На прошлой неделе рунет взбудоражил новый сервис Tittygram, созданный командой из Ульяновска и позволяющий заказывать фотографии с надписями на женской груди, а моделям — зарабатывать на таких «посланиях».
Основатели сервиса рассказали AD об идее проекта, планах по развитию бизнеса и о том, как идея «Uber for Boobs» родилась в крупной компании по разработке ecommerce-платформ — X-Cart.
Расскажите о себе — кто стоит за проектом?
Меня зовут Владимир Гриценко, я — руководитель отдела системной интеграции в
X-Cart. Я пришел в компанию более 10 лет назад, а основана она была значительно раньше, лет 15 назад.
Чтобы понять проект, нужно понять, как работает X-Cart. Когда-то давно мы создали первую в мире PHP-платформу электронной коммерции. Мир с тех пор так изменился, что мы продаем уже пятое поколение этой платформы. Но X-Cart был создан не с целью просто заниматься именно ecommerce.
Если вы читали интервью Руслана Фазлыева, основателя X-Cart, компания была создана для того, чтобы из Ульяновска можно было успешно строить глобальные ИТ-проекты. Поэтому мы трансформировались, когда менялся мир. X-Cart внутри — примерно как General Electric: независимые бизнес-юниты, каждый из которых свободен действовать, как хочет, пока приносит прибыль.
Мы не берем менеджеров извне. Даже нынешний гендир, Макс Выдрин, приходил изначально на роль программиста. Потом был главой дизайна — а потом был выбран в боссы, когда Руслан уходил с поста гендира. Именно выбран. Всеобщим голосованием — сотрудников, не акционеров. Схожим образом я вырос до главы отдела, в который когда-то приходил.
Система независимых бизнес-юнитов X-Cart позволяет нам быть гибкими и заниматься любыми экспериментами и проектами. Поэтому X-Cart на протяжении многих лет порождает побочные проекты, которые по мере роста выделяются в независимые компании — и они успешны, серийно. И это неудивительно. X-Cart — это как семья, мы крепко держимся друг за друга и хотим работать именно в этой банде.
А исследование вероятности возникновения стартапов на миллиард баксов говорит, что одним из факторов, который коррелирует с вероятностью суперуспеха, является то, что у основателей долгая история строительства проектов вместе. Поэтому X-Cart — естественная фабрика стартапов. Мы, кстати, не только свои запускали, но и другим под заказ писали. В основном по модели outstaffing, она лучше работает.
Немало известный
Ecwid тоже разработан в X-Cart. Туда позже ушел Руслан, но, оставшись членом совета директоров X-Cart, про компанию не забывает. Одна из стратегий X-Cart — регулярно создавать экспериментальные бизнес-единицы. И однажды, когда Руслан с Максом Выдриным летели в Ульяновск после совета директоров, Руслан сказал: «Знаешь, а почему это должна быть очередная навороченная технологическая платформа? В них нет вирусности, нужно много маркетинга, чтобы о тебе узнали. А тут сделают сервис обмена картинками без истории — и вперед, оценка в 19 миллиардов. Обидно! Хочешь классную тему? Сделай Uber for Boobs».
После небольшого мозгового штурма Макс подхватил идею. Вскоре был первый запуск, на пару дней, только для друзей. Собрали информацию и закрылись. А со второго раза все выстрелило.
Как раскручивали потом?
Купили рекламы на первый день, ну и заказали немного титтиграмок для друзей. Например, Руслану. Вот и весь сидинг. Руслан и знать не знал, что мы готовы и запускаемся. А мы решили пошутить и приурочили запуск к его дню рождения. Первой живой титтиграмой второго запуска была «Покатай на Тесле!» ему. Он ретвитнул.
