Провалившийся стартап в резюме: минус или свидетельство опыта кандидата | Цифровой журнал | about digital

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora
обсудили, стоит ли указывать в резюме отрицательный предпринимательский опыт — то есть закрывшиеся или близкие к закрытию стартапы. выбрал самые интересные ответы и попытался выяснить, как предприниматели оценивают подобный опыт .

Пользователь Quora Гейл Лаакманн МакДауэлл считает, что рассказывать о своих неудачах в резюме нужно. Стартап может закрыться по целому ряду причин, многие из которых не зависят от его основателя. Даже опытные инвесторы и венчурные фонды не всегда могут предсказать судьбу конкретного проекта.

Большинство людей в технической отрасли, по мнению МакДауэлл, прекрасно представляет, насколько сложно создать успешную компанию. Поэтому, даже если стартап провалился, упомянуть его в резюме всё-таки стоит — это говорит об инициативности соискателя и наличии некоторого опыта:

Этот пункт не просто удачно дополнит ваше резюме — скорее всего, он станет его лучшей и самой интересной частью.

Сооснователь Quora Чарли Чивер отмечает, что упоминание провального проекта в резюме в любом случае будет выглядеть гораздо лучше, чем разрыв в несколько лет между предыдущей и следующей работой. К тому же, говорит он, запуск собственной компании означает, что существует область, в которой человек чувствует себя уверенно. С ним солидарен пользователь Quora Ян Петерс-Кэмпбелл — пустое место в резюме выглядит, по его словам, как минимум подозрительно.

То, что ваш стартап потерпел крах, не делает вас полностью недееспособным. Потенциальному работодателю хотелось бы знать не только почему проект провалился, но и как вам удалось довести его до той стадии, на которой он находился до закрытия.

— Босун Адегбой, пользователь Quora

Ещё один комментатор — Джеймс Ху — опирается на свой собственный жизненный опыт. Он запустил стартап, который впоследствии был вынужден закрыть. На всех собеседованиях, которые происходили после этого, интервьюеры всегда интересовались негативным опытом Ху.

Ху рассказывает историю своего проекта: он основал сервис для заказа совместных поездок на такси в Китае, когда об Uber и GetTaxi ещё никто не слышал — рынок оказался не готов. Несмотря на то, что компании удалось попасть в стартап-акселератор 500Startups и выиграть множество наград от таких крупных компаний, как MIT, Castrol и Lenovo, публика не приняла проект, и Ху был вынужден его свернуть.

Джеймс Ху говорит, что даже если бы он знал, какая судьба уготована его сервису, он бы всё равно не отказался от идеи — в конце концов, он получил ни с чем не сравнимый опыт.

Сооснователь системы персонализованного мерчандайзинга Crossss Даниил Ханин на своей странице в Facebook 5 ноября
поделился новостью: проект не может получать прибыль, и поэтому Ханин покидает компанию. Он цитирует американского предпринимателя Стива Бланка:

В Кремниевой долине и в других местах, где «живет» предпринимательство, провал равен опыту. Наша культура позволяет нам много раз «стрелять в цель». Мы лучше как предприниматели, не потому что умнее русских или китайцев. Мы лучше как предприниматели, потому что наша культура разрешает провалиться, встать и попробовать снова. И именно это делает нас продуктивнее — а не умнее, чем другие. Это вопрос культуры, а не ума. Культура, экономика и верховенство закона позволяют нам действовать креативно и не считать, что провал — это завершение процесса.

В комментариях к записи пользователи Facebook
просят Ханина поделиться полученным опытом — подписчики считают, что он мог бы о многом рассказать стартаперам, и что человека, построившего такой многообещающий сервис, с радостью примут на работу в другие компании.

попросил бывшего генерального директора
закрывшегося сервиса аналитики для маркетологов Oh My Stats Алексея Куличевского рассказать, чем для него оказался полезен опыт сворачивания проекта, и дать совет предпринимателям, попавшим в схожую ситуацию.

