Опыт российского проекта Spotty: Как в кризис запустить производство фитнес-трекеров для собак | Цифровой журнал | about digital

Команда компании Intech, решившая в кризис запустить производство фитнес-трекера для собак Spotty, написала для AD колонку о том, как в голову разработчикам пришла подобная идея, с какими трудностями на этапе производства и сертификации устройства они столкнулись, и кому может быть полезно отслеживать активность своей собаки.

Компания Intech всегда занималась разработкой решений в области мобильной коммерции и цифрового контента для ведущих операторов сотовой связи.

С лета 2014 года мы решили развиваться на новых рынках, смежных со сферой телеком — в частности, начали думать над выходом на рынок интернета вещей. 

Делать смартфон с третьим экраном или очередные умные часы не хотелось. Мы посчитали, что лучше создать нишевый продукт, который будет лидером. 

Тема фитнес-трекеров прошлым летом была повсюду, и на одной из планерок мы уже больше в шутку обсуждали, кому еще может пригодиться мониторинг активности. Идей было много, вплоть до трекинга активности роста новогодней елки. Кто-то предложил измерять активность собаки в течение дня или следить, где она. Идея забавная, и к ней все же решили вернуться позже. 

А позже выяснилось, что, во-первых, около 14% домашних собак теряется. А во-вторых, лишний вес — одна из главных проблем со здоровьем у домашних собак. Подключили к обсуждению обычных собаководов, профессиональных заводчиков и кинологов — все подтвердили, что им было бы интересно следить за активностью своей собаки в течение дня, а ещё важнее — быть уверенным, что она не потеряется. 

Так мы решили создать Spotty — GPS-трекер, фитнес-трекер и социальную сеть собаководов, которая будет реализована в приложении для смартфонов. После бизнес-планирования приступили к работе. Инвестиции на проект привлекли от основного направления деятельности Intech. 

Мы поняли, что нам в команде не хватает новых специалистов. Мы всегда делали ПО, а тут решили создавать «железный» гаджет. Тогда штат решили дополнить: взяли специалиста по продукту, по электронике, и специалиста по маркетингу B2C-продуктов.

Разработку Spotty можно поделить на несколько частей. В каждой части мы наткнулись на свои, неповторимые косяки. Итак, по порядку. 

Корпус нельзя (но можно) произвести 

Мы заказали разработку промышленного дизайна у московской компании и получили больше десятка вариантов корпуса. Среди предложенных мы выбрали самый симпатичный и (к счастью) сразу отправились к технологам. Быстро стало понятно, что красивый корпус от промдизайнеров невозможно произвести. То есть вообще никак. 

Из-за того, что диаметр Spotty очень небольшой (около 45 мм), а сама деталь невысокая (около 19 мм), на фрезерном производстве было невозможно забазироваться за деталь. А фрезерная обработка потребовалась бы в любом случае — даже если бы мы делали продукт по технологии литья.

Пока мы переделывали дизайн корпуса, первый тестовый семпл пришлось заказывать у ювелиров из серебра. Да, из столового серебра. 

Электронику сложно (но можно) найти 

В Москве довольно много электронных компонентов есть в наличии. Просто потому, что вся логистика идет через столицу. Но над Spotty мы работаем вместе с нашими разработчиками в Перми и Нижнем Новгороде, и доставка компонентов в регионы отнимала долгие недели. 

Всё это затягивало сроки прототипирования, а в силу большого числа составляющих, каждая отдельная задержка приводила к серьезному лагу всей разработки. Еще хуже, если заказанный компонент
не работал или не подходил вовсе. Чтобы на корню решить эту проблему, мы стали оформлять компоненты для прототипирования «про запас»: вместо двух-трёх деталей заказываем сразу по пять-шесть, причем разных типов. 

Подсветка не светит (но будет светить) равномерно 

Мы планировали сделать четыре диода, которые бы отображали уровень зарядки устройства. Но после изучения инженером-оптиком первых дизайн-макетов, выяснилось, что они были не привязаны к реальности. Потребовалось полностью менять конструкцию световода. 

Сам световод — конструкция довольно сложной формы, которая за счет геометрии равномерно распределяет свет, а за счет пигментов и покрытия не дает свету быстро уходить до момента рассеивания. 

Выяснилось, что наша изначальная идея, с индикацией уровня зарядки на корпусе не реализуема четырьмя диодами. Потребовалось увеличить их число до 12 и поставить их меньшей мощности.
Как известно, тронь мышь — побежит слон. Смена световода потребовала полностью поменять основную плату устройства. Раньше это была одна двусторонняя плата, а теперь их требовалось две. 

Маленький драный световод.

Понятно, что такие изменения задерживали выход первых версий устройств на долгие недели. И приводили нас в ярость. 

Партнеры часто тормозят (но это нас не останавливает) 

Если проект предполагает сотрудничество с крупными компаниями, не ждите от них оперативных согласований. Реально оценивайте сроки. При работе с большими компаниями, мы ожидали от них той же активности, которую задавали сами. 

Непросто получить сертификат (но он у нас есть) 

Наконец, отдельный квест — это сертификация устройства. Официальная сертификация проходит так: в тестовую лабораторию передается полностью готовое устройство. То есть такое, которое уже прошло производство и получило идентификационный номер. 

Только после этого выдаются технические условия на использование этого образца. И только после согласования технических условий и тестирования, можно получить сертификат. 

Из-за этого получается, что в России, например, нельзя рекламировать краудфандинговые проекты через контекстную рекламу. То есть если повесить красивые рендеры еще не существующего устройства на красивом лендинге или на Boomstarter, и начать собирать заявки на гаджет — не имея сертификата — то штраф за такую активность может составить около 500 тысяч рублей. 

В итоге многие разработчики просто предпочитают сразу полностью вести проект от юрлица в штатах (если основные продажи будут именно там). Тем более, что в разных странах система сертификации кардинально отличается. 

В общем, это возможно (серьезно) 

Несмотря на сложности, сейчас мы уже имеем несколько прототипов устройства, сертификат и готовимся к запуску тестирования первой партии Spotty. В апреле первые тестировщики уже начнут получать свои гаджеты, чтобы опробовать девайс «в полях». 

В ближайших планах — продолжить переговоры с партнерами и операторами не только в Европе, но и США. Если говорить о планах по продажам устройств, то мы видим Spotty действительно массовым продуктов. Мы ориентируемся на сотни тысяч продаж Spotty по всему миру.

Чтобы написать колонку для AD, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

About the author

Оцените статью