Письмо в редакцию: Как я выбирал Skype-курсы английского языка для ИТ-специалистов | Цифровой журнал | about digital

В редакцию пришло письмо от разработчика и читателя AD Ивана Рудычева. Он написал подробный материал о том, как выбирал Skype-курсы для изучения английского языка. В обзоре Рудычев рассказал, какие школы успел «протестировать», что ему приглянулось и не приглянулось в каждой из них, и описал, как проходили пробные уроки.

Привет. Меня зовут Иван, мне 25 лет, последние несколько лет я работал программистом, преимущественно с веб-технологиями. Примерно год назад я начал серьезно интересоваться цифровыми валютами и криптографией. Очень быстро это стало для меня не просто увлечением, но работой и частью моей жизни.

Думаю, что ни для кого не секрет, что большая часть профессиональной литературы по программированию не переводится на русский язык, или переводится значительно позже. Так вот, с криптографией и цифровыми валютами дело обстоит ещё хуже.

Я никогда не испытывал особых проблем с чтением на английском языке. Но не так давно друзья пригласили меня на тематическую конференцию, где было достаточно много иностранцев. Основным языком мероприятия был английский, что и заставило меня задуматься. Я понял, что проблем с тем, чтобы излагать свои мысли на английском я почти не испытываю — тут главное начать. Иностранцы меня понимают, несмотря на то, что я явно говорю с ошибками.

И последнее смущает прежде всего меня самого. Но именно в тот момент я увидел для себя огромное количество новых возможностей и отчетливо осознал, что между мной и этими возможностями стоит лишь одна преграда — мой малограмотный английский.

Тогда я начал думать над тем, чтобы поднять свой уровень английского, а знакомые посоветовали поискать курсы английского по Skype.

Почему по Skype? Прежде всего, я работаю удалённо. А постоянные перемещения по карте достаточно сложно совместить с офлайн-курсами и школами. К моему удивлению, школ на рынке оказалось достаточно много, поэтому пришлось выбирать. Будучи сторонником системного подхода, я записался на пробные уроки в нескольких языковых школах, предлагающих обучение английскому по Skype.

Итак, что мне удалось узнать о реалиях рынка онлайн-образования.

1. Lingvistov

Первой школой, в которой я прошел пробный урок, стала Lingvistov. Делая скидку на специфику сферы, я закрыл глаза на плохой сайт и отсутствие какой-либо технологичности. На главной странице сайта не сразу становится понятно, где можно подать заявку на пробный урок, поэтому ранним утром, попивая кофе, я примерно две минуты тыкал мышкой в слайд, повествующий о бесплатных пробных уроках.

После того, как я всё-таки проснулся и нашёл в правом верхнем углу кнопку подачи заявки, я столкнулся с очередной халтурой (со стороны моих коллег — программистов) — при подаче формы заявки всплывало сообщение о том, что заполнены не все поля, однако тут же рядышком зелеными буквами было написано, что сообщение отправлено.

Что ж, первый шаг сделан. Примерно через день со мной связались по электронной почте и попросили добавить преподавателя в Skype. Мы обсудили время для проведения пробного урока, мне задали всего два вопроса — возраст и уровень владения английским языком.

Если честно, последнее ввело меня в ступор. Я не знаю (вернее, не знал до того, как не выполнил квест, описанный в этой статье) своего уровня английского языка. Наверное, неплохой. Но и не очень хороший. На том и решили.

Примерно за час до урока преподаватель предложил перенести занятие на час позже. Хорошо, что в этот день у меня было свободное время. И вот, в назначенный час мне позвонили по Skype и начали разговаривать со мной на английском языке.

Краем уха я почувствовал легкий то ли испанский, то ли французский акцент. Мы поговорили о моей семье, моей собаке и моих детях, которых пока нет. На протяжении всего пробного урока, я слышал очень много «вааау», ну знаете, прямо как в старых ситкомах. В силу же довольно своеобразных интонаций преподавателя, в какой-то момент мне начало казаться, что это секс по телефону на английском. Такие отвлекающие факторы не подходят в моем случае. Вот был бы я школьником…

По итогу переговоров, преподаватель предложил мне общую программу изучения английского, про кошечек, собачек, Великобританию и Лондон. По общему впечатлению — конвейер, обезличенный и беспощадный. После окончания пробного урока я ещё раз посмотрел на цены и понял, что этот вариант мне не подходит. Все-таки мой английский уже достаточно неплох.

Итого:

  • средняя стоимость одного занятия по программе специального английского составляет 850 рублей за 45 минут (что, как я понял позже — очень дорого, для школы такого уровня);
  • непунктуальность — я бы очень не хотел, чтобы мой график зависел от возможностей моего преподавателя, надеюсь, что проблемы с пунктуальностью связаны исключительно с бесплатностью урока;
  • отвлекающие факторы (девушки с очень приятным голосом) — это хорошо, но мне нужен английский;
  • шаблонная методология — формат занятий в большей степени напоминает уроки с репетитором, а не школу;
  • не используют (или используют очень неявные) метрики для оценки уровня владения языком, преподаватель просто сказал, что у меня неплохой английский.

