Репортаж из соцсетей: Лондонский бар для инвесторов с биржевыми котировками на алкоголь | Цифровой журнал | about digital

В середине июня в одном из районов Лондона открылся бар Reserve Stock Exchange. Уникальность концепции заведения в том, что стоимость алкогольных напитков и коктейлей в нём, подобно котировкам акций на бирже, меняется в реальном времени в зависимости от спроса.

За месяц Reserve стал одним из излюбленных мест времяпрепровождения столичных инвесторов, трейдеров и предпринимателей. Его владелец утверждает — он до сих пор плохо понимает значение всех финансовых терминов, которые используют посетители, а на открытие бара его вдохновила встреча с основателем Uber Трэвисом Калаником.

Официальное открытие Reserve Stock Exchange состоялось 18 июня. Бар расположился в центре Лондона на Грэшэм-стрит, в деловом районе Сити. Заведение, занимающее три этажа, работает с пяти вечера до двух часов ночи с понедельника по четверг и до трёх часов ночи по пятницам и субботам.

Владелец, Алан Грант (Alan Grant), в интервью газете The Evening Standard
рассказал: в основе концепции его бара лежит простая идея — соединить знакомую всем инвесторам и биржевым трейдерам систему образования цен с продажей спиртных напитков и коктейлей.

В Reserve Stock Exchange есть три так называмых «рынка» — «пивной рынок», «рынок крепкого алкоголя» и «альтернативный рынок». У каждого их них собственное меню, отображающееся на трёх отдельных экранах. Стоимость напитков на «рынках» меняется в режиме реального времени, как котировки ценных бумаг.

Watch the drink prices change at this London bar depending on demand:
http://t.co/OCEnxMZD11 pic.twitter.com/3KLWwIlL7H

— Jeremy Olshan (@jolshan)
July 17, 2015

Если спрос на напиток растёт, поднимается и его цена в баре. Если спрос падает — напиток дешевеет. При этом на экранах гости могут отслеживать не только текущую стоимость позиций, но и их максимальную и минимальную цену за день, а также ценовой «тренд» за последние несколько часов.

По словам Гранта, со стороны такая система может показаться простой, но при планировании своего бара ему пришлось консультироваться с финансовыми компаниями из Берлина и Мумбая, которые помогли разработать систему «трейдинга алкоголем», максимально напоминающую реальные международные торговые площадки.

Покупая правильный напиток в правильное время, вы можете выгадать до половины от его средней стоимости в любом другом месте. Иногда некоторым удаётся провернуть действительно удачные сделки. Это единственное место в городе, где цены контролируют сами посетители. Ну ладно, почти контролируют.

Алан Грант, владелец бара Reserve

Репортёр финансового издания MarketWatch Cара Сьолин (Sara Sjolin),
побывавшая в Reserve спустя месяц после начала его работы, подтвердила слова основателя. Периодически «рынок» алкогольных позиций в баре может обрушиваться на 35-40 процентов, провоцируя, как и на настоящей бирже, следующее за провалом резкое повышение спроса.





Одна из посетительниц заведения, финансовый директор компании PricewaterhouseCoopers Марианн Манин (Marianne Magnin), рассказала Сьолин, что обвалы в баре легко спрогнозировать, если владеть основами финансовой теории. По словам Манин, чем больше человек покупают напитки в определённый период времени, тем больше они подталкивают «рынок» к обвалу. И вот тогда, наступает время для настоящего наслаждения, подчеркула топ-менеджер.

Сам Грант рассказал журналисту MarketWatch, что к созданию Reserve его подтолкнуло знакомство с основателем сервиса заказа такси Uber Трэвисом Калаником. С американским бизнесменом Грант познакомился после того, как помог организовать в Лондоне вечеринку в честь запуска стартапа в Великобритании.

Так получилось, что я сидел рядом с Калаником за ужином в тот вечер. И я был захвачен его видением будущего. Его пониманием того, как технологии проникают в каждый аспект нашей жизни. Поэтому я начал думать, как бы применить этот принцип к своему сектору — барам. Я никогда не имел ничего общего с делами финансистов в Сити и всегда занимался заведениями только на Вест-Энде. Но здесь я поверил, что смогу. Мне показалось, что Сити станет прекрасным местом для early adopters — тех, кто начинает пользоваться технологиями в любых их проявлениях раньше остальных.

Алан Грант, владелец бара Reserve

Одна из самых популярных позиций в «трейдерском баре» — эксклюзивный коктейль «Black Tuesday» («Чёрный вторник»). Его название отсылает к историческому обвалу котировок Уолл-стрит в 1929 году, давшему старт Великой депрессии.





Как рассказал в комментарии для MarketWatch частный трейдер Карл Маротта (Carl Marotta), он выгадывает на его покупке или покупке схожих коктейлей, благодаря продуманной системе.

Я покупаю любимые напитки на их отрицательном пике. Чтобы вычислить его, сначала распределяю любимые коктейли по порядку своих предпочтений. Потом составляю рейтинг на основе того, как меняются цены на них в течение ночи. Правда, если напиток сильно мне нравится, я могу быть несколько предвзятым, и вся стратегия летит к чёртовой матери.

Карл Маротта, посетитель Reserve

Точное количество посетителей Reserve Stock Exchange за первый месяц работы его владелец не раскрывает. Однако, судя по сообщениям в соцсетях, место стало популярным. В начале июля британская версия журнала Esquire
включила бар в свой обзор лучших мест для похода в выходные.

About the author

Оцените статью