другим своим знакомым-предпринимателям присмотреться к проекту Кимбала.
Маск считает выход в Мемфис отличным шансом для проекта на быстрый и значительный рост. Этот город известен в США как место, жители которого питаются хуже всего в стране — его называют самым «толстым» городом Америки (город Боулдер, с которого начинал Кимбал при этом считается самым «стройным»).
Процент людей, страдающих ожирением, в Мемфисе перевалил за 32%. 12% населения страдает диабетом. 36% имеют повышенное кровяное давление, и только 23% из тех, кто проживает в округе Шелби, административным центром которого явялется Мемфис, съедают в день хотя бы пять порций фруктов или овощей — при этом по стране данный показатель составляет 77%.
«Работа в Мемфисе — это большой вызов», — говорит Барбара Хайд, которая вместе с мужем Питтом основала фонд помощи местным фермерам. Хайд считает, что если Кимбалу Маску удастся совершить пищевую революцию в Мемфисе, это может стать хорошим примером и для других городов страны. Другой житель города обозначает позицию Хайд более чётко:
Если вы сможете изменить привычки горожан в Мемфисе, вы сможете сделать это где угодно.
В начале 2015 года Маск начал проектировать систему питания в одном из самых больших парков Мемфиса. Изначально это не входило в планы предпринимателя — он собирался открыть в городе два ресторана — в месте, где собирается больше всего молодёжи, и в центральном районе города. Однако со временем видение Кимбала Маска несколько поменялось — и теперь его компания будет развивать сеть питания именно в парке. Маск планирует создать собственную версию Центрального парка в Нью-Йорке.
В парке будет располагаться небольшая ферма, где маленькие посетители смогут попробовать свои силы в продуктовом хозяйстве, появится несколько объектов для проведения лекций и различных мероприятий, кафе-ресторан на берегу озера, а также центральная точка продажи здоровой еды. Планируется, что какая-то часть продукции будет производиться на прилегающей ферме.
В течение своего первого визита в Мемфис Маск ознакомился с привычками местных жителей. В частности, он посетил более 40 ресторанов, пища в которых оставила у предпринимателя не самые приятные впечатления — так, Маск заметил, что в некоторых из них даже здоровые блюда (например, шпинат) заправляют вредными добавками или соусами. Кроме того, Кимбал познакомился с несколькими агентами по недвижимости, которые предложили потенциальные варианты размещения будущего ресторана.
Маск также старается посещать культурные мероприятия в Мемфисе — он ходит в клубы, на спортивные игры и так далее.
Кимбал Маск присмотрел заброшенное здание бизнес-центра, которое не хотела арендовать ни одна компания. По мнению Маска, это даже хорошо — то, что нужно для благотворительной организации. Ранее в строении пытались устроить колледж, после — креативное пространство и художественный центр. Вместе с арендой этого здания, по словам Стивена Леви, план Кимбала Маска начал обретать реальные формы.
About the author