Изучив первые карьерные шаги западных технологических звезд, редакция попросила отечественных предпринимателей и представителей ИТ-индустрии рассказать о том, где и кем им пришлось поработать в своей жизни, прежде чем добиться успеха .
Герман Клименкооснователь Liveinternet, Mediametrics
Я служил офицером в городе Елизово, что на Камчатке. Красная рыба, икра, год за два. В 1990 году вышло послабления предприятиям и они сами стали решать, на что тратить заработанные деньги. И в войсковых частях такая мода тоже возникла. Наш командир части возжелал компьютер современный — чтобы все приказы печатались, и чтобы штаб ничего не делал. В то время в продаже были IBM XT и пародия на нее — «Элекроника-85» с 5 мегабайтами жесткого диска на борту и языком Basic.
Учитывая, что я служил в части и проходил каждый день мимо плаката «до врага 500 километров», нет ничего удивительного в том, что я убедил командира части потратить 45 тысяч тех рублей на «Электронику-85», а не 35 тысяч рублей на IBM XT (вот какой тогда был курс валют я совершенно не помню). Из доводов, кстати, было и то, что запчасти наши все, да и как брать вражескую технику в штаб? И хотя интернета тогда еще не было, все понимали, что это опасно. А вдруг в микросхеме заложена функциональность, которая передает все секретные приказы сразу в космос? Да, такие версии были уже тогда.
И вот я слетал в Москву, привез «Электронику-85» и написал простенький код, который решал совершенно чудесную задачу по распечатке пачки приказов во время учений. Вводились данные о расстоянии до ядерного взрыва и дальше распечатывались все сотни приказов по части, которые необходимо было исполнить. Еще при запуске звезда красная рисовалась, и в центре номер части высвечивался с гимном СССР — это вводило командный состав в священный трепет.
Штаб меня не просто любил, а обожал. Рыба, икра и спирт (кто ж лейтенантам давал спирт на ТО? А у меня по 3 литра в месяц было) посыпались на меня как из того рога.
Страшнейшим наказанием в штабе было когда во время учений убивали оператора ЭВМ. Я благоразумно никого не учил, как все это чудо «эксплуатировать», и поэтому все штабные учения всегда проводил в более чем комфортных условиях.
Да, про бизнес.
Когда я покупал Электронику-85, мне намекнули, что в следующий раз я могу рассчитывать на благодарность. Ну, тогда это не называлось ни откатом, ни взяткой, ни даже коррупцией.
Где-то через месяц в гости в нашу часть заглянул командир соседней части. Летчики. И ему так всё понравилось, что меня попросили съездить еще за двумя машинками. И мне практически вручили по «трёшнику» с каждой машинки. Учитывая, что у меня и так была неплохая зарплата для страны на то время (год за два, двойной оклад) — около 800 рублей (по стране в те годы 200-250 было более чем хорошо), то 6000 рублей сверху были просто необыкновенным стимулом, убедившим меня в том, что капитализм — это все-таки хорошо.
Макс КрайновCEO Aviasales
Я с детства любил программирование и математику (любовь к ней отбили уже в университете). Поэтому неудивительно, что первые девять лет моей трудовой деятельности были именно на ниве программирования — сначала в морге, потом в милиции, а в 1999 году мне удалось попасть в первый в моей жизни стартап — компанию «ИнформПроект», разрабатывавшую первую в РФ Forex-трейдинговую систему. В конце 2001 года мне удалось в первый раз в жизни понять, что стартапы — они могут еще и умирать, и поэтому я уехал программистом в США.
Четыре с половиной года я работал в финансовых компаниях по принципу «днем работа, ночью и на выходных работа, но на себя». С марта 2002 года я разрабатывал платформу обработки и управления контентом для мобильных телефонов. К 2008 году поддерживаемых моделей достигло 15000. Со мной удаленно работало почти 10 прекрасных ребят из Украины (с некоторыми из них я до сих поддерживаю отношения), и мы делали то, что не могла сделать никакая другая компания.
