Письмо в редакцию: «Запустить производственный стартап в России сегодня практически невозможно» | Цифровой журнал | about digital

В редакцию AD прислал письмо читатель Виктор Коршунов, который поделился историей своего знакомого предпринимателя в производственной сфере, потерявшего заказчиков после введения санкций.

Недавно ко мне обратился человек (уже за 40 лет, далек от стартапов) с вопросом о консультации по венчурному финансированию его проекта. Так случилось, что сейчас я работаю менеджером проектов в американском стартапе, в ИТ-индустрии уже больше 10 лет, и люди иногда обращаются с подобными вопросами.

Вернемся к сути. Забегая вперед, хочу сказать, что я никогда не писал вам в редакцию, и не написал бы, если не интересная история этого проекта. Возможно, с помощью вашего информационного поля вы сможете дать прогресс этому делу. Итак, стартап не ИТ-направленности, есть действующие клиенты, собственная запатентованная разработка.

Компания поставляет оборудование для (пойду на их сайт, чтобы не ошибиться в терминологии) переработки или утилизации барды предприятий спиртовой отрасли. Что самое интересное — эта переработка попадает под Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ, иными словами, обязывает любое спиртовое (и не только) производство перерабатывать отходы, результатом переработанных отходов является корм для животных в сельском хозяйстве.

В настоящий момент есть

  • Разработчик и идейный вдохновитель проекта (я бы назвал этого человека гением в области разработки производственных решений).
  • Реализованные проекты общей стоимостью больше 100 млн рублей.
  • Всё.
  • Что случилось

  • Ввели санкции.
  • Потенциальные заказчики-заводы теперь не смогут брать кредиты в иностранных банках, хотя заинтересованных лиц, желающих приобрести такое решение, очень много, просто нет денег.
  • В итоге

  • Пропадает и загнивает уникальная технология, которая могла бы принести потенциальному инвестору огромные деньги.
  • Из-за экономических санкций заводы, пренебрегая законом, нарушают нормы утилизации.
  • Решение

    Уже с несколькими заводами (вроде бы, их пять) заключена договоренность о том, что когда одна из сторон сможет привлечь кредитные/инвестиционные средства, то они сразу же начинают строительство подобного сушильного производства на их территории.

    Автор разработки, к слову, готов поделиться долей в проекте с инвестором. Производственные проекты уже согласованы и спланированы, есть потребители продукции, проект самоокупаем на 100%.

    Заключение

    К сожалению, реалии таковы, что в условиях нынешней России вывести на рынок производственный стартап практически невозможно. Тем не менее, я верю, что у этого проекта при должном менеджменте и финансировании огромное будущее.

    Я, кстати, сам, будучи в Москве, слетал на одно из предприятий, где установлена эта сушилка, и был впечатлен. Также провел несколько интересных вечеров с этим человеком, я повторюсь, он гений инженерной мысли, талант которого не будет реализован из-за введенных санкций. Я все-таки не смог оставить эту историю при себе и решил попытать счастья, написав вам в редакцию, надеюсь, что вы не пройдете мимо.

    Я же, всё-таки, хотел бы спросить вашу аудиторию — куда податься не ИТ-шному стартапу? Какие фонды вы порекомендуете?

    P. S. Чуть не забыл, вот сайт компании (в прошлом) этого инженера — ekokorm.ru.

    About the author

Оцените статью