Сооснователь Jawbone Хосейн Рахман о проектировании hardware-продуктов | Цифровой журнал | about digital

С 2012 года в Стэнфордском университете при поддержке Y Combinator проводится курс лекций How to start a startup — лекторами выступают известные предприниматели, венчурные инвесторы и стартаперы, добившиеся значительных успехов.

Одно из занятий курса провел сооснователь Jawbone Хосейн Рахман, который рассказал студентам о том, как в его компании подходят к проектированию и разработке продуктов.

ФРИИ поделился с AD основными тезисами из рассказа Рахмана. Другие материалы из цикла — в блоге ФРИИ.

Я хотел бы немного рассказать о Jawbone: чем мы занимаемся, как смотрим на мир и чем руководствуемся при создании своих продуктов. Мне всегда нравится начинать с описания наших взглядов на вещи. Мы смотрим на мир так, будто находимся в гуще технических новшеств, практически невидимых для пользователя с точки зрения функциональности.

Мы разрабатываем свои продукты уже более 10 лет, и нам кажется, что сейчас речь идет не столько о дизайне, сколько о красоте. Наш продукт находится на стыке техники и красоты. И наша цель – помочь людям улучшить свою жизнь с помощью технологий.

О будущем технологий и «интернете вещей»

Говоря простым языком, мы работаем в области, связанной с «интернетом вещей». Мы работали в ней даже до того, как появилось это название, и нам кажется, что в этой сфере все несколько запутанно. «Интернет вещей» подразумевает «умные», связанные между собой технологии, для каждой из которых разработано свое приложение. Однако это не значит, что пользователь легко сможет к ним адаптироваться.

Для микроволновки, холодильника, автомобиля, приставки Xbox, «умной» системы безопасности вашего дома – для каждой «вещи» разработано свое приложение, но они не взаимодействуют друг с другом. И это сбивает пользователя с толку.

Мы считаем, что крайне важно все систематизировать. Для нас это критично, и этим принципом мы руководствуемся при создании своих продуктов, предоставляющих новые возможности. Если мы все станем жить в мире «интернета вещей» — что сейчас и происходит — то систематизация будет просто необходима, чтобы пользователь понимал, как нужно работать с такого рода сервисами. И мы считаем, что именно здесь больше внимания начинает уделяться не столько самому продукту, сколько каждому отдельному пользователю.

Когда речь идет о портативных устройствах, таких как очки Google Glass или часы Apple Watch, мы придерживаемся следующего мнения: если вы носите с собой устройство 24 часа в сутки 7 дней в неделю, оно начинает «понимать» все, что происходит вокруг.

Однако тут важен вопрос контекста: например, я могу сказать своему термостату Nest, жарко мне или холодно. Но если я скажу, что мне жарко, устройство не сможет понять, болен ли я, занимался ли я спортом или же это связано с высокой температурой на улице.

Поэтому именно портативные устройства станут главным элементом при реализации «умных» и связанных между собой технологий. Мы стараемся следить за тем, к чему все это приведет, и как все это будет работать. Это основной принцип, которым мы руководствуемся при создании новых продуктов.

Jawbone: инноваторы «полного цикла»

Для того чтобы воплотить такую концепцию в жизнь, фактически нужно быть экспертом во всех областях. Таких людей называют full-stack-разработчиками. Мы должны быть мастерами в создании техники, потому что люди будут постоянно ее использовать. Нам пришлось вырасти до экспертов мирового уровня и в области разработки приложений. Кроме того, мы должны быть мастерами своего дела и с точки зрения сохранения лояльности клиентов, как Instagram или WhatsApp.

На самом деле, мы видим себя на пересечении трех равноправных областей: аппаратного обеспечения, ПО и данных. И наша задача — раскрыть все возможности той техники, которую вы носите, которая знает, что происходит вокруг, и взаимодействует с окружающим миром. Это ключевой компонент нашей деятельности. Этим мы отличаемся от большинства других компаний, и поэтому нам нужно работать во всех направлениях.

