Выживет ли «Бандеролька» и другие сервисы доставки товаров из США во время кризиса | Цифровой журнал | about digital

Алексей Крикунов, возглавляющий департамент логистики сервиса доставки «Бандеролька», поделился с AD своими мыслями по поводу перспектив мейлфорвардинга во время кризиса и о том, как изменится отношение россиян к покупкам за рубежом в ближайшее время.

#самизнаетекакиекнопки

Что такое «мейлфорвардинг» (МФ), объяснять, наверное, никому уже не нужно: за пару-тройку лет многие жители СНГ привыкли делать покупки в интернет-магазинах США через посредников и получать их посылками у себя дома. До последнего времени все было неплохо, рынок рос и развивался, основные игроки соревновались между собой, росли, умнели, попутно обсуждая, что будет, если Госдума введет новые таможенные лимиты. Но тут грянул кризис другого рода: резко подешевела нефть, ввели санкции, подорожал доллар.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: каковы перспективы МФ в России? Стоит ли дальше вкладывать деньги в это направление или, может, пора искать другие способы заработка?

Напомню, что за последние три месяца доллар вырос в два с лишним раза. Из-за санкций Россия взяла курс на импортозамещение (хотя бы на словах). Все это привело к резкому спаду интереса к покупкам за рубежом. По крайней мере, первые месяцы нового года не радуют положительной динамикой никого, кроме, пожалуй, Почты России — денег у людей меньше, покупок, понятное дело, тоже убавилось. То, что раньше однозначно покупалось в США, теперь можно попробовать найти дешевле у себя в стране.

В связи с этим нам часто задают один и тот же вопрос (форма варьируется от грустно-обеспокоенной до откровенно злорадной): «Вы еще работаете? Разве это сейчас выгодно — покупать в Америке?»

Итак, есть ли перспективы? Или пора сливать воду?

На мой взгляд, не все так плохо, поскольку нынешняя проблема состоит из двух частей: «Покупательная способность рубля» и «Где выгоднее купить».

Первая часть (Покупательная способность) — это что человек может купить за те деньги, которые у него есть. Тут явно все изменилось в худшую сторону. Особенно у тех, кто получает зарплату в рублях. Такие зарплаты если и растут, то не очень быстро, и все равно не успевают за ростом цен в магазинах. Поэтому — да, покупательная способность уже серьезно упала. Падение было настолько быстрым, что где-то цены резко пошли вверх, а где-то пока еще подзадержались на докризисном уровне, и там был шанс ухватить то, что не успело подорожать. Но, в целом, картина не радует: население стало беднее в два с лишним раза. Отсюда и спад количества покупок за рубежом — стало просто не до жиру.

Вторая же часть (Где выгоднее) не очень-то изменилась по сравнению с тем, что было, например, полгода назад, когда доллар стоил 30 рублей. Почему так? В первую очередь, потому, что почти все, что нужно современному человеку (и что составляет 99% товарооборота любого МФ), производится за пределами России. Посудите сами: одежда, обувь, электроника, детские игрушки — это то, что в стране почти не выпускается. А те редкие исключения размещения производства внутри таможенного союза все равно используют импортные материалы и комплектующие.

Получается, что ситуация с товарами в России, скорее всего, получит следующие характеристики:

  • Как только розница окончательно распродаст запасы зарубежных товаров, закупленные до кризиса, неминуемо вырастет цена на новые товары;
  • Выбор станет меньше, потому что из российского ритейла уйдут некоторые зарубежные игроки, которые уже закрывают свои магазины по всей стране;
  • Товары, которые производятся внутри страны, также подорожают, поскольку производятся из зарубежных комплектующих, или из-за того, что отпала необходимость конкурировать с недорогими зарубежными аналогами, которые когда-то продавались в России.

Вывод: общая покупательная способность россиян упала, поэтому и количество покупок уменьшится. Но люди по-прежнему будут покупать за рубежом то, что нельзя найти в России. А таких товаров — подавляющее большинство. И цены на них все равно будут меньше, чем в СНГ.

Что это означает для МФ? Какие шаги предпринять дальше?

Если предположить, что ситуация будет развиваться в том же векторе, то мейлфорвардерам можно посоветовать следующее.

У вас должны быть средства на то, чтобы пережить сложные времена. Это ваша ответственность перед командой и перед клиентами. Понятно, что некоторым компаниям сегодня уже поздновато пить «Боржоми», но для остальных скажу — создайте и поддерживайте финансовую подушку безопасности, если есть такая возможность.

Чем гнаться за ростом любой ценой, стоит подумать о том, как вы будете выживать, если доллар еще подорожает, изменятся таможенные лимиты или государство придумает новые налоги. Что бы ни случилось, ваша команда должна будет продержаться еще несколько месяцев, чтобы исполнить все обязательства перед клиентами. Даже ценой ваших доходов. Это как минимум. Как максимум, вы должны сохранить команду и организовать новые бизнес-процессы, которые отвечают изменившимся реалиям.

Улучшайте качество своих услуг. Развитие рынка и его дальнейшую профессионализацию никто не отменял. Поэтому если вы пришли в этот бизнес всерьез и надолго, то вкладывайтесь в то, что сделает вас еще более надежным и удобным сервисом для клиента. Сейчас это можно делать совершенно разными способами, от развития собственного склада до передачи его работы полностью на аутсорс. Тогда вам не придется распыляться на организацию склада, содержание штата сотрудников в США. Вместо этого вы сосредоточитесь на сайте и поддержке. Мы сейчас внедрили такие решения для некоторых наших коллег.

