Основатель Wikimart в интервью Собчак: про убыточность интернет-торговли, «серые» товары и конкурентов | Цифровой журнал | about digital

Издание «Сноб» опубликовало интервью Ксении Собчак с главой интернет-компании Wikimart Максимом Фалдиным о «серых» товарах, зарубежном образовании, конкурентах и будущем интернет-торговли в России.

Про «серые» товары

Ксения Собчак рассказала Фалдину о том, что смогла заказать через сайт Wikimart Motorola Moto G. При этом смартфон не сертифицирован в России — получается, что он ввозится нелегально. «После скандала «Яндекс.Маркет» снял его с продаж, разорвав отношения с интернет-магазинами, которые его продавали. Но на Wikimart он продается», — заключает Собчак.


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

Нелегально ввозить контрабанду — это дело таможенной службы. Нелегально продавать подделку, и с подделками мы боремся жестоко. А если это нормальный товар и нарушаются только права правообладателя, то это не к нам. Мы не собираемся защищать бизнес правообладателей.

Предприниматель пояснил, что к Motorola претензий у российских органов сертификации нет: «Это вопрос к покупателю: готов ли он приобрести товар, который не прошел сертификацию». Проблема заключается в том, что компания Motorola не дала согласия на ввоз этого товара в страну, но это проблема компании Motorola, считает основатель Wikimart.

По словам Фалдина, розничные сети смешивают в понятие «серый импорт» сразу три вещи: контрафакт, подделку и неправильное декларирование (контрабанда). Однако также есть несогласованный с производителем ввоз товара на территорию страны. 

На мой взгляд, розничные сети, вступив в сговор с производителями, создали в России резервацию, где они контролируют цены и получают сверхприбыль.

У большинства производителей Россия до кризиса была самым прибыльным рынком во всем мире, рассказывает Фалдин. Однако, по его словам, это происходит не из-за того, что в России производители так хорошо выстроили бизнес, а в остальных странах у них не получилось: «Просто они создали трудности с ввозом, они не дают никому самостоятельно завозить товар, а делают это все через себя, создавая дефицит и завышая цены».

Мы всегда говорили, что параллельный импорт, то есть товары, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, у нас есть и будет. Не будет подделок и контрафакта.

Про первый бизнес

Первый бизнес Фалдина — спорткафе. В начале 2000-х предпринимателю предложили помочь сделать ресторан из кафе «Муза» в Измайлово. «Там обычно справляли поминки, потому что больше там ничего делать было нельзя». 

В общем, мы все сломали, переименовали «Музу» в спортбар «Допинг». И сделали второй в Москве спортбар с чисто британской кухней и футболом. Я полтора года жил в этом ресторане. Он сразу стал прибыльным, и первые пять лет все было очень хорошо. Потом конкуренция начала усиливаться — рестораны имеют свой цикл.

Про западное MBA-образование

Основатель Wikimart рассказал, что поехал получать образование в Стэнфорд, так как нуждался «в трамплине». Однако привычной для выпускников MBA концепции «найти хорошую топ-менеджерскую позицию» у Фалдина не было. 


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

На вопрос Собчак о том, что иностранное образование мешает адаптироваться к российским реалиям, Фалдин ответил: «Это до той же степени верно, как и мнение, что образование вообще мешает бизнесу». Предприниматель считает, что на фундаментальном уровне такое образование помогает. Однако на уровне прикладной корпоративной работы — в России всё совсем по-другому и приходится сильно перестраивать мозги под российские реалии.

Я понимаю, о чем говорят, когда «эм-би-эйев» называют бройлерными курицами. Я готов под этим подписаться, потому что это так и есть.

Про первых инвесторов и одноклассников

Первыми инвесторами Wikimart стали международные бизнес-ангелы. «В 2009 году мы стали первыми, кто привел в Россию бизнес-ангелов такого уровня. Тогда было очень сложно поднять деньги, потому что в 2009 году в Америке деньги вообще никому не давали, а тем более на Россию — это уж совсем странная история», — вспоминает Фалдин. Однако за восемь месяцев работы команде удалось собрать первый раунд инвестиций — $700 тысяч.