Алексей Куличевский,бывший генеральный директор Oh My Stats

Закрыть стартап просто. И опыта здесь никакого особенного нет.
Гораздо важнее то, как и почему его закрывать. То есть ценный опыт — это те пара месяцев раздумий и анализа.

На бумаге все выглядит просто. Стартап — это набор гипотез. Команда последовательно проверяет гипотезы и принимает решение, стоит ли двигаться дальше, нужно ли изменить направление, или лучше вообще остановиться. Похоже на научный эксперимент. На практике все существенно сложнее. Во-первых, добавляются эмоции: воодушевление, привязанность, страх, привычка, усталость. Они усложняют принятие решений. Во-вторых, редко удается получить на 100% убедительное подтверждение или опровержение гипотез.

Например, в Oh My Stats мы несколько лет бились над увеличением продаж. Сначала продукт был в закрытой бета-версии (MVP, если хотите). Мы разослали 200 приглашений. Нормальный open rate, нормальный click rate. Продаж нет. Почему? Наверное, потому что мы разослали первым двумстам подписчикам, а среди них большая доля наших друзей, разработчиков, дизайнеров, стартаперов. Они подписались из любопытства. Им не нужен продукт.

Хорошо, разослали еще 1000 приглашений, на этот раз предварительно перемешав базу рассылки.
Промежуточные показатели опять неплохие. Продаж опять нет. Делаем вывод, что что-то не так с самим продуктом. Так как он в бете, то очевидно, что с ним много что не так. Составляем роад мап, инвестируем в разработку.

После нескольких месяцев разработки открываем продукт публике. Получаем первые несколько продаж. Хорошо. Но мало. Хотим больше. Смотрим, на каком этапе воронки отваливаются клиенты. Видим, что на этапе интеграции. Инвестируем в онбоардинг и обучение. Результаты есть, но, опять же, печальные.

И так еще несколько итераций: обучающие видео, консалтинг, найм аккаунт-менеджеров.

В итоге мы поняли, что для продукта просто нет рынка. Топ 20 компаний (которые контролируют 80% рынка) используют свои инструменты. Нижние 75% довольны бесплатными инструментами. И посередине небольшая прослойка «подростков». Они наши идеальные клиенты. Но их всего несколько десятков во всех стране. На таком рынке бизнес не построить. Поэтому решили сказать «стоп».

Сейчас я понимаю, что можно было привлечь агентства, построить партнерскую сеть, нанять продавцов из Groupon, чтобы они ходили и «впаривали» продукт, начать продавать в СНГ, где вообще поле непаханное, можно было изменить ценообразование, сделать продукт бесплатным и зарабатывать на консалтинге. Что бы вы ни делали, всегда останется что-то, что вы еще не попробовали. И понять, когда остановиться, — и есть самое сложное решение и самый ценный опыт.

Мне принять решение помогла книга «Ловушки мышления» братьев Хиз. Авторы описали очень простой и мощный алгоритм принятия любых решений в принципе. Стоит ли покупать новую квартиру, нужно ли поменять работу, жениться или бросить все и уехать на Гаваи.

Основателям стартапов, которые сейчас стоят на распутье (я знаю, ребят, вы каждый день стоите на распутье), я бы порекомендовал выделить пару дней, вдумчиво прочитать книгу, попробовать разложить по полочкам дилемму. Принять то или иное решение станет гораздо проще.

Указывать ли неудавшийся стартап в резюме — тут все просто. Однозначно, указывать. Даже если вам очень за это стыдно. Рынок маленький, все друг друга знают, и грамотный HR всё равно узнает о стартапе. И тогда у него в дополнение к вопросу «почему закрылись» появится еще один — «почему пытались умолчать». Учитесь нести ответственность за собственные решения с высоко поднятой головой.

About the author

Оцените статью