Как выглядит оптимальная стратегия покупателя?

Если вы просто покупаете для себя или для своих близких, то первое, что стоит сделать — это сравнить не просто местные цены, а динамику этих цен за последние пару месяцев, и определиться, что лучше покупать в России, а что за рубежом. Стоит планировать покупки, учитывая грядующие американские праздники, потому что под них многие магазины устраивают распродажи с огромными скидками. Не лишним будет каждый доллар.

Если вы оптовый покупатель, и у вас есть бизнес, который построен на покупках за рубежом, то вы уже наверняка знаете, как менялись цены на интересующие вас товары за последние недели. Поэтому остается только понять, в чем у вас хранятся оборотные средства (хорошо бы, если в долларах), и затем прикинуть, когда и чем лучше отправлять посылки из США в Россию.

У нас, например, есть скидки для оптовиков на все виды отправок. Также сейчас есть вариант отправки товаров напрямую со склада из США вашему клиенту, при этом на посылке не будет упоминания «Бандерольки» вообще. Это подходит магазинам, которые хотят поставить свой обратный адрес и организовать свою фирменную упаковку прямо у нас. Или, возможно, у вас уже есть форвардер, который вас всем устраивает и может обеспечить вам такие же скидки, надежную доставку и качественную упаковку. В общем, каким бы МФ вы не пользовались, надеюсь, мои советы пригодятся в любом случае.

А что делает сама «Бандеролька» во время кризиса?

Можно сказать, что нам повезло — мы пришли в этот бизнес в хорошее время и за пять лет сумели стать крупным форвардером на Россию. Мы никогда не пытались демпинговать, а, зарабатывая, вкладывали все в развитие наших структур. За последние несколько лет у нас получилось создать качественную базу для того, чтобы принимать и обрабатывать большие объемы товаров. Нынешний кризис, конечно же, заставляет нас относиться к выбору приоритетов с еще большим вниманием. Поэтому сейчас мы сосредоточили свои усилия на двух направлениях: условно назову их внешним и внутренним.

Внешнее предполагает, что мы должны стать еще ближе и понятнее клиенту. Как это выглядит на практике?

  • Сайт должен быть проще и удобнее. От продуманности и организации сайта до дизайна и внешнего вида — все эти элементы мы регулярно пересматриваем и обсуждаем, как улучшить. Кому-то удобнее тексты, кому-то видеоинструкции — все это должно быть на сайте.
  • Поддержка должна быть быстрее и эффективнее в своей работе. Большинство вопросов должно решаться прямо здесь и сейчас: в чате или в почте. Круглосуточно и без выходных.

Внутреннее. Это то, что является базой для достижения наших целей. Сюда мы включаем:

  • В первую очередь, наша команда. За последние пару месяцев, несмотря на кризис, у нас появилось несколько новых сотрудников. При том, что старые почему-то особенно никуда не уходят, у нас вообще увольнение — это крайне редкое явление.
  • Второе — наша ИТ-система. Это основа всех процессов в «Бандерольке». Поэтому мы постоянно работаем над ее улучшением. Это видно и клиентам, и сотрудникам.
  • Третье — наш склад. Он, вместе с поддержкой, становится еще быстрее и умнее. Мы переводим его на скользящий график, когда склад обрабатывает посылки и находится на связи с поддержкой в течение большей части суток. Некоторые сотрудники поддержки работают непосредственно со склада. Посылки должны паковаться и улетать со склада в считанные часы, а не за день-два, как раньше.

В общем, как вы, наверное, уже поняли, мы решили использовать время кризиса для улучшения сервиса. Объявлять подробно о том, что будет сделано — занятие не очень благодарное, правильнее будет показать, что получилось. Но это уже тема для другой статьи. Пишите в комментариях, о чем вы хотели бы узнать — нам есть, чем поделиться.

P.S. Да, а что Китай? Кризис же, где же экономить, как не там?

Мы у себя в «Бандерольке» уже года два обсуждаем варианты открытия китайского склада и прошли от вполне традиционных идей к некоторым более интересным.

Пока не буду раскрывать подробности, но скажу, что сделать обычный каталог товаров и недорогую доставку — это уже неоригинально. Нам такое решение не очень интересно, потому что мы хотим, чтобы люди покупали реально качественные вещи по отличным ценам.

И тут интересный момент: заказать из Китая действительно качественные вещи тоже можно. Правда, если это не копеечная мелочевка вроде чехлов для телефонов, то придется перебрать множество котов в мешке, прежде чем получится заказать действительно то, что ищешь. И цена на такие вещи будет совсем не копеечной. Зачастую купить ту же одежду дешевле и проще в США, чем в Китае. При этом качество будет лучше, а цена уж точно не выше.

Именно поэтому существует и успешно работает множество МФ, которые специализируются на доставках из США в Китай. Только рядом с нами у них несколько складов. Казалось бы, чем они занимаются, если всем известно, что все товары на свете производятся непосредственно в Китае. Оказывается, китайцы знают толк в настоящем качестве. А еще они очень любят известные бренды, которые с этим качеством прочно ассоциируются.

Яркий пример — продукция компании Apple. Несмотря на обилие смартфонов от китайских производителей, от копеечных до очень неплохих, именно оригинальная продукция Apple в Китае пользуется бешенной популярностью. То же самое можно сказать и о многих других европейских и американских брендах. Такие примеры говорят о том, что Китай — направление интересное и неоднозначное и, пожалуй, стоит обсудить его в отдельном разговоре.

About the author

Оцените статью