Среди инвесторов были и одноклассники Фалдина: «Мне хотелось оставаться с ними на связи после окончания Стэнфорда». 

Последний месяц перед выпуском ты мандражируешь: тебе было так хорошо с этими людьми два года, но как же сохранить связи, если мы хотели делать бизнес в России? Мы придумали такую схему: давайте вы по $5000 вложите в наш будущий бизнес. На самом деле денег у нас было больше, чем мы могли переварить. Просто это был такой ход, чтобы остаться на связи с этими людьми.

О Tiger Global и смене инвестора

Собчак поинтересовалась, почему вместо американского инвестфонда Tiger Global акционером Wikimart стал малоизвестный банкир, совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров. «Это напрямую связано с политической ситуацией», — ответил Фалдин.


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

Основатель Wikimart рассказал, что у Гончарова был миноритарный пакет — 15%, а у Tiger — около 50%: «Они фактически несли флаг, определяли стратегию развития». В мае прошел совет директоров, в июне компанию начали реструктурировать, а в июле уже обо всем договорились. 

А потом упал Boeing на юго-востоке Украины и мир поменялся. Через 12 часов после падения Boeing у меня был конференц-колл с Нью-Йорком, и они сказали: «Мы больше не можем финансировать компанию, делайте что хотите». Надо было что-то изобретать. Мы два месяца сидели без денег, с задержками зарплаты. 

Потом, когда я в октябре приехал в Нью-Йорк, я узнал, что Tiger Global поднимает большой инвестиционный раунд, и их основные инвесторы — представители Республиканской партии. Мне все стало понятно. В этот же день ими была заключена сделка на $1 миллиард в Индию.

Про предновогодние продажи

«Спрос был больше, чем обычно», — ответил Фалдин на вопрос о всплеске продаж перед Новым годом из-за резкого роста валюты. Сравнивая ситуацию с офлайн-ритейлерами, основатель Wikimart отметил:

В «М-Видео» бегут пенсионеры, которые потом едут с плазменными панелями в троллейбусах, бедолаги. Это была сюрреалистическая картина: «Новогодняя Москва 2014/2015. Бабушка с тремя плазменными панелями едет в троллейбусе». Таких продаж, которые у нас происходили 15–20 декабря, мы ждали на неделю позже — с 22 декабря. Показатели предновогодних продаж в этом году вдвое превысили предновогодний период 2013 года.

Про объединение с «Терминал.ру» и появление точек офлайн-продаж

Появились, но все они жутко убыточные. Мы думаем, что с ними делать. Весь 2015 год мы будем искать новые форматы.


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

Акционер Wikimart Анатолий Гончаров владеет контрольным пакетом и в «Терминале», и в Wikimart, рассказывает Фалдин. «Владеть двумя компаниями в одной отрасли довольно бессмысленно, поэтому он решил их объединить». По условиям сделки обеими компаниями должен управлять Фалдин, поэтому предприятия слились. 

Про конкурентов

Все интернет-магазины, которые мы сегодня назвали, убыточные. «Озон» убыточный уже 17 лет… «Юлмарт» — неприбыльная компания, Enter — неприбыльная, а мы хотим быть прибыльными. Вот и вся история. У Enter осталось около 80 магазинов. Было больше, но они все жутко убыточные. Что сейчас будет происходить с Enter, никто не знает. Сейчас наш акционер Анатолий Гончаров принимает участие в реструктуризации группы компаний «Связной».

Фалдин рассказал Собчак, что Wikimart был единственным претендентом на покупку интернет-магазина Е5. Компания Фалдина собиралась построить на базе созданной инфраструктуры специализированного логистического оператора доставки интернет-заказов. «Для нас было главным критерием, что люди действительно там покупают, что это действительно востребовано».

Но X5 Retail Group было легче списать $50 миллионов в убыток, чем, сохранив проект, работать с нами, даже когда мы от них вообще ничего не требовали. Это же не предприниматели — это менеджеры, перед которыми акционеры ставят жесткие задачи по развитию сети. А тут им какие-то ящики впаривают, которые еще нужно как-то обслуживать, надо про них думать, отвечать на письма, звонки. Легче списать, это же не их деньги. Это какая-то апатия менеджеров. Это главная проблема X5, я думаю, поэтому они «Магниту» и проигрывают.


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

Собчак вспомнила обещание Фалдина обогнать за несколько лет Ozon. При этом, отмечает ведущая, «Юлмарту» удалось это сделать.

Мы точно росли быстрее Ozon, но недостаточно быстро, чтобы их обогнать. Нам шесть лет, а «Озону» — 16. К тому же выручка «Озона» — немного лукавые цифры, потому что у них есть бизнес по продаже билетов. Про «Озон» не совсем правильно говорить. 

Вот «Юлмарт» нам не удалось догнать: хотя они всего лишь на год старше нас, но у них гораздо больше выручка. Они продают бытовую технику и электронику, мы электроникой торговали в меньшей степени. Я думаю, у нас была проблема с доступом к капиталу. В конце 2011 года Tiger решил, что Россия не так перспективна, как Индия. За это время они проинвестировали более $1 миллиарда долларов в индийский интернет-магазин Flipkart, а в нас за это время они проинвестировали всего $15 миллионов. Все-таки есть разница.

Фалдин не считает китайский сервис Alibaba и американский Ebay своими конкурентами

Мы никогда не окажемся в прямой конкуренции с Alibaba и Ebay, потому что у них немного другой ассортимент. Когда ты не конкурируешь на уровне ассортимента, ты вообще не конкурируешь. Средний чек Alibaba — это 300-500 рублей. Судя по топ-10 самых продаваемых товаров, они продают какие-то шнурочки, накладки на мобильные телефоны.

Про отличие от «Яндекс.Маркета»

Сравнивая Wikimart с «Яндекс.Маркетом» Фалдин отметил, что у ИТ-гиганта нет заявленной комиссии в 1%.

Один процент — это лукавство. 1% — это стартовая цифра для магазинов, а дальше начинаются повышения, и в реальности у них такой ставки нет. Мы все-таки ретейловая компания, а «Яндекс» — интернет-компания. «Яндекс» никогда не будет владеть товаром и думать о нем. У нас 1/3 товара — это то, что мы закупили заранее. Агрегатором быть выгоднее, если ты часть «Яндекса». Если у тебя нет трубы, из которой хлещет трафик, то других вариантов у тебя нет.

Про убыточность интернет-торговли

В России вся белая интернет-торговля убыточная. Для того чтобы построить прибыльный интернет-ретейл, нужно пять-семь лет и $100 миллионов. Чудес не бывает. Магазины, которые появляются у ваших дверей и продают товары без чека, — прибыльные. Убыточны крупные ретейлеры с оборотом от $50 миллионов и работающие в белую.


Фото: Егор Слизяк, «Сноб»

В отличие от офлайн-ритейла, в онлайне главное — это технология, рассказывает предприниматель. «Ты вкладываешь в зарплату программистов, в разработку. Из $50 миллионов, которые в нас проинвестировали на конец прошлого года, мы $30 миллионов потратили на зарплату программистов. И вот он убыток».

Про эксперимент

В ходе интервью Собчак попробовала заказать на сайте Wikimart смартфон iPhone 6 Plus 16 Gb. После временных проблем с поиском ведущая смогла найти товар — самое дешевое предложение за 57 490 рублей.

Затем Собчак зашла на сайт «Яндекс.Маркета» и нашла этот же смартфон за 46 990 рублей. Фалдин прокомментировал:

Если на «Яндексе» отранжировать по цене и позвонить по самым дешевым ценам, то у них ничего не будет в наличии. Если взять самый дешевый телефон, то с высокой вероятностью телефонов не будет. 

Заказ был сделан, и магазин — партнер «Яндекса» — выразил готовность доставить телефон на следующий день, пишет издание «Сноб». «Ну вот пусть сначала привезут, а потом поговорим», — заключил основатель Wikimart.

Собчак рассказала, что к началу интервью она уже заказала на Wikimart смартфон с доставкой. Однако курьер сообщил, что задержится на четыре с половиной часа — из-за пробок. «Хотя мы специально заказали экспресс-доставку за дополнительную плату», — сказала Собчак. В ответ Фалдин театрально развел руками.

About the author

Оцените статью