Создатели проекта GastroLab.TV об индустрии food porn, конкурентах и привлечении ведущих шеф-поваров | Цифровой журнал | about digital

5 февраля 2015 года в App Store появилось приложение
GastroLab.TV — проект в жанре food porn для съёмок, просмотра и поиска видеорецептов, основанный командой шеф-поваров из Одессы.

Генеральный директор компании Вадим Целух и ментор Сергей Петренко (бывший глава «Яндекс.Украины») рассказали AD о проекте, привлечении аудитории, монетизации и основных «фишках» приложения.

#самизнаетекакиекнопки

Сооснователи GastroLab.TV Алексей Константинов и Вадим Целух

О приложении и его аудитории

GastroLab.TV — food-porn-приложение, запущенное командой шеф-поваров из Одессы. Оно предназначено для съемки и просмотра видеорецептов. Основное преимущество и главная особенность проекта — предустановленный сценарий видеосъемки, который поможет даже «чайнику» в видео сделать полупрофессиональный ролик про свою готовку.

У нас есть две аудитории: во-первых, пользователи, которые будут только смотреть ролики точно так же, как и на любом кулинарном телеканале или канале YouTube. Во-вторых, пользователи, которые будут снимать ролики. Это food-блогеры, хорошие повара, может быть, непрофессиональные, но очень увлечённые.

На самом деле довольно многие любят не только готовить, «подсматривая» рецепты в телешоу или в бабушкиных книгах, но и изобретать какие-то свои блюда, делиться action-рецептами — может быть, с родственниками и друзьями, а может быть, со всем миром.

Мы, команда GastroLab, точно такие же. Только у нас есть еще и опыт производства видеороликов. Изначально GastroLab — это видеостудия, довольно успешный производитель контента, в том числе и так называемого food porn. Ну а мобильное приложение — это попытка дать всем желающим воспользоваться нашим опытом в видеопродакшене.

У Gastrolab.TV есть
канал на YouTube, куда редакция стартапа будет выкладывать лучшие видеорецепты, снятые с помощью приложения, а также профессиональные программы от известных шеф-поваров, на которые есть (или будет) лицензия.

Пока отбор лучших видеорецептов производится силами редакции и вручную. По мере увеличения количества пользователей и контента будем расширять редакцию, оптимизировать отбор роликов. В целом, это всё решаемо — лишь бы было, что отбирать.

Как родилась идея и как в команду попал бывший глава «Яндекс.Украины» Сергей Петренко

Какого-то снизошедшего с небес озарения наверное, не было. Просто в моём кругу общения очень много людей, которые любят готовить, в том числе и профессиональные шеф-повара. Как-то незаметно мы перешли от кулинарных тусовок и готовки для себя к созданию кулинарной школы и потом студии.

Сегодня у нас в штате три шеф-повара, мы сотрудничаем еще с несколькими и постоянно ищем новых креативных профи. А еще занимаемся ресторанным консалтингом и весной готовим к открытию свое кафе в Одессе. С Сергеем нас познакомили общие друзья. Оказалось, он тоже любит готовить, и мы как-то начали общаться, в том числе и про кулинарные дела.

Это было прошлым летом. Мы пообщались про развитие GastroLab в виде мобильного приложения, и я увидел, что могу помочь, и стал кем-то вроде ментора. Моя основная роль — «приземлять» команду кулинаров и видеоспециалистов в интернет-мир, поскольку тут у меня всё-таки довольно богатый опыт, а законы у этого рынка свои, и за неделю их все не выучишь.

— Сергей Петренко

О процессе разработки

Ключевая особенность GastroLab.TV — это предустановленный сценарий, который с точностью до секунды подсказывает пользователю, когда и что снять, какой план за чем следует и так далее. С его реализацией возникло много сложностей.

Большую часть команды GastroLab составляют довольно искушенные в видеопродакшене люди, и нам пришлось заново учиться смотреть на приложение, на его опции и интерфейс глазами обычного пользователя. По поводу сценарного плана были долгие баталии — у каждого в команде свой взгляд на то, как должен выглядеть видеоролик про рецепт, свои любимые «фишки», которые для обычного кулинара-любителя, может быть, мало что значат, а для профессионалов это практически краеугольный камень.

Много времени ушло на споры, надо ли, например, показывать длительность фрагмента, и как ее показывать — как прямой отсчет или как обратный? Как элегантно предупреждать, что фрагмент снят и можно переходить к следующему? Что ставить в начало готового ролика — ингредиенты или общий план готового блюда? В общем, масса мелких и не очень мелких нюансов, решение которых даже негде было подсмотреть.

О привлечении профессиональных поваров и food-блогеров и монетизации

Договариваться с мировыми food-студиями и сетями распространения food-контента оказалось неожиданно проще, чем мы думали. Уже сейчас ролики GastroLab готовы брать американские каналы (мы пока их не называем, потому что находимся в финальной стадии обсуждения).

Видеоконтент GastroLab, помимо YouTube, есть в видеосетях AOL, Yahoo и Amazon, в России их можно посмотреть на «Кухня ТВ», и каждый месяц наша сеть партнеров растет. Мы будем предлагать food-блогерам распространять через наших партнеров свои видео, и в ряде случаев готовы будем делиться с топовыми блогерами доходами, например, от рекламы в роликах — это один из способов монетизации, про который мы сейчас думаем.

Cначала мы хотим привлечь большую аудиторию, в основном зарубежную. Но у нас уже есть несколько возможных вариантов монетизации.

Про отличия версии для Android и iPad

В то время как версия приложения для iPhone уже запущена и занимает 42 место в категории Food & Drinks в США, версии для iPad и Android-девайсов еще находятся в разработке.

Версия для Android будет очень близка по функциональности и возможностям к версии для iPhone, конечно, с учетом особенностей платформы. А вот iPad-версия будет намного больше ориентирована на поиск видеорецептов и их просмотр.
Снимать на кухне с iPad всё же довольно трудно, с нашей точки зрения он на это не очень рассчитан.

iPhone-приложение мы планируем тоже развивать и улучшать. Например, хотим радикально уменьшить его «размер», сделать быстрее, добавить новый движок для наложения на видеорецепты разных спецэффектов.

О конкурентах и планах

С конкурентами ситуация довольно интересная. Есть не то что бы конкуренты, но похожие проекты для съемки обзорных видеороликов, в том числе и еды, но они для нас не конкуренты в полном смысле слова.

Например, существует приложение
Yummly, с помощью него можно снимать процесс приготовления еды, но основная идея этого приложения — создание неких персональных рекомендаций по блюдам для каждого пользователя. То есть это скорее рекомендательный сервис, а не то, что делаем мы — food porn в чистом виде, когда ты готовишь ради искусства и любви к делу.

Yummly

Есть крупные сети студий для съемки роликов, например,
Tastemade, но такие сети для нас настолько же конкуренты, насколько и партнеры — они могут распространять через GastroLab.TV свой контент и наоборот, пускают к себе таких производителей контента, как мы.

Кстати, Yummly в сумме привлекла больше $9 млн инвестиций, а Tastemade — и вовсе $40 млн.

По данным
исследования YouTube Insight за январь 2014 года, food video — самая быстрорастущая категория на YouTube, так что там (да и не только там) много места для новичков со своими идеями.

У нас нет каких-то конкретных планов по аудитории. Есть расчет, какого размера аудитория должна быть, чтобы наш проект окупался. Это, кстати, не очень большие показатели, и если всё пойдет так, как идет сейчас, то, в перспективе, за полгода они вполне достижимы.

About the author

Оцените статью