Руководитель Roamer, приложения для звонков из-за границы по низким тарифам и с сохранением номера, и автор переводческого сервиса для разработчиков Lokalise Ник Устинов написал для AD колонку о том, почему ИТ-специалист может не бояться попробовать себя в другом деле, а потом вернуться в сферу ИТ.
Мечтать — не вредно
Уверен, многие из вас задавались вопросом: а что если уйти из разработки и открыть свой бизнес. Например, бар у моря или магазин эксклюзивного мороженого, либо цех семейного типа по производству варенья и меда.
Идей — множество. С одной стороны это вдохновляет и привлекает, с другой — пугает возможный провал, потеря вложенных средств, времени и уход из профессиональной среды.
А так — сидишь и бьешь по клавиатуре, обсуждаешь в чатах с командой текущий проект, ровно получаешь зарплату. Вообщем, никакого авантюризма. Зато на столе — чиабата и сыр трехлетней выдержки, да бокал тосканского вина.
Однако убежден, бывают дни, когда все надоедает: длительный отпуск, поездки в Таиланд или даже фриланс на Бали. А мысли о своем хоум-мейд бизнесе никак не вылезают из головы.
Стоит ли рисковать? Стоит ли бросить стабильность, а взамен получить уйму новых трудностей, которые я бы лучше назвал заботами или приключениями?
Почему бы и нет. Если вы толковый ИТ-специалист — вы всегда сможете вернуться в строй, в отрасль, быстро найти работу и снова начать вести соответствующий образ жизни. Занимайтесь тем, что в данный момент приносит вам удовольствие. Не бойтесь, что кто-то посчитает вас непостоянным.
Да пофиг — это ваша жизнь, ваше времяпровождение, ваша деятельность. Хотя прежним вы уже никогда не будете.
«В ИТ сложно попасть, легко уйти, но забыть невозможно»
Однако есть главное правило — уходя из ИТ, не рвите связь на 100%. Едва наладив новый бизнес, заведите себе хобби — все так же, как и ранее следить за новостями мира технологий, тусоваться изредка на любимых форумах, ну и шпилить в игры, если вы заядлый игронавт.
Тем более ваше окружение, в коем не мало ИТ-профи, просто-таки не даст вам прям вот уйти из сферы. И в случае резкой смены стратегической линии жизни с помощью своего окружения вы с легкостью вернетесь в ИТ.
Но даже если вы намеренно полностью исключите из рациона программирование, форумы и другие сообщества, вы все равно за пару часиков, окей, деньков, сможете наладить ИТ-жизнь. Проверено.
В 2001 году я успешно развивал почтовый сервис Inbox.lv и был совладельцем крупной ИТ-фирмы. Бизнес рос как на дрожжах, правда, не так молниеносно как сегодня, но даже в то время было понятно, что в этой сфере в ближайшие 10 лет можно свернуть горы.
С компьютерами я был связан уже более 15 лет, с детства увлекался программированием благодаря отцу, который был директором ИТ-центра. И хотя психологи называют «цифру усталости» каждые 7 лет, выходит — я протянул двойной срок.
Тогда мне казалось, что я больше не хочу этого, пора завязывать и завязывать навсегда. К тому же, уже как полгода с моим товарищем и будущим деловым партнером мы обсуждали создание собственного кафе, для души.
Для старта бизнеса нужен был капитал. Я нашел покупателя на inbox.lv, вышел из ИТ-компании и решительно начал окунаться в трудоемкий и нервно затратный процесс открытия кофейни (DoubleCoffee — прим. ред.). Со временем бизнес перерос в масштабный — мы открыли сеть кофеен и вышли за пределы Латвии. Открыли локации в России, Азербайджане и Украине.
Спустя 9 лет мир технологий очень сильно преобразился и снова стал для меня невероятно привлекательным. Я снова вернулся в ИТ, сперва, правда, провалившись с Pozitel (проект на ранней стадии так и закрыли), а потом основав Roamer и Lokalise — проекты, которые приносят радость, силу и вдохновение и результаты, без них никуда.
Поступил бы ли я так снова, вернувшись в прошлое? Точно. Никаких сожалений.
Дело даже не в усталости от ресторанного бизнеса, не в финансовых показателях успех-неуспех. Если вы «айтишник» по жизни — вы захотите вернуться.
Так стоит ли пробовать другое дело, раз все равно душа приведет обратно?
Убежден, да. Вы должны попробовать себя в новой роли. Осуществить замысел, реализовать идею, которая гложит или воодушевляет в данный отрезок жизни. Представьте, что это игра-стратегия, в которую вы увлеклись с головой и вам надо пройти десятки уровней.
Начиная новый бизнес, старайтесь разделять риски с партнерами, договариваясь на берегу, кто что выполняет и что получает в итоге.
И еще. Несмотря на всю романтику авантюризма, я не сторонник отдавать последние штаны ради проекта. Вы — все-таки нормальный человек, вам надо здорово питаться и пить пиво по вечерам, водить девушек в кино.
Со входом в новый бизнес, внимательнее и серьезнее относитесь к расходам, по крайней мере до его финансового успеха, оставляйте резерв на личную жизнь. Да, я как раз о том, что вам нужен запас прочности для нормального существования. И это вполне реально и не так сложно.
Поэтому рекомендую начинать любой бизнес с партнером или несколькими. Это во многом обезопасит вас от «обезвоживания».
Другой вопрос — как выбирать компаньонов? Это могут быть ваши друзья, сотрудники, которые с вами на одной волне. К примеру, ресторанный бизнес я начинал с одноклассником, который работал в сфере финансов. Тоже ведь — не ресторанный профи, но у нас была затея-мечта и мы ее осуществили тогда, когда и захотелось это сделать.
Заключайте договора, даже если это ваши родственники, бизнес меняет людей, меняет отношения. А юридический документ подстрахует вас .
Тем не менее, как бы ни сложилось, люди — это главное, не будьте свиньей ради своего успеха.
About the author