В редакцию AD поступило письмо от дизайнера из Санкт-Петербурга Светланы Аглямутдиновой, которая придумала повязку для глаз с возможностью прикрепления головы к креслу, когда в очередной раз пыталась уснуть сидя. Мы вспомнили о своих мучениях в самолётах и «Сапсанах», поэтому не смогли пройти мимо.
Привет! Меня зовут Светлана. Мне 24 года. Год назад в моей жизни сложилась такая ситуация, которая привела меня к одной интересной идее.
Однажды утром я приехала на работу раньше своего босса, и, дожидаясь его в машине, решила восполнить недостаток сна. С кем не бывает? Промучавшись полчаса, я так и не смогла заснуть: шея немела, голова падала на грудь, от чего я моментально просыпалась. Решение пришло спонтанно. Я вытащила ремень из брюк и привязала свою голову к креслу. И уже по приезду домой подумала, что это очень необычная и интересная идея, которая могла бы помочь путешественникам комфортно преодолевать длинные расстояния. Перерыв весь интернет, так и не нашла ни одной похожей идеи. Подумала, что это отличная мысль для реализации. Тогда я даже представить не могла, какую огромную работу надо проделать для того, чтобы получить первый результат.
В этом письме хотела рассказать поэтапно о действиях. Уверена, кому-то мой опыт будет полезен. Первое и самое простое – я придумала название, которое позволило просто и лаконично охарактеризовать суть замысла – «Слипер». Зарегистрировав доменное имя, начала создавать прототип. Главная задача состояла в том, чтобы конечная модель стоила как можно дешевле. Я нарисовала около 15 эскизов «Слипера», после чего одна моя знакомая швея помогла их сшить. В течение месяца я их тестировала, чтобы прийти к качественному и недорогому варианту.
Итак, конечная версия была на руках. Но возник резонный вопрос: что делать дальше? Прототип создан, но без существенных финансовых вложений и рекламы сделать что-то серьезное было сложно. Как сделать бренд узнаваемым? С чего начинать продажи? И что вообще делать?
Решила, что такой проект лучше сразу реализовывать на мировой рынок, так как добившись результатов там, гораздо проще выйти на российский. Личных сбережений мне хватило только на создание прототипа, сайта и фирменного стиля самого «Cлипера». Нужно было искать дополнительное финансирование.
Немного поразмыслив, пришла к идее реализовать проект через краудфандинговую платформу Kickstarter. Многие думают, что запустить проект на Кикстартере – просто и доступно. Мне же сразу стало понятно, что своими силами я не справлюсь и начала искать себе партнеров для запуска краудфандингового проекта. Главным барьером было то, что для старта кампании на данном сайте необходимо иметь юридическое лицо, зарегистрированное в США. Найдя компанию, которая оказывает данные услуги, я выслала им предложение о сотрудничестве. Они согласились и мы начали готовить проект для запуска. Это была моя первая ошибка – я доверилась людям, не проверив их знаний и опыта. Даже не подписав стандартного договора о сотрудничестве. В процессе совместной работы мне приходилось постоянно их дергать, напоминать, заставлять что-то делать. Результатом сотрудничества через полгода стала их фраза: «В настоящий момент нет времени, чтобы заниматься данным проектом». Не хочу называть имена и фамилии, потому что не в этом теперь суть.
За эти полгода я еще больше убедилась, что «Слипер» может получить всемирное признание. Нашла новую команду менторов, которые согласились сотрудничать, и вместе мы решили реализовывать проект на сайте Indiegogo. Ребята из Москвы откликнулись мгновенно, проект их заинтересовал: буквально через пару дней после подписания договора сотрудничества я получила от них подробный план ежедневных действий по созданию международной кампании для Indiegogo. И тут мне стало понятно, что я попала в руки профессионалов, которые знают свое дело. Согласовав план, тут же была назначена дата старта компании – 4 августа. Четко, продумано и спланировано.
Коммуникация с ментором происходила ежедневно по скайпу. Каждая сторона предоставляла устный отчет о ежедневной проделанной работе согласно плану.