В 2006 году от клиента пришло предложение продать ему компанию и переехать в Австралию. И я согласился, в июне 2006 года переехав с семьей в Сидней. В компании-покупателе я возглавил разработку продуктов, но с тех пор не написал ни одной строчки кода; надо было «прокачивать» менеджерский скилл. Было многое — и инвестиции от Silverlake, и необходимость поддерживать 17 продуктов одновременно, и распределенные команды (опять же), и неудачные старты. Дело кончилось тем, что в 2009 году мы не ужились с новым CEO, и я решил слегка поменять сферу деятельности.
В том же 2009 году я занялся консалтингом по построению продуктов и созданию несложных, но работающих, финансовых моделей. Именно тогда я познакомился с компанией Aviasales. Но в ту пору я рулил мобильными данными в австралийском мобильном операторе и запускал iPhone 4 на рынке. Полтора года спустя я предложил себя на роль COO в Aviasales, но получил роль CEO. И вот уже три с лишним года компания эволюционирует под моим чутким руководством. И это лучшее, что можно ожидать. Даже интереснее, чем работать в морге.
Сергей ШалаевCEO Surfingbird
Я пришел работать в Mail.ru, когда мне было 19 лет. Работал я низшей формой жизни на Земле — контент-менеджером, причем посменно. Две дневных смены по 12 часов, затем две ночных смены по 12 часов. Родители сказали, что до хорошего это не доведет, и оказались правы. У Mail.ru было тогда три офиса, и я работал сначала на Пушечной, там где Щепкинское училище. Летом там было очень жарко, зимой — было очень холодно. Мое рабочее место находилось в коридоре. Да, в коридоре, и там сидело еще три человека. Днем во дворе студенты Щепки репетировали роли, и фехтовали на шпагах, а ночью на лавочке скручивали по косячку.
На самой Пушечной был какой-то ****** (не очень хороший) бар, где играла ********** (странная) музыка, и было много негров, которые могли начать танцевать прямо на улице. Из-за учебы я иногда не спал трое суток, тогда у меня и начинались галлюцинации. Возможно танцующие негры и были этими галлюцинациями, а возможно и нет. Всё усугубляло, то, что в то время телеканал 2х2 любил всю ночь крутить «Поллитровую мышь» и поздние советские мультфильмы с неоднозначными сюжетными линиями и странной, наводящей на мысли о 228 статье, анимацией. От всего этого я иногда впадал в **** (шок), и по ночам мне снился Путин, подвозящий меня на 130-м ЗИЛе то на практику на полигон МАДИ «Черная грязь», то на станцую «Рабочий поселок», где я в то время жил.
Хорошое было место. Сложное, но очень хорошее и душевное. Многие старые сотрудники Mail.ru при слове «Пушечная» могут пустить слезу и рассказать вам ********** (увлекательную) историю, из тех, что обычно не печатают в СМИ.
Затем мы переехали на Большую Дмитровку, рядом с бывшим магазином «Молоко», внутри которого сейчас одноименный ресторан, а затем уже на Ленинградку, но это совсем другое место и другой этап в истории компании. Вообще, было так много всего, что наверно можно написать небольшой рассказ, про то какой он был Mail.ru, когда мы все были молодыми и красивыми.
Николай Заярныйсоздатель Eviterra
Я переехал из Перми в Москву сразу после школы. Надо было и работать, и учиться в институте (тогда это мне почему-то казалось не менее важным, чем моим родителям). Пришлось устроиться курьером. Это было ужасно, интересно и недолго.
Потом помог дядя, устроив «на фирму». Фирма продавала канцтовары. Я поддерживал сайт (мной же и сделанный на plain HTML), рисовал рекламу и схему проезда, фоткал новые товары для выкладывания на сайт и сидел в подвале, стены которого давали наводки на мой монитор Samsung 3Ne, поэтому изображение мерцало. Это был 2001 год.
Ну а дальше как в тумане.
Виталий Обернихинсооснователь и CEO Amazing Hiring
Совсем первой работой в восьмом классе была «должность» дорожного рабочего на летних каникулах. Это восемь-десять часов тяжелого физического труда в любую погоду. В школе я был отличником, много читал, любил физику и математику, учился в музыкальной школе, поэтому первая работа для меня была погружением в совсем другой мир – другие люди, другие ценности. Основной идеей было попробовать себя в новом деле. Ну и заработать на мотоцикл. Понял несколько вещей:
- Работать можно и быстро и эффективно.
- Нужно по-максимуму использовать потенциал команды, своих коллег, уметь договариваться с начальником.
- Понял, что когда начальник не очень толковый — это плохо.
- Стал ценить время и успевать за свободное время вечером больше, чем до этого успевал за целый день летних каникул.
- Также понял, что работать руками мне не очень нравится. Больше нравится работать головой.
Вторым моим местом работы стало студенческое подразделение компании SWsoft (ныне — Parallels). Я тогда учился на четвертом курсе МФТИ, это было в 1999 году. Было интересно – моим первым проектом была «шифровалка» сообщений для протокола ICQ. В подразделении в то время занимались различными проектами – новым движком СУБД, новой операционной системой, шифрованием диска, распределенным хранилищем. Было много толковых ребят, научным руководителем был Александр Тормасов, многие из его учеников (Олег Шайхатаров, Алексей Кобец, Кирилл Коротаев, Константин Маргорин, Павел Емельянов, Анна Енакиева и другие) через некоторое время оказались в Parallels, Acronis и ряде других компаний, в создании которых участвовал Сергей Белоусов.
Филипп Ильин-Адаевоснователь «Банки.ру»
Первые свои деньги я — как и многие мои сверстники – заработал в рамках УПК (учебно-производственного комбината), где советских школьников приобщали к труду. Получив диплом токаря второго разряда, точил за станком детали для батарей, получая за это вполне приличные по тем временам деньги. Правда, впоследствии оказалось, что использование детского труда было не совсем законным, и нашего мастера «взяли» сотрудники ОБХСС.
Сразу после школы несколько месяцев проработал в отделе писем «Литературной газеты», разбирая многочисленную корреспонденцию читателей, однако настоящая карьера началась после поступления на первый курс факультета журналистики МГУ – меня «заметили» и пригласили в информационное агентство «ИМА-пресс» ночным сторожем. Работа была интересная, ибо в агентстве были первые настоящие персональные компьютеры, и мы со сменщиками целые ночи проводили за играми. За это нас неоднократно шугали, меняли пароли, прятали ключи (тогда компьютер можно было закрыть на настоящий металлический ключ), но нас, юных игроманов, это не останавливало.
Через какое-то время с болью в сердце согласился на «повышение» — перевели на работу курьером, ну а после этого в моей трудовой книжке появилась первая журналистская запись – младший редактор. За пять лет работы в «ИМА-пресс» я прошел все карьерные ступени – редактор, корреспондент, выпускающий редактор, ответственный секретарь, заместитель главного редактора и к окончанию университета я был главным редактором четвертого по размеру информационного агентства России. Сделать это было в принципе несложно, ибо платили тогда в журналистике копейки и большинство взрослых коллег уходили на вольные хлеба в поисках денег. Вскоре их примеру последовал и я, перейдя из журналистики в PR – работы стало меньше, а зарплата выросла в 10 раз.
Андрей Загоруйко,основатель «Цукерберг позвонит»
Я закончил Киевский политехнический Институт по специальности «Прикладная математика», работать по профилю начал на втором или третьем курсе. Шесть или семь лет я провел в компаниях разного размера, которые занимались, в основном, аутсорсом. После института поработать в больших компаниях — вполне полезный опыт, так что я об этом совсем не жалею.
Примерно в то же время (2008-2009 годы) я начал интересоваться стартапами, читать TechCrunch и аналогичную западную прессу. Тема меня увлекла, тогда же я понял, что не хочу дальше работать инженером по найму.
По счастливому стечению обстоятельств я переехал в Москву, где начал работать аккаунт-менеджером в агентстве Social Insight (сейчас Insight One) у Андрея Подшибякина, ну а потом уже начал заниматься своим проектом на 100%.
