Один из создателей iOS-приложения «Большой словарь мата» Денис Мартынцев написал для заметку, в которой сравнил современных независимых разработчиков с искателями золота .
Недавний разговор с Алексеем Писаревским из Mobio натолкнул меня на размышления об истоках денег в природе мобильных приложений. Речь зашла о том, что создатели собственных проектов не могут обеспечить естественный рост своего бизнеса. Алексей провел отличную аналогию с «Золