Сегодня компания Fitbit — один из трендсеттеров в области носимой электроники, который продолжает выводить на рынок успешные продукты, совершенствовать сервисы, расширять область применения трекеров, задавая планку для других .
Авторы блога «Медгаджетс» поговорили с менеджером по продукту Fitbit Павлом Рисенбергом о том, как компания добилась признания, какие были ошибки, почему обратились к Fashion-индустрии, и самое главное: о людях, которые делают лучшие гаджеты и людях, которые их покупают.
С чего все началось, кому пришло в голову сделать фитнес-трекер?
Кофаундеры «Фитбита» Джеймс Парк (James Park) и Эрик Фридман (Eric Friedman) — оба инженеры по образованию, учились в Harvard и Yale, по сей день активно выступают в роли CEO и CTO компании — к моменту старта проекта в 2007 году работали в издании CNET, после продажи их предыдущего стартапа, уже второго на их счету.
А что стало основным «мотиватором»? Говорят, что разработчик выпускает в первую очередь продукт, которого ему самому не хватает на рынке.
Легенда гласит, что Джеймс, будучи спортсменом-любителем, к тому времени искал не только идеи для новой компании, но и способы разнообразить свой образ жизни и вернуть себе физическую форму, поэтому новый проект действительно стал не только серьезным инженерным челленджем, но и не в последнюю очередь интересным проектом для него самого. Такова легенда, но теперь это кажется в равной мере случайностью.
На самом деле, как и во многих других компаниях, выбор был суммой условий, включая интуицию и интерес к этому рынку. В 2007-м он только начинал зарождаться, а основными игроками были гиганты типа Omron и Philips с продуктами, далекими от масс-маркета.
С какими проблемами вы столкнулись сразу?
Сам процесс создания устройств — всегда путь проб и ошибок. В процессе производства, выборе материалов и форм-факторов целые проекты новых устройств могут оказываться тупиковыми и быстро изменяться.
Основной челлендж — четко выбрать правильный набор функциональности и понять, что непременно нужно выпустить на рынок сейчас, на данном уровне возможностей и технологий, чтобы именно этот девайс стал успешным.
Пожалуй, этот баланс можно назвать основной задачей в разработке хардверного продукта, учитывая, что остальное мы сможем добавить в устройство с помощью обновления прошивки на борту чуть позже. Это, конечно, было бы невозможно без всех остальных процессов — R&D, инжиниринга на стороне устройства и сервисов, планирования пользовательского интерфейса.
Как создавался браслет Flex? Были ли какие-то идеи, которые поначалу казались перспективными, а позднее привели в тупик?
К моменту создания Fitbit Flex компания уже многому научилась на предыдущих пробах и ошибках. Наш первый трекер, Fitbit Classic, вышел в 2009 году, спустя 2-2,5 года после создания компании. Как оказалось, создавать только софтверные платформы гораздо проще, чем физические устройства, особенно при условии, что создают их люди без широкого опыта работы в hardware-компаниях — именно так было в Fitbit к тому моменту.
Следующий продукт, который мы выпустили, был Fitbit Ultra — трекер, перенявший многое у Classic, но с серьезными дополнениями. К акселерометру добавился барометрический альтиметр, который позволил считать количество этажей, которые ты прошел «в гору» или по лестнице. За 2012-2013 годы были выпущены почти все текущие девайсы: Zip, One, позже Flex и Force.
В целом, Flex оказался нашим наиболее универсальным устройством благодаря водонепроницаемости и сменным браслетам, которые продлевают жизнь самого трекера и удовольствие для пользователя.
Павел Рисенберг
Расскажите о команде: кто они, откуда и где работают?
Fitbit на сегодня уже немаленькая компания, с офисами разработки продуктов полного цикла в Сан-Франциско, Бостоне и Минске (и еще большим количеством представительств на каждом из континентов), которая выросла на моих глазах. Я был в первой двадцатке, и в тот момент не мог себе представить то место, где мы находимся как компания. Минский офис — еще одна запланированная случайность в нашей истории.
В Fitbit работают люди с очень разным бэкграундом. Всех их, пожалуй, объединяет лишь общая культура, профессионализм и любовь к продукту. Как вы уже понимаете, так сложилось, что заметная часть сотрудников говорит на русском.
А как взаимодействует команда, какими качествами обладает? В общем, какая она — «лучшая команда для разработки носимых гаджетов»?
Даже сейчас, с сотнями людей по всему миру, мы сохраняем очень открытую и плоскую самоорганизующуюся культуру процессов и команд. Это помогает сохранять климат свободы, коллаборации и инноваций, а главное интереса к проекту, и не увлекаться корпоративными институтами. Ключевой фактор успеха для такой команды — это достаточно жесткий отбор людей, которые не только будут лучшими в своей области, будут готовы активно общаться и брать на себя ответственность за процессы сами. Они должны думать о продукте и вкладывать свои идеи в него вне зависимости от того, какие позиции они занимают и над чем конкретно работают. Без таких людей компания вряд ли добилась бы успеха.
Хороший пример — chatter, функция, когда трекер подбадривает тебя, когда ты начинаешь двигаться. Он был предложен лидом нашего R&D, который на самом деле погружен в алгоритмы, а не в пользовательские интерфейсы. Это одна из функций, получающая больше всего откликов от наших пользователей.
Кстати, мы в стадии активного роста, и активно ищем новых людей, чтобы работать вместе над новыми продуктами, в том числе и в офисе в Минске.
Но ведь был какой-то план развития? Какие проблемы решали на старте?
Компания в фазе стартапа — это постоянный челлендж во всех аспектах от бизнеса до продукта и инжиниринга. Для нас одним из челленджей была фаза активного роста компании (со всеми прилагающимся дополнительным временем на агрессивный HR и перестройку процессов для координации растущей команды), наложенный на активный рост количества наших пользователей и продаж с жесткими таймлайнами на выход новых хардверных продуктов, каждый из которых в Fitbit подразумевает также запуск новых интерактивных сервисов на платформе, поддерживающих новые сенсоры или новые возможности. Все это происходило поначалу усилиями реально небольшой команды, учитывая количество операций компании.
Вступая в бизнес, связанный с устройствами, а не сервисами, надо быть готовым ко всем связанным вещам — supply chain, sales, warehouses, R&D, firmware and hardware development, при этом оставаясь быстроитерирующей компанией с менталитетом, пришедшим из software-стартапов. Сохранение скорости и культуры процессов — основной успех, которого мы достигли.
Чему разработчикам устройства надо уделить внимание в первую очередь, а чего не стоит делать вообще?
Каждый участник процесса должен думать шире, чем та область, которой он занимается непосредственно в данный момент. Часто проекты становятся успешными именно потому, что инженеры, например, могут предложить альтернативные решения поставленных задач даже с серьезными изменениями UX, которые, однако, позволят достигнуть наших целей за гораздо меньшее время.
Где и чему надо учиться, чтобы создавать лучшие гаджеты?
Многие университеты по всему миру имеют департаменты, связанные с quantified self и медицинскими исследованиями. Хорошие примеры — MIT, Stanford, UCLA, университеты Австралии и Европы. С некоторыми из них мы сотрудничаем, поддерживая их исследования данными наших девайсов. Кстати, с помощью Fitbit исследуют поведение не только людей, но и, например, лис в зоопарке Saint Louis. Но вряд ли они научат создавать именно wearable devices, поэтому у меня нет конкретного совета. Учитесь делать то, что вы хотите делать хорошо, а работать с технологиями и устройствами с каждым днем становится все проще.
Вы наверняка проводите и собственные исследования в области разработок. Какие тенденции сейчас на этом рынке, чего нам ждать в обозримом будущем?
Мы постоянно думаем о том, какие еще сенсоры и какие данные об окружающем человека мире и нем самом будут наиболее интересны на текущем уровне развития технологий. На мой взгляд, всегда важнее экосистема, чем конкретный сенсор или девайс.
Устройство становится практически бессмысленным через неделю, если оно не вписывается в экосистему моей жизни, сервисов и других устройств, которые я уже использую.
На самом деле, мы часто называем наши устройства «подписка на софтверный сервис, которая — так получилось — продается в коробке с девайсом». И в этом много правды — для того, чтобы данные приносили реальную пользу, необходимо иметь возможность доступа к ним в одном месте, возможность корреляции и средства анализа или социальной геймификации. Не зря API остается одним из самых быстро развивающихся сегментов Fitbit.
Если же говорить о рынке, думаю, что в ближайшие годы мы увидим, вероятно, создание экосистем, скорее, чем прорывы в конкретных девайсах или технологиях. «Интернет вещей» еще так и не начался всерьез, и ему сложно будет начаться, пока серьезные игроки на рынке не станут задумываться о взаимной интегрируемости. Сколько устройств и сервисов работает не только с iOS, но и с Android? А кто с Windows Phone?
Есть ощущение, что над отраслью навис технологический кризис, и носимые гаджеты замерли в своем развитии. Ваш совместный проект с модным домом Тори Берч, кажется, тому подтверждение.
Я не думаю, что есть опасность кризиса. Взгляд на рынок в индустрии крайне оптимистичный. Fitbit же, на самом деле, один из первых, кому удалось сделать носимые устройства мейнстримовым продуктом, а не уделом специфических категорий атлетов или фэнов. И это даже не зависит от конкретных сенсоров, а от всего набора наших сервисов. Чтобы успешно использоваться широкими категориями пользователей, внешний вид и UX любых носимых устройств должен прочно интегрироваться в каждодневную жизнь. Наиболее прочно интегрируются незаметные вещи, которые всегда с тобой и не требуют дополнительных действий. Именно поэтому вне зависимости от конкретных функций мы слабо верим в устройства с батареей, живущей один день.
Коллаборация с Tory Burch — другая сторона того же подхода. Чтобы устройство вписывалось в каждодневную жизнь, оно должно подходить под стиль своего обладателя, где бы он ни был. Именно поэтому у нас есть как браслеты, так и устройства, носимые в кармане или под одеждой. Есть выражение «There is no one SKU fits all» (
Stock Keeping Unit, идентификатор товара — ), с которым по сей день пытался поспорить Apple. Однако наш подход противоположен, и мы думаем, что это правильно именно для носимых дивайсов. Tory Burch — достаточно известный бренд в Америке, среднего ценового диапазона, поэтому коллаборация показалась нам интересной. Интересный момент: это лишь браслеты и подвески как аксессуар, сам Flex можно легко вынуть и вернуть в любой другой браслет.
Все эти устройства относятся к категории «медицинских» помощников. Чье мнение при разработке вы учитываете в первую очередь: медиков, пользователей, или в приоритете «гонка вооружений» с конкурентами?
Для нас в процессе разработки самым важным всегда является мнение наших пользователей, и недавний
отзыв серии Force — один из примеров. Кроме того, мы не считаем, что Fitbit действительно близок к медицинским показателям. То, что мы действительно умеем делать и продолжаем учиться делать лучше, так это помогать людям ставить цели, связанные с их активностью и фитнес-уровнем, и постепенно достигать этих целей с наибольшим количеством удовольствия в процессе.
Мы получаем массу подтверждений, что это работает, от владельцев трекеров. Безусловно, здесь есть серьёзная взаимосвязь со здоровьем, но для медицинских показателей есть врачи и специальное оборудование. Мы не ставим себе цели их заменить.
Люди охотно полагаются на гаджеты, но они пока остаются помощниками и редко становятся друзьями. Стоит отметить разработку W/me, где, кроме отслеживания шагов, есть психоэмоциональный трекер, который на основе вариабельности пульса сможет сказать, насколько человек устал, измотан и подавлен. Когда каждый гаджет сможет говорить своему владельцу: «Парень, тебя бросила девчонка? Тебе тоскливо? Пойдем пройдемся…»?
Не буду комментировать устройства W/Me, но я бы точно посоветовал купить гаджет, который прислал сообщение
до того, как эта самая девчонка бросила парня.
Если серьёзно, анализ сердечного ритма и связанные метрики интересны, но вопрос всегда в качестве метрик и выводов. Может ли гаджет действительно что-то предложить владельцу, если человек в депрессии? Насколько точна идентификация? Важна ли эта метрика сама по себе? Может быть, это на самом деле контент-сервис?
Многие стартапы в медицинской области сейчас обладают рекомендательным характером, а не аксиоматическим. То есть это уже не просто «Больше ходи — будешь здоров», а некая система «цифровой врач», и в обозримом будущем мы можем увидеть реальную диагностику и рекомендации в приложениях. Что-то типа: «Пройди 100 шагов и у тебя пройдет головная боль». Насколько это скоро это будет доступно и сколько это будет стоить?
Мы приближаемся ко времени, когда такие вещи станут возможными. Мое личное мнение — большинство таких сервисов будут существовать при участии человека в качестве арбитра. Вполне можно пытаться поставить диагноз, но не назначить лечение и рекомендации автоматически.
Последний вопрос: как вы думаете, реально ли меняются люди, используя смарт-гаджеты, меняются ли их взгляды на жизнь, их ценности и ориентиры?
Никакие технологии не меняют людей глобально. Думаю, что назначение технологий — более широко помогать достигать поставленных целей и ставить эти цели, получая больше инсайтов в окружающий мир и себя.
Хороший пример — первые пользователи Fitbit, такие как я: они имеют уже более четырёх лет данных об их активности каждый день и каждую минуту, а также о весе и других метриках. Лично для меня уже через год открылась абсолютно другая картина моих каждодневных активностей, что позволило серьезнее подойти к их изменению. Думаю, что wearable technology — прекрасный инструмент для таких осознанных решений, которые раньше были доступны только небольшим группам фанатически настроенных людей, кто готов был инвестировать в это гораздо больше времени.
Павел Рисенберг — менеджер по продуктам компании Fitbit. С 2011 года участвовал в запуске и развитии платформы Fitbit API, выходе сервисов Fitbit на мировые рынки, в настоящий момент занимается развитием Fitbit Wellness – корпоративных сервисов Fitbit. В прошлом CTO Agent.ru в Москве. Закончил факультет прикладной математики и физики Московского авиационного института.
About the author