2. SkyEng

Вторым сервисом, на котором я оформил заявку, стал SkyEng. Эти ребята покорили моё сердце с первых страниц своего сайта, даже обязательное указание номера телефона не стало для меня проблемой (ну вот не люблю я «светить» номер).

Смутило, что в прайсах и описаниях отсутствовал английский для ИТ, поэтому пришлось выбрать что-нибудь более или менее близкое — бизнес-английский. После записи на предварительный урок я получил письмо с доступом к личному кабинету на их сайте. Уже внутри есть очень хорошая система анкетирования:

  • все вопросы по делу;
  • их не так много;
  • отвечая на вопросы, я понимал, почему это важно именно мне, а не просто перелистывал страницы анкеты, как делаю это обычно.

В анкете спрашивают про учителя мечты. Вспомнил Дженнифер Фитчер. Выбрал черты характера: требовательный, проживал за рубежом и так далее. Ребята растопили моё сердце, я уже достал банковскую карту и был готов оплатить курс на месяц вперед.

Но через какое-то время мне пришло письмо на почту, где мне сообщили, что, к сожалению, школа не работает в Украине и за пределами России в принципе, так как не может решить проблему трансграничных платежей.

И возникает вопрос — зачем мне занятия по Skype, если я по-прежнему вынужден зависеть от геолокации? Да и проблема трансграничных платежей очень просто решена VISA или системами электронных денег. Ребята, скажите, вы серьёзно получаете деньги от своих клиентов почтой России?!

Так все ранее наработанные этой школой в моих глазах баллы превратились в огромный жирный минус, низкотехнологичность и железный занавес. Я даже немного начал переживать, не живу ли я в какой-то не такой стране. Однако SkyEng перенаправили меня на своих партнеров и, махнув рукой, я согласился попробовать с ними. А пока добавлю сюда цены, но помните, что если вы не из России — этот вариант не для вас.

Итого:

  • не работают с пользователями не из России.

3. Lingua Airlines

Партнеры ребят, которые мне очень понравились, но которые так и не поняли, что интернет и формат Skype-образования был придуман для того, чтобы стереть гео-границы.

Заполнив заявку на сайте, я выбрал носителя языка в качестве преподавателя, курс «Бизнес-ИТ» и начал ждать. Через 10 минут мне позвонили на телефон и договорились о деталях пробного урока. Отмечу, что ребята присылают SMS с напоминанием о дате и времени пробного занятия, а также звонят за один час до урока, чтобы напомнить. Это приятно и я не встретил подобной функции у других школ.

Итак, в назначенный час мне позвонили по Skype и на чистом английском с американским акцентом мы начали знакомство с преподавателем Кэрри.

По результатам пробного урока мне поставили 8 баллов из 10 за speaking и 8,5 за listening. Во время пробного урока Кэрри собрала обо мне основную информацию, составила некоторое представление о моём уровне английского и рассказала о своей методике преподавания.

Методика сводится к тому, что ученик максимально погружается в среду — читает статьи, смотрит видео, общается с носителем языка. Во всех подробностях мне наконец-то объяснили разницу между разными экзаменационными системами вроде TOEFL и IELTS. Потом меня зачем-то спросили, как далеко я нахожусь от зоны боевых действий, я конечно же, поспешил обрадовать преподавателя, что достаточно далеко. Однако так и не понял, зачем спрашивать об этом.

В данном случае, у меня сложилось мнение, что методика каждого преподавателя — индивидуальна. Иначе говоря, у Lingua Airlines нет единой методики школы, каждый преподаватель индивидуален. Стоит отметить, что Кэрри оказалась не просто носителем языка, но и профессиональным преподавателем, в том числе преподавала английский язык иностранцам. А я как раз для неё ни больше, ни меньше — иностранец.

Что ж, урок закончился, и я, в целом, остался доволен. После окончания пробного урока на почту приходит письмо с небольшим отчетом преподавателя о моем уровне владения английским.

Но тут, как всегда, началось самое интересное. На следующий день я получил порядка 10 звонков от школы EAS. Так как в рабочее время у меня нет времени на разговоры, я не брал трубку, но ребята не сдавались.

К вечеру я таки ответил им, и сказал, что в эпоху технологической революции, помимо телефонных звонков, есть ещё SMS и email, и мне было бы удобней ответить на любой их вопрос по почте. Но, как понял, это был активный цикл продаж — бери, пока горяченький. Признаться, это отталкивает и снижает мотивацию в дальнейшем проходить обучение именно в этой школе.

Итого:

  • напоминают за час до урока, пунктуальны;
  • кастомные методики преподавания, однако непонятно, повезёт ли с преподавателем, будет ли его методика соответствовать моим действительным запросам и возможностям;
  • слишком агрессивные менеджеры по продажам, я не готов уделять столько времени мыслям о расставании с деньгами;
  • достаточно высокие цены — 799 рублей за 45 минут занятия с русскоязычным преподавателем, однако это значительно дешевле, чем у первой школы, которую я протестировал;
  • используют индивидуальные метрики оценки уровня владения языком, присылают отчёт о результатах пробного урока.

