Письмо в редакцию: Как выжить в условиях кризиса с точки зрения психотерапии | Цифровой журнал | about digital

В редакцию AD пришло письмо от бизнес-тренера Кирилла Тучевского. В нем он рассказал о том, как кризис проходит для человека с точки зрения психологии, и объяснил, почему не стоит бояться падений.

#самизнаетекакиекнопки

Мой хороший знакомый плавно сходит с ума. С ним стало тяжело общаться. Все разговоры — о кризисе. О правительстве. О долларе и евро. Все плохо. «Ну зачем мне все это?» — думаю я. Меня совершенно не «парит» происходящее, напротив, в жизни стало больше драйва и ситуация, которая происходит сейчас, вызывает скорее улыбку, чем отчаяние. В чем же разница между нами и почему одни переживают кризис тяжело, а другие с легкостью? 

Хотите знать, что такое кризис, почему он происходит и как выходить из него наилучшим образом?

Давайте начнем с истоков

Согласно «Википедии» кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными.

Интересно, правда? Кризис — неотъемлемая часть любого процесса развития. Вспомните, что происходит с ребенком и как много кризисов он переживает за свою жизнь. Согласно исследованиям Канадского института исследований пиковых состояний сознания, еще до рождения мы переживаем около 24 критических (или ключевых) моментов развития.

Далее — момент рождения, который с уверенностью можно назвать кризисом. Далее кризисы происходят в год, три, шесть, 13-14, 30, 40, 50 лет (это примерные цифры, которые могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей). Смысл в том, что жизнь человека, который находится в процессе постоянных изменений, претерпевает кризисы постоянно. Для взрослого человека они характерны примерно раз в семь лет. А для ребенка – чаще.

Почему они происходят? На самом деле, ничего не происходит, кроме нормального процесса развития. Старое, то есть то, на чем была основана личность, перестает быть полезным, функциональным, не способствует дальнейшему благу человека, а новое еще не адаптировано, не прижилось. И кризисом называют этот самый переломный момент. На примере перехода гусеницы в бабочку кризисом можно было бы назвать период трансформации, период рождения нового. Нормальный ли это процесс с точки зрения развития бабочки? Конечно!

Ребенок также должен пройти через все периоды взросления, развития, в том числе, кризисные. Это нормально. Почему же период кризиса становится проблемой?

Прежде всего это связано с окружением и с мышлением. С периодом адаптации к новому. Кризис происходит резко. То есть долгое время могут назревать предпосылки, созревают условия и затем — кризис. Все проблемы, которые мы связываем с кризисом, вызваны не им самим, а нашей неспособностью быстро и легко адаптироваться к новым условиям, быстро перестроиться на новое.

Я продолжу на примере с детьми, вы уже догадались, что в бизнесе и карьере принципы те же.

Когда в жизни ребенка происходит кризис, его собственное сознание должно адаптироваться к изменениям функций организма. В зависимости от психики ребенок может пройти этот процесс быстрее или медленнее, а может и застревать в каком-то из периодов. Масла в огонь могут подливать и родители, которые также не готовы к тому, что их чадо, например, проявляет свою силу и демонстрирует самостоятельность.

Практически любой нормальный родитель в тот момент, когда ребенок начинает проявлять самодостаточность, проявляют свое несогласие с изменением ролей. Часто подавляя ребенка. Если бы ребенок и родители были способны быстро и легко принимать изменения, то кризисы у детей проходили бы значительно деликатнее. Чем больше в период кризиса стресса и переживаний, тем сильнее отпечаток накладывается на личность. 

Теперь перейдем к реалиям нашего времени, к бизнесу и карьере. Жили мы себе жили. И не тужили. Строили планы, разрабатывали стратегии и вот, в одночасье, все рухнуло. После первого шока и потерянности мы начинаем судорожно пытаться… делать все тоже самое, что делали раньше, но с тройными усилиями. Мы надеемся, мы верим, мы ожидаем. Но ситуация не меняется. И тогда мы начинаем переживать.

Переживая, мы лишь усиливаем негативные факторы кризиса. И вот каким образом.

Наша нервная система, помимо прочего, разделяется на так называемую «симпатическую» и «парасимпатическую». Во время решения аналитических задач, стресса или напряжения активируется симпатическая.

Когда происходит стресс? Полагаю, что у многих людей в наше время — с самого утра, верно? Какая первая мысль утром? Обычно что-то негативное. От начала стресса до попадания информации в неокортекс (лобные доли головного мозга) проходит 40 миллисекунд, чтобы неокортекс создал свои ответы. Происходит активация симпатической нервной системы. Это ответ тела (убегать, драться, улетать).