сервисом
http://t.co/hbvIBjy2Rn Ульяновск окончательно закрепил за собой славу ИТ-центра силы в РФ
— Sergey Kotyrev (@kotyrev)
April 2, 2015
Короче, понеслось. После первого дня на рекламу больше ни копейки не тратили. У нас многие сотни заказчиков, мы прибыльны и растем со скоростью в среднем 2X в сутки. Скейлить это, конечно, очень тяжело. Каждый следующий день не знаем, как справимся со следующим. Уползаем домой без задних ног. Но вроде получается. Да и модели поняли, что выгодно, подтянулись. Начинали с трёх, а сейчас с нами работают более двух десятков. Кто-то казуально балуется. Весело ведь, и никто не знает, что это именно твое декольте шлёт привет.
А некоторые модели делают десятки заказов. Несколько часов в
Tittygram могут их полностью обеспечить. Кто они? Мы не знаем ничего, кроме почты и номера кошелька. Но думаем, что студенткам очень удобно. Порисовала фломастером утром — и дальше зубрить сопромат, о деньгах думать не нужно.
От прессы стараемся держаться подальше, интервью не даем. Слишком быстрый рост может убить сервис. Поэтому одной из важнейших оптимизаций было введение плавающего ценника и комиссии моделям.
В какой-то момент мы поняли, что на каждую модель приходится по 10 заказов, и их количество продолжает расти. При этом девушки просят перерыв, так как с утра как конвейер клепают титтиграмки. Подняли цену до 595 рублей, а моделям сделали выплаты по 300 рублей, в итоге к ночи разгребли очередь. Теперь периодически используем эту фишку, очень помогает.
Забавно было: только подняли цены, как об этом
в прямом эфире «Вестей» объявили, с тревогой в голосе. С чувством юмора там ребята. Кстати, неясно, почему пресса почти во всех анонсах говорит, что цену моделям не поднимали. Это не так. AD, кстати, первые и единственные, кому мы дали интервью на сегодня.
Во «ВКонтакте» уже давно можно найти группы с такими «сигнами», в чём отличие?
Ну примерно в том же, какова разница между тем, чтобы ловить тачку или заказать Uber. В первом случае нужно выбираться наружу из уютного бара, искать машину, договариваться, ехать с непроверенным водителем, искать, чтобы без сдачи. В Uber же нажал кнопку, и тебя отвезли. Автоматика, никаких разговоров, гарантия качества и предсказуемая цена. А еще мы убираем все общение и гарантируем полную анонимность, как модели, так и заказчику. Девчонки! Лиц нет, увидят только ваше декольте, если есть, чем гордиться. Вливайтесь, вместе мы сделаем этот мир добрее.
Помимо этого, нужно понимать, что само сигно-движение сейчас маргинализировано из-за излишней откровенности. Это не позволяет классическим сигнам стать действительно популярным продуктом. В то же время титтиграмки (по сути, софт-сигны) уже используются для очень разных посланий: от очевидных поздравлений до рекламы, и даже просто для общения.
Что дальше, как будете сервис развивать?
Вот мобильное приложение на подходе. Ну и главное, конечно — скейлинг самой титьнологии. Делать это качественно очень сложно. Сейчас вот наняли специалиста QA, ищем второго и толпу программистов самого разного плана. Кстати, вы думаете, специалист QA тестирует софт? Не в Tittygram! Нет — мы искали «специалиста по контролю качества сисек». Одного наняли, еще будем брать. Знаете, на какую почту собирали резюме? dreamjob@tittygram.ru. Сейчас программисты туда же пишут. Работа по призванию всегда продуктивнее.
Будет ли вариант с моделями-парнями? Не для себя спрашиваю.
Посмеялись, ага! Нас постоянно об этом спрашивают. С этим сложности. Формат Tittygram — 35 символов. Не каждый мужик осилит. Может, и сделаем потом, но пока у нас задача — упрощать сервис, а не усложнять его. Девушки, кстати, охотно заказывают поздравления. Кто-то другим девушкам и даже своим парням, у кого на что смелости хватит.
About the author