Нам было нелегко все это совместить, потому что люди, которые достаточно хорошо разбираются в механике, электротехнике и при этом знают, где эти области пересекаются, как правило, не так сильны в разработке приложений и сервисов. Это совсем другое направление, и оно требует наличия совершенно иного набора навыков.

Когда мы только начали совмещать два этих вида деятельности, мы столкнулись с необычной проблемой в компании. Наша команда разработчиков привыкла работать очень быстро, в то время как для создания техники требуется много времени, так как каждый этап должен быть тщательно спланирован.

На разработку оборудования может уйти 16 недель. Здесь нельзя все быстро настроить и сразу взять продукт в работу. Было интересно наблюдать за тем, как в ходе совместной работы разработчики оборудования научились справляться со своими задачами быстрее. А программисты стали больше задумываться об опыте использования продукта. Более того, наши аналитики стали предоставлять нам больше информации для принятия правильных решений.

Стадии разработки продукта

Так каковы наши взгляды и как мы создаем свои продукты? Как мы меняем отношение к категориям продуктов? Прежде всего, во всем мы используем системный подход. Мы не мыслим о разработке оборудования, приложений и платформ как о дискретных процессах. Мы пытаемся разглядеть общую картину.

Что собой представляет сам процесс разработки? Забавно, но мы нечасто об этом рассказываем. Сам процесс довольно размеренный. Он выглядит примерно так, как показано на графике. Из него видно, что на стадии исследования мы действуем довольно спонтанно. Затем мы начинаем оценивать свои идеи и развивать их дальше. И в итоге после этого разрабатываем продукт. Запускаем его и поэтапно двигаемся вперед. Так в целом выглядит весь процесс. Опишу подробнее каждую из стадий.

Стадия исследования очень нестабильна. Она творческая. Мы думаем о том, как будет меняться мир, какова будет наша стратегия, что будет значить наш бренд. Приходится включать воображение: «Как я собираюсь «подорвать» (англ. disrupt) индустрию, в которой работаю? Каким мне видится будущее?» Процесс, как нам кажется, похож на научную работу.

После завершения этой стадии мы переходим к стадии разработки концепции. На этой стадии мы уже начинаем думать о пользовательском опыте и о том, что возможно в принципе. Это очередная возможность для инновации на более конкретном уровне: «Как нам воплотить нашу идею в жизнь и как мы «продадим» этот опыт? Как мы расскажем свою историю?»

После этого мы составляем программу и переходим к стадии планирования. Здесь мы говорим себе: «Итак, мы делаем то-то и после этого запускаем продукт. Обратной дороги нет». Какой выбор у нас имеется среди тех идей, которые мы хотим реализовать, и в каких условиях мы находимся? Каковы наложенные на нас ограничения? Мы начинаем анализировать имеющиеся у нас альтернативы и думаем, как собрать все воедино.

Затем мы переходим к стадии разработки продукта. Это некий промежуточный этап, в котором задействованы узкоспециализированные отделы компании. Вы начинаете сотрудничать и по ходу работы решать возникающие проблемы.

Затем производится запуск продукта. Вы узнаете что-то новое, выслушиваете мнения пользователей, начинаете представлять, насколько их мнения соотносятся с вашими предположениями: «Чего мы достигли? Чего не достигли? Чему мы научились у наших пользователей? Как это меняет нашу концепцию?» И затем мы повторяем все с самого начала.

Исследование и анализ

Так выглядит общая картина. Теперь подробнее о стадии исследования. Она сильно напоминает процесс творческого поиска. Большое значение имеют так называемые «демо-пятницы», когда у сотрудников есть возможность продемонстрировать свою работу в виде презентации. Нам кажется, это отличный способ дать общее представление о продукте, который окружающие могут испытать и высказать свое мнение.

Определенную роль, естественно, играют хакатоны. Они предоставляют много данных, от которых потом можно отталкиваться. Их организует наш отдел стратегического развития, который обычно называют исследовательской группой. Руководство компании на этой стадии скорее задает направление дальнейшей деятельности. Оно подсказывает возможные решения, говоря: «Подумай-ка вот над этим» или «А это пробовали? И как это работает?»