Среди прочего, тело вырабатывает эпинефрин, норэпинефрин и кортизол. Это и гормоны и нейротрансмиттеры. Они делают так, чтобы тело начинало напрягаться, а кровь приходила в мышцы. То есть возникает напряжение и тело готово к отражению опасности (убегание, нападение, сжатие). В это время кровь идет в мышцы, но уходит из мозга. И тело начинает работать на выживание, но нам становятся недоступны многие функции мозга.

Кортизол помогает двигаться и перерабатывает жир в глюкозу. Но он выключает иммунную систему. Когда мы в находимся в состоянии стресса, иммунная система не работает и мы становимся очень открыты болезням. И еще — во время стресса выключается нейрогенезиз. То есть создание новых нейронов и нейронных связей.

Это означает, что когда мы под хроническим стрессом, мы сильно сужаем свое восприятие и, скорее всего, будем отвергать новые идеи.

Получается следующая картина. Во время кризиса, который сам по себе — нормальное явление и который является переломным моментом и моментом, в который открываются новые возможности (именно после кризиса появляются новые миллионеры и миллиардеры, то есть, те, кто вовремя «поймал» удачу или «золотую жилу», а проще говоря, быстрее других адаптировался к новым условиям и начал действовать исходя из них), мы переживаем, тратим нервы и силы на борьбу с кризисом. Вместо того, чтобы принять тот факт, что по-старому уже никогда не будет и есть новые обстоятельства, которые такие, какие они есть, и нужно научиться жить в них. Мешает нам это сделать стресс и наше нервное напряжение.

Я хочу сказать, что в каждого человека заложен механизм плавной адаптации к новым условиям и все что нужно — научиться пользоваться им. Кстати, кроме симпатической, есть парасимпатическая нервная система. При ее активации происходит запуск совсем иных процессов, а именно — творческих способностей к восприятию нового, новых идей, новому видению.

То есть то, что нужно для того, чтобы находить идеи для созидания, активируется вместе с парасимпатической нервной системой. Итак, первая система способствует действиям, а вторая — творчеству.  

Еще раз, итог вышесказанному — мы проходим через циклы. Мы — это люди, мир, страна, экономика — любой субъект. Это нормально. Цикл похож на волны — вверх, вниз. Периоды каждого взлета или падения могут длиться, в среднем, от одного года до пяти лет. Когда ты поймал волну, то взлетаешь вместе с ней, затем вниз, затем снова вверх и так далее.

Где вы сейчас? Вы чувствуете себя ближе к верху или к низу?

Подумайте. Если люди не осознают то, что происходит в их жизни, то они могут спутать то, что происходит. Чувствовать по этому поводу вину, стыд, агрессию, напряжение или беспокойство. И тогда сжимать себя и свои способности еще больше. Тогда люди будут находить какие-то заменители, например, алкоголь. А если бы люди понимали, что происходит, то они могли бы использовать это для чего-то полезного.

Фрейд сравнивал это с лестницей. Если мы начинаем трепыхаться, то соскальзываем еще глубже. Этот цикл, ритм, случается с каждым из нас. Кто-то сравнивает это с гармошкой. И какие-то события могут сложить эту гармошку быстрее. Где бы вы ни находились, важно быть в контакте с тем, что происходит. А если вы хотите, чтобы этот процесс прошел для вас быстрее и легче, то вот что можно сделать:

  • Во-первых, находить возможности для нервного восстановления и активации парасимаптической нервной системы. Она включается во время занятий йогой, тайчи, цигун, во время медитаций, молитв, когда вы бескорыстно помогаете другим, играете с детьми или котенком или щенком. Когда вы помогаете тем, кто нуждается больше вас, а также когда вы путешествуете, находитесь в гармоничных отношениях, либо в обществе тех, кто находится в позитивном состоянии. Наконец, когда вы искренне смеетесь.
  • Во-вторых, принять, что старое уже не будет работать никогда. Помните из самого определения слова «кризис» — «существующие средства достижения целей становятся неадекватными». И нужно начинать с тем, что есть. Искать новые средства. С новыми условиями. А чтобы это сделать, нужно их узнать. Спокойно и без лишнего напряжения.
  • В-третьих, так как кризис — это неизбежность, и выход из него — дело времени и спокойного, расслабленного сознания, то это время можно использовать наилучшим для себя образом, а именно посвящать больше времени тому, на что раньше его хронически не хватало. Например, семье, себе, своему развитию, обучению, спорту.
  • Почему бы именно сейчас не потратить свое время на развитие, изменение своего мышления и не использовать все те замечательные возможности, которые несет собой кризис?

    Начните сейчас, и уже через год вы будете вспоминать этот день с благодарностью и гордостью за самого себя и те решения, которые вы когда-то приняли. Поймите, что напряжением и стрессом мы лишь загоняем себя в еще больший кризис. Так что почему мы не расслабиться и не получать удовольствие в той ситуации, в которой вы есть сейчас, уподобив себя серферу, который, после отличного катания, лежит на волне и расслабляется, собираясь с силами в ожидании следующей?

    About the author

Оцените статью