Ольга Павловасовладелец КБ «Собака Павлова»
Первой моей работой-работой была, кажется, дымковская роспись. Лет в 11-12 раскрашивала вместе с родителями лошадок, купчих и ещё какие-то белых пупсиков числом 400 штук. Эксплуатация детского труда в лихие 90-е, короче.
Что до технологий, то мне просто позвонил в 1995 году (ах, где мои 18 лет и II курс матмеха СПбГУ) один из знакомых по математической тусовке: мол, хочешь заняться интернетом в одной образовательной конторке? Хм, интернет? А что это? Дальше как в тумане без перерыва на обед уже сами считайте как долго.
Работала с переменным успехом там и сям. Где-то жёстко косячила, где-то нереально зажигала. А никакой особой «карьеры бизнесмена» я и не строила никогда. Это к стартаперам, выпускникам MBA и кто там ещё бывает в книжках с картинками.
Когда кончились силы в 100500-й раз налаживать контакт с идиотами (а такие всюду портят пейзаж) — уговорила Наталью Прокофьеву открыть на двоих компанию «Собака Павлова». Работаем уже два с хвостом года — полёт нормальный, но навыкам владельца бизнеса мне ещё учиться и учиться.
Денис Тереховоснователь агентства «Социальные сети»
Я начал работать на норильском телевидении с 16 лет: вначале корреспондентом новостей, потом автором и ведущим аналитической программы «Резюме». «Трагедия моей жизни», что я в 22 года перестал быть телезвездой (шутка!), потому что уехал в Москву. Работал в газете «День» шеф-редактором, работал в ИД «Огонек» главным редактором молодежного журнала «Номер один».
Почти четыре года был главным пиарщиком партии «Союз правых сил», занимался выборами, создавал молодежный СПС. Это было еще более захватывающе, чем работа на ТВ. В том смысле, что вокруг было много симпатичных девочек. Мне тогда казалось, что хороший пиарщик — это тот, кто умеет напоить журналистов до такого состояния, что они на следующий день звонят и спрашивают: «Слушай, а что там было на вашем съезде…» И вот тут ты им рассказываешь, «что же было на самом деле».
Я создал Агентство «Социальные сети» в 2008 году, когда мне исполнилось 29 лет. По нынешним меркам преклонный возраст для стартапера. В 2012 году выкупил доли своих партнеров – группы АГТ и стал самостоятельно развивать этот бизнес.
Денис Савельевоснователь агентства «Текстерра»
Начал работать с первого курса института, и на курсе был чуть ли не единственным, кто работал всегда, все пять лет обучения на очном отделении. Начинал с неквалифицированной работы (дворником и продавцом ночной смены — ночью работал, днем отсыпался на парах, график — неделя через неделю), с третьего курса уже работал внештатным (а потом и штатным) журналистом в различных изданиях (начиная с отраслевой газеты Роскомрыболовства, заканчивая издательским домом «С-Инфо»). С пятого курса института — уже в рекламе (копирайтер в различных агентствах), после института — в интернет-маркетинге.
Был интернет-маркетологом на стороне компаний. Сначала в «Гольфстрим Охранных Системах», потом в «БайтЭрге». И с той, и с другой компанией в интернете добился, считаю, многого. Обе стали лидерами своих рынков не без помощи интернет-маркетинга. Первая — в области охранного мониторинга, вторая — один из лидеров на рынке видеонаблюдения.
Потом — опыт своего бизнеса на рынке видеоблюдения. Был соучредителем и генеральным директором компании «Тератек» (заметна на рынке и сейчас). В 2010 году успешно продал свою долю и стал заниматься тем, что умею (и люблю) делать лучше всего — орагнизовал интернет-агентство «Текстерра».
Деньги от продажи первого бизнеса потратил на улучшение своего быта и приобретение недвижимости, поэтому компанию делал с нуля и без инвестиций (но с рекламной и менторской помощью, которая оказалась гораздо важнее, моего партнера — Германа Клименко). Сейчас нас 25 штатных сотрудников, и вот буквально сегодня обсуждали с Германом, куда сажать новичков, нам нужно еще три штатных сотрудника до конца месяца куда-то посадить. А 15 лет назад, да, подметал двор по адресу Руставели, дом 3, корпус 2.
About the author