4. EnglishDom

Знакомые, которые изначально подтолкнули меня на подобный эксперимент, советовали мне именно эту школу по причине «более лояльных цен». До собственного исследования я настороженно относился к подобным оценкам.

На сайте приятная форма подачи заявки, но им, как и большинству, нужен мой номер телефона. Ребята, давайте уходить в полный онлайн. Звонить в 21 веке незнакомым или малознакомым людям —
неприлично.

При выборе курса не нашел варианта «английский для ИТ», только специализированный английский, было не совсем понятно, что это такое и для кого. Выбрал бизнес-английский — и со мной связались примерно через 30 минут. На почту прислали письмо и контакты преподавателя, а на телефон позвонили обсудить детали.

Подход этой школы оказался очень серьёзным. Пробный урок проводится методистом, который анализирует уровень владения языком и рассказывает о дополнительных возможностях обучения. Собеседование проводилось преимущественно на русском. В какой-то момент меня попросили попереводить отдельные фразы с русского на английский. Понравилось, что сразу же поправляли мои ошибки, указывая на них.

В EnglishDom процесс обучения построен как в настоящей школе — есть единая методика, которая развивается методистами и преподавателями школы. Они говорят об этом много и постоянно, и это круто. За каждым студентом закрепляется методист, который контролирует динамику его развития и корректирует общий курс. Действительно здорово, когда между мной и преподавателем есть кто-то, с кем можно обсудить проблемы.

Стоит отметить, что EnglishDom предлагают также регулярные бесплатные Skype-конференции с носителями языка и другими студентами, настоящее живое общение. Этот формат меня очень заинтересовал, поскольку мне нравится, когда вокруг того, что мне интересно, есть сообщество. Сообщество — это не только поддержка, но и новые знакомства. Зачастую очень полезные.

После общения методист порекомендовал мне не начинать заниматься сразу с носителем языка, а выбрать русскоязычного преподавателя. Так мне будет гораздо проще подтянуть грамматику, которая у меня как раз хромает. Мой уровень английского, по мнению методиста, находится на уверенном Intermediate, и даже чуть выше. Мне была предложена программа English for IT в рамках специализированного английского. Это было самое конкретное предложение, это было то, что я искал.

В конце занятия мне прислали письмо с информацией о следующих занятиях и ссылкой на моего преподавателя. При общении методист подчеркнула, что если по каким-то причинам мне не понравится или не захочется дальше работать с этим преподавателем — я могу сразу обратиться и попросить заменить на другого. Это, кстати, хорошая опция. Я бы делал так каждый месяц, независимо от того, подходит или не подходит мне данный преподаватель.

Итого:

  • гораздо активней исследуют владение языком во время пробного занятия (дают задания, поправляют ошибки, оценивают готовность обучаться с носителем языка);
  • студент работает с методистами и преподавателями, есть возможность замены преподавателя (это действительно очень круто);
  • тщательно проработанная методика преподавания, школа имеет свои программы, хорошо понимает студента;
  • лояльные цены, 45 минут обучения с русскоязычным преподавателем обойдутся в 550 рублей;
  • есть бесплатные коллективные занятия — что-то вроде Skype-конференции с носителями языка и другими студентами.

5. «Мороз»

Стоит упомянуть и школы, которым я писал, но которые мне вообще не ответили вплоть до момента написания данной статьи:

  • englex.ru;
  • english-by-phone.com.ua.

Выводы

Пройдя этот достаточно интересный, но трудоёмкий квест, я не пожалел потраченного времени, поскольку смог в полной мере оценить рынок предлагаемых услуг. Если вы захотите заниматься английским по Skype, я бы рекомендовал повторить мой опыт, поскольку требования каждого человека индивидуальны.

Однако, прежде всего, я рекомендую обращать внимание на следующие детали:

  • Качество сайта школы: плохой сайт означает, что им никто не занимается, а значит школа, скорее всего, не будет современной и технологичной. Современность и технологичность — это не требования, сегодня это своего рода стандарты.
  • Количество предлагаемых курсов и методик: если вы разработчик или как-то связаны с ИТ, вам не подойдет простой бизнес-английский, ищите максимально близкий к вашей специальности курс.
  • Навязчивость отдела продаж: если отдел продаж ведет себя слишком навязчиво, значит, продажников слишком много, и согласитесь, что школа изучения английского — это не тот продукт, который можно «впаривать». Как мне кажется, хорошая школа — это ателье, в котором вас внимательно изучат, осмотрят, обмерят и сошьют прекрасный костюм. Это работает только так.
  • Сообщество. Если вокруг школы есть сообщество заинтересованных и довольных студентов — вы получите не только приятный бонус в виде общения с новыми людьми, но и дополнительную мотивацию. Вообще, сообщество вокруг продукта или услуги — это всегда хорошо, поскольку означает, что продукт или услуга действительно интересен и полезен.
  • Учитывая всё вышесказанное, я всё же выбрал себе школу. Не вижу смысла говорить о том, что именно я выбрал — для каждого выбор будет свой. Думаю, что в комментариях будет немало мнений на этот счет.

    Чтобы написать колонку для AD, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

    About the author

Оцените статью