Читатель TJ, исполнительный директор «Татар-информ», Максим Толчинский опубликовал заметку с размышлениями о стратегии Microsoft на рынке операционных систем — по его мнению, Microsoft сама провоцирует пользователей на пиратство, предлагая свою ОС за деньги, в то время как конкуренты уже давно распространяют свои аналоги на бесплатной основе.
Сегодня компания Microsoft с помощью обновления добавила в операционную систему Windows 7 и 8.1 специальную иконку «бесплатного» предзаказа Windows 10.
Выскочила она и у пользователей пиратских версий, но компания поспешно заявила, что никакой амнистии любителям не самых продвинутых «кряков» не светит. Пока не до конца ясна модель распространения Windows 10, но уже понятно одно — новая операционка от редмондской компании будет стоить денег. Так или иначе. Их (деньги) попросят, как минимум, с пиратов и с обладателей новых ПК. Ну и, конечно же, с OEM-поставщиков.
И, по правде сказать, в 2015 году это необъяснимая дикость. Позвольте мне объяснить. Всё дело в том, что люди, на мой взгляд, банально отвыкли от того, что ОС – это товар. Сейчас ОС в массовом сознании — это в первую очередь бесплатная услуга и сервис. И виноваты в этом уже увязшие у всех на зубах Apple и Google.
Начнём с настольных систем. Пока в стане семейства Windows 8 творилась чехарда с обновлениями, ценовой политикой и позиционированием самой линейки (и всё это на фоне просевшего ПК-рынка в целом по миру), в яблочном лагере сделали все обновления Mac OS бесплатными, и фактически привели систему к модели распространения iOS. Ты покупаешь не железо, но продукт, а продуктом служит не только набор микросхем, но в том числе и операционная система. Это выгодно и самой Apple. Бесплатные обновления всё сильнее интегрируют между собой iOS и настольную Mac OS, увеличивая привлекательность обеих.
Нет никаких сомнений в том, что Apple обязательно поимеет от этой синергии не один миллиард. Тим Кук умеет ждать: сейчас доля Mac OS держится на стабильном уровне в 7-8 процентов от общего рынка, тогда как Windows 7, которую усиленно душат редмондцы, всё равно успешно каннибалит так и не взлетевшую не смотря на OEM-отгрузки Windows 8.1. Пользователь логично возразит, мол, Apple всё-таки продаёт ОС именно под своё пропиретарное железо, а Windows теоретически запускается хоть на чайнике. Что ж — это так. Но позвольте!
Android — это, наверное, ближайший родственник Windows. Успешно захватив мобильный рынок, операционка от Google логично ломится в настольный мир. И вот уже на китайских ARM-компютерах стоит настольный Android с поддержкой клавиатуры и мыши (да и иные x86-вендоры не чураются адаптировать систему под себя, дабы не перегружать привлекательные бюджетные ноутбуки наценкой за OEM-«окна»).
Вы слышали, чтобы Apple или Google обеднели? Едва ли. Потому что в ИТ-среде 2015 года, если мы, конечно, говорим про потребительские решения, ОС — не более, чем терминал для доступа к сервисам материнской компании. iOS — локомотив Apple Pay и iMessage, Android заработал больше долларов на контекстной рекламе, чем жило людей на Земле на прошедшую тысячу лет. А сейчас и настольные амбиции обеих компаний начинают робко, но нарастать. К тому же проседание ПК-рынка всё ещё идёт, пускай и не столь драматически, а потому для всё большего количества людей ОС — это должное. Купил планшет — всё установлено. Взял Macbook? Держи эту классную бесплатную Mac OS, дружище! Смартфон? Вот тебе Android и ещё миллиард оболочек на выбор с кучей всяких услуг.
Но если вдруг ты решил собрать компьютер на Windows, обновиться не вовремя или взять ноутбук, что ж, вот заплати сто баксов и живи, пока мы не решим, что твоя ОС устарела. А потом мы попросим с тебя ещё соточку. И за OEM-лицензию переплатить не забудь, покупая чудесный компьютер на Windows, мы же так тебя любим.
Изящным выходом из сложившейся ситуации выглядела, как оказалось, «утка» об амнистии пиратских пользователей. Якобы им обновление до «десятки» должно было прилететь бесплатно. Но после искусственного убийства поддержки вполне ещё актуальной Windows 7 (которая, на секундочку, занимает половину рынка настольных ОС), Microsoft с удивительным упорством огораживает «пэйволлом» необходимый терминал для доступа к своим же услугам типа Bing или Cortana. И продолжает терять территорию везде, кроме чисто корпоративных рынков.
Windows 10 должна была вернуть драйв и актуальность настольной «ветви» компании. Но вместо этого редмондцы лишний раз доказали, что не косность пользователей, но отсутствие гибкости самой Microsoft не позволяет обращать неофитов в свою веру и подсаживать людей на свои сервисы. Пока что ситуация, образно, выглядит так: «Наши окна открыты для всех, у кого есть сто баксов и чистая совесть (и, может, ещё потом сто баксов, вдруг мы решим сделать всё по подписке). А на распахнутые окна других не зарьтесь, мы же лучшие. Честно-пречестно!»
Но ирония этой басни такова, что люди всё равно перейдут на Windows 10. Она ведь действительно хорошая, быстрая и красивая. И у большинства обладателей ПК она точно будет. Пиратской.
About the author