На этой стадии перед тем, как перейти к следующему этапу, мы спрашиваем себя: «Инвестировал бы я в эту идею или нет?» Окончательное решение принимается вашим главным инженером (CTO). Он видит ситуацию изнутри и говорит: «Знаешь, мне нравятся отзывы. Попробуйте это реализовать. Посмотрим, что из этого выйдет».

Дальше мы переходим к стадии анализа. Тут начинает формироваться важнейший элемент в нашей компании, который мы называем WHYS (от англ. why — почему). Нам необходимо определить почему мы занимаемся тем, чем занимаемся. Почему стоит этим воспользоваться? Какая решается проблема? В дальнейшем мы еще об этом поговорим.

Этот этап также контролируется исследовательской группой, но теперь в игру вступает наша команда промышленных дизайнеров и несколько участников проекта, которые ищут ответы на следующие вопросы: Как нам воплотить эту идею в виде некоего устройства? Как оно будет взаимодействовать с другими компонентами системы?

Команда UX-специалистов все еще ориентируется на основные принципы и схемы, но продукт становится все более реальным, по сравнению с началом процесса: «Итак, как нам его создать? Сколько он будет стоить? Какой бюджет следует на него выделить?» На данном этапе мы начинаем реально оценивать, сможем ли мы разработать такой продукт.

Создание концепта и прототипа

Далее переходим к стадии разработки концепции. Здесь ответственность перекладывается с исследовательской группы на плечи так называемой команды UX-специалистов. В этой команде работают специалисты по сторителлингу, промышленные дизайнеры, дизайнеры приложений, графические дизайнеры и так далее, и все они собраны в одной команде – команде специалистов по UX.

На этом этапе именно они включаются в работу и проверяют наши WHYS. Мы называем эту команду «Мастерами пользовательского опыта».

По окончании этой стадии команда UX-специалистов передает свои полномочия менеджерам по выпуску нового продукта, которые составляют полноценный бизнес-план. Они решают, когда нужно произвести запуск продукта, и определяют цикл выпуска ПО. По сути, они занимаются прототипированием. Основную работу выполняют специалисты по продукту. В процессе мы убираем лишнее и смотрим, достаточно ли этого для достижения того минимума, который нам необходим.

Разработка

Наконец, мы переходим к стадии разработки, которой продолжает руководить команда специалистов по продукту. Здесь мы начинаем по-настоящему углубляться в детали. На этом этапе принимается окончательное решение о создании продукта и начинается процесс разработки.

У нас есть свой график работы и выбранный способ поставки продукта. Группа разработчиков продукта решает, как мы должны действовать: как мы будем привлекать пользователей; какие будут сделаны нововведения; что нужно будет откорректировать; что нужно сделать, чтобы воплотить наши идеи в жизнь.

Нам повезло, что мы получили много положительных отзывов о наших продуктах. Мы прикладываем много сил и уделяем кучу времени деталям в процессе разработки концепции и самого продукта. И именно эти мелкие детали вызывают у пользователей необыкновенные впечатления.

Например, когда вы включаете Jambox (портативную колонку), то слышите такой классный звук «Woo!». На то, чтобы создать такой эффект, ушло несколько месяцев. Мы поработали с различными звукооператорами, чтобы создать этот звук, и каждый раз, когда кто-то включает Jambox, я вижу, как люди улыбаются.

Мы специально подбирали нужную резину: в мире есть лишь один производитель резины того качества и тех цветов, которые были нам нужны для создания нашего первого прототипа Jambox. Всё это — очень важные детали. То же и с ПО. В нашем первом браслете Up при подключении его к телефону перед сном рисуется график.

Даже анимация и столбцы на графике и то, как они появляются на экране смартфона – те самые детали, над которыми мы работали. Инновации — это возможность дальнейшего улучшения продукта в процессе работы над деталями.

