AD приводит самые интересные тезисы первого дня главного весеннего форума рунета РИФ+КИБ о потреблении товаров и услуг в интернете. Спикеры форума рассказали об Aliexpress и бесплатной доставке от «Почты России, QR-кодах и Paypass, новых медиа в mobile и интерактивных баннерах.
Александр Феоктистовруководитель группы маркетинга «Яндекс.Маркета»
Много лет подряд нам на всех конференциях рассказывают одну и ту же «страшилку» про e-commerce: что он растет только в регионах (Москва и Питер уже всё, умерли), что растет за счёт новых категорий, таких, как детские товары, и что драйверы роста — мобильные продажи и трансграничные продажи.
Сейчас, в кризис, доходы населения упали, и эта «страшилка» замкнулась сама на себя: да, всё еще растут регионы (уже даже не с населением в 500 тысяч и меньше, а с населением в 100 тысяч и ниже), новые категории и mobile, только мы уже имеем к этому мало отношения — основной рост приходится на кросс-бордер.
Активно растут в регионах Aliexpress и Avito (где, если говорить откровенно, сидит много мелких компаний, перепродающих тот самый кросс-бордер). Интересную тенденцию показывают исследования TNS по узнаваемости интернет-магазинов: в последней волне за февраль текущего года можно увидеть провал по узнаваемости местных интернет-магазинов и увеличение показателей Aliexpress и Avito.
Артём Переславцевкоммерческий директор «Почты России»
Вполне понятно, что привлекает покупателей в Aliexpress: миллион SKU и бесплатная доставка — на фоне этого их не пугает даже перспектива долго ждать (раньше доставка была три недели, сейчас меньше) и стоять в очереди в отделении. Мы продолжаем работу и надеемся, что вскоре можно будет получить заказанные товары, не стоя в очередях. Будем делать в крупных городах (Москва, Питер, миллионники) такие точки, где можно забронировать тайм-слот, скажем, с 12:00 до 13:00, и через четыре дня прийти и гарантированно забрать свою посылку.
В Москве уже есть такие точки, мы просто пока их докручиваем, прежде чем пустить туда бизнес.
Aliexpress мыслит гораздо шире, чем просто интернет-ритейлер. Во-первых, Aliexpress — это не один магазин, это площадка, где выставляют свои товары миллионы индивидуальных китайских предпринимателей. Во-вторых, они готовы к сотрудничеству в совершенно разных форматах: они могут принимать наши товары для продажи у них, готовы предоставить свою площадку, чтобы русские продавали для русских.
Российскому интернет-ритейлу стоит задуматься: если китайцы смогли встроить бесплатную доставку в такую махину, как Aliexpress, и сгенерировать за счёт этого кучу трафика, то почему не можем мы, почему наш e-commerce этого боится? Мы не боимся — «Почта России» будет всячески этому способствовать. Я вам больше скажу: сейчас мы зарабатываем больше на трансграничных посылках, чем на российских.
Алексей Фёдоровуправляющий партнёр сети «220 Вольт»
Создавать для интернет-магазинов самостоятельные пункты выдачи заказов — история не очень перспективная. А вот интегрировать их в предприятия сферы услуг — другое дело. В одном Берлине, к примеру, есть 800 таких пунктов в различных кафе и магазинах, при том что в Германии есть мощная Deutsche Post и другие почтовые сервисы.
В чём «фишка» таких пунктов? Если ваш небольшой магазин может выдать 20-30, да хотя бы 10 заказов в день — это 10 потенциальных покупателей вашего товара. Конечно, не всякая точка подойдет для пункта выдачи. Если у вас магазин электроинструментов, вряд ли к вам придет девушка получать духи и внезапно скажет: «Вау! Какая классная дрель, надо купить», но если у вас кофейня, она с большой вероятностью выпьет чашечку капуччино.
Это очень успешная тактика ретаргетинга. Было очень хорошее исследование, в котором говорилось, что каждый пятый человек, пришедший за своим товаром в магазин с пунктом выдачи, покупал в этом магазине что-то ещё. Возможно, ради этого «что-то ещё» стоит открывать пункты выдачи заказов.
Фёдор Вириноснователь исследовательского агентства Data Insight
Оплата посредством QR-кодов в России — тухлая история. А вот оплата смартфоном при помощи банковской карты, привязанной к этому телефону, счёта, который выставлен интернет-магазином при совершении заказа на том же самом телефоне — вот это да, вполне рабочая история. Оплата смартфоном при помощи различных технологий NFC типа Paypass — тоже интересный тренд. А вот QR-коды, к сожалению, у нас не работают, и мы уже сейчас это видим достаточно чётко.
Виктор Саксондиректор цифровых продуктов издательского дома Sanoma Independent Media
Мы наблюдаем, что почти половина потребления нашего контента сегодня приходится на мобильный трафик. Доля планшетов и смартфонов в потреблении контента «Ведомостей» — 35%, Cosmopolitan — 50%, Men’s Health — 60%. Среднее значение по холдингу выросло с 15% в 2013 году до 30% в 2014 году, а по итогам 2015 года мы прогнозируем 50%.
Есть одно но: только около 25% пользуются для чтения наших изданий планшетами, остальные — смартфонами. Смартфоны втрое популярнее планшетов, при этом в вёрстку для смартфона гораздо сложнее вписывать макет издания. Я против засилья адаптивных технологий верстки — это дорого и трудозатратно, лучше иметь одну нормальную мобильную версию сайта издания и мобильное приложения.
Несмотря на то, что устройства на Android составляют 80% продаж смартфонов, к нам три из четырёх мобильных пользователей приходит с iOS. Поэтому моя рекомендация при разработке мобильных версий и приложений — ориентироваться на iOS, Android — опционально (многие из продаваемых на Android устройств вообще с трудом выходят в интернет, и их пользователи не слишком мотивированы потреблять контент онлайн).
Сегодня много говорят про создание СМИ по принципу дизайна mobile first. Моё мнение (тут можно вспомнить кейс «Медузы») — пока что это больше напоминает удовлетворение своего любопытства за счет денег инвестора, а не серьезную просчитанную бизнес-модель.
Только один из 10 потребителей мобильного контента выберет приложение, а не сайт в мобильном браузере, зато любовь его будет в пять раз сильнее. Пользователи мобильных приложений — наиболее лояльная аудитория, они регулярно будут читать ваше СМИ. Это надо учитывать при размещении рекламы: если вы планируете масштабную рекламную кампанию в приложении, будьте готовы к тому, что она выгорит за один-два дня.
В mobile хорошо (лучше, чем в вебе) работают спецпроекты и игровые механики.
Вячеслав Масенковгенеральный директор новостного агрегатора Anews
Мы — агрегатор новостных СМИ. Многие упрекают нас в том, что мы крадем трафик у собственников контента. На самом деле всё не совсем так — наш агрегатор работает на базе RSS, и если человек видит интересную новость (заголовок и начало статьи), он кликает по ней и переходит на сайт источника. При этом почему-то он сам не заходил на сайт этого СМИ — значит, ему удобно получать новости через агрегатор.
Можно также не бояться пожирания мобильными юзерами трафика сайта: аудитория мобильных новостей и сайта почти не пересекаются (пересечение составляет максимум процентов 20).
В этом году в наш топ-5 популярных новостных сайтов попали развлекательные ресурсы, такие как Fishki.net, Adme, MAXIM. В прошлом году весь топ был забит новостными СМИ — народ явно «наелся» политикой.
Мы заметили интересную вещь: люди стали, в целом, больше комментировать и делать репосты, однако эти два явления разнонаправлены. И это логично, потому что комментируют и репостят разный контент. Репостят котиков, а политику никто особо репостить не будет — зато её очень оживленно комментируют.
В топ-15 загрузок новостных приложений во всём мире агрегаторы занимают почти половину. В России же читают новости при помощи агрегаторов пока лишь 5-7% пользователей.
About the author