Что касается плана, то с моей стороны комментариев и вопросов было много, но я решила довериться команде, через чьи руки прошло много успешных проектов. Первый пункт плана – ведение аккаунтов в соц сетях, что раньше не казалось мне важным: Twitter, Facebook, Instagram и «ВКонтакте». Создать их было просто, но вести необходимо ежедневно и на английском языке. Ведь продукт достаточно простой и использовать его можно только по прямому назначению. Так что же публиковать там, чтобы заинтересовать интернет-окружение? Оказалось все намного проще: меня познакомили с контент-планом – это план, который позволяет заранее расписать по всем соцсетям ежедневные материалы. Это было очень удобно. Запарилась на день и составила план, куда я включила интересную информацию в области путешествий, изобретений и дизайна. Я просто ежедневно в определенное время открывала свой план и публиковала новую информацию.
Следующие трудности у меня возникли при отправке «Слиперов» в дальние страны мира. Ребята из менторской группы выслали список иностранных журналистов, которые изъявили желание осветить девайс в СМИ из Великобритании, США, Словении и даже Австралии!
Меня охватила невероятная радость от этой информации, и я побежала на «Почту России» для отправки «Слиперов» по адресам. Почему-то на тот момент я даже не подумала об альтернативных и более удобных способах отправки. «Почта России» – минимально затратный. Не буду упоминать об очереди, которую я простояла. Скажу лишь, что не проверила адреса, а женщина на почте в принципе не собиралась этого делать. Электронная программа почты устроена таким образом, что необходимо указывать ФИО, индекс, страну, город, улицу, дом как отправителя так и получателя. Со вторым у меня возникли сложности: адрес был записан в хаотичном порядке – что было индексом, а не номером дома или квартиры или что было улицей, а что городом – я разбиралась наугад. Результат оказался таков: я не была уверена в точной доставке «Слипера» до нужного места. Кроме того, как я узнала потом, в странах зарубежья принято, что посылки доставляют лично в руки получателя под подпись, а мои бандероли должны были дойти только до стационарной точки приема всех бандеролей. Необходимо было придумать более надежные способы доставки. Тем более, это журналисты, и сомневаюсь, что они пойдут на почту по уведомлению о прибытии бандероли. Пока менторы уточняли имеющиеся адреса, я искала альтернативные и недорогие методы доставки. DHL – 6 тысяч рублей, FedEx – 4 тысячи рублей, EMS – 1,5 тысячи рублей… EMS оказался самым доступным для меня способом. На момент написания статьи слиперы были отправлены адресатам, но информации о получении у меня пока нет.
Тем временем проект на Indiegogo формировался. Помимо того, что я изучила новые для себя инструменты в интернете, наша команда придумала дополнительные товары к «Слиперу»: чехол с карабином, который можно прикреплять, например, к чемодану, чтобы никогда не забыть девайс для сна дома.
Изначально я планировала сделать одну модификацию «Слипера»: оранжевый цвет, базовая форма, единый материал. Думала, что так будет практичнее и удобнее. Но затем решила подарить его подруге, на что она ответила, что ей не нравится цвет – «Хочу голубой с барашками». Почему бы и нет, подумала я, ведь помимо того, что «Слипер» будет необходимой в дороге вещью, так еще и привлекательным аксессуаром. Таким образом еще одной отложенной целью стало переоформление сайта под возможность заказа индивидуального дизайна слипера по предпочтению потенциального клиента. Параллельно было отправлено еще 50 аксессуаров для журналистов по международным адресам.
Вчера, 4 августа, стартовала наша краудфандинговая кампания. За год была проделана огромная работа и только маленькой частью данной работы являлась идея. Все же остальное – это труд большой сплоченной команды. О результатах краудфандинговой компании я смогу сообщить через 30 дней. Буду благодарна вам, если вы поддержите нас на Indiegogo. Вся кампания создавалась на английском языке. Посмотреть более подробную информацию на русском языке вы можете в группе «ВКонтакте».
Спасибо за ваше внимание.
About the author