Концепция WHYS и история Jambox

Концепция WHYS — основа нашей работы, благодаря которой на определенном этапе мы можем вернуться и спросить себя: «Решили ли мы свою задачу? Соответствует ли вообще этот продукт нашим критериям?» Все сводится к довольно простому вопросу: «Какую проблему пользователя мы решаем с помощью нашего продукта?»

Неважно, техника ли это, приложение, данные или платформа. Как только мы решим эту проблему, люди не смогут жить без этого продукта. Jambox является идеальным тому примером.

Осенью 2010 года мы запустили Jambox, и рынок беспроводных колонок по отношению к рынку акустики составлял 0%! Зимой 2013 года эта величина достигла 78% от всего рынка. За несколько лет мы совершили переворот в индустрии, существовавшей еще в 1950-1960 годах.

Если бы в то время я проводил опрос и спрашивал людей: «Кто хотел бы приобрести колонки для своего мобильного телефона за $199.00?», то уверен, никто из них не сказал бы: «Я хочу их приобрести, они мне нужны, и я готов за них заплатить». Но после запуска продукта нам удалось изменить фактически всю индустрию. Вот почему эти WHYS так важны: они помогают сконцентрироваться на том, чем вы занимаетесь.

Наше предположение заключалось в том, что весь пользовательский контент и информация из СМИ теперь будут находиться в телефоне. Не на планшете, не в плеере, не на компьютере. Поэтому нам нужно было найти новый способ взаимодействия, который был бы достаточно мобильным и обладал высоким уровнем качества.

Затем мы решили, что на пользовательский опыт не должны влиять изменения в пространстве и времени: вы могли пойти куда угодно, сесть в другую машину, отправиться в путешествие или находиться у себя дома. Мы выяснили, почему должна существовать такая категория товаров: она решала важную для человека проблему.

Затем мы подумали, зачем это нужно нашей компании. Почему нам стоит этим заняться? Если говорить о более общей концепции – «Интернете вещей», эта разработка могла стать способом сделать первый шаг в дом пользователя. Поэтому мы решили, что колонки могут стать нашим пропуском в окружающий вас мир, а также одним из узлов, через которые мы будем распространять свои приложения и услуги в вашем доме.

Далее мы построили так называемый континуум пользовательского опыта. Мы отметили, где находимся сейчас: сначала передовой технологией, позволяющей поддерживать связь с колонками, была технология Bluetooth. После этого мы представили, как все может измениться завтра, как будут выглядеть технологии в будущем.

Мы могли признать, что не можем внедрить какую-либо функцию в свой продукт прямо сейчас, но оставляли возможности для ее реализации в дальнейшем, понимая что мы можем подготовить пользователей к такому нововведению. Таким образом, континуум пользовательского опыта сильно помог нам в создании продуктов.

Мы часто говорим о нем. Мы не считаем себя командой разработчиков приложений, проектировщиков оборудования или аналитиков. Мы считаем себя командой по предоставлению пользовательского опыта. Главное – не в создании какого-то устройства или введении новой функции. Главное – системность, когда отдельные части становятся единым целым.

Когда мы рассуждаем об этом опыте, в первую очередь учитываются факторы, влияние которых делает этот опыт незабываемым. Как я говорил, ключевым компонентом является системность, которая выводит продукт на уровень эмоциональной привязанности, когда чувствуешь, что без него ты ничего не сможешь. Если у меня его нет, то я сделаю все, чтобы его заполучить. На этих принципах основана наша система.

Однако лучшим источником пользовательского опыта являются сами пользователи, с которыми мы общаемся, выслушивая их замечания и пожелания. Особенность этого взаимодействия заключается в том, что мы выбираем самые важные из них, формируем на их основе концепцию и начинаем создавать продукт.

Именно поэтому мы составляем список проблем потребителя. Затем формируем свои принципы: «Как мы подходим к решению проблемы?» После этого пытаемся найти эти решения. И в итоге смотрим, что нам нужно, чтобы в принципе реализовать свой план.

About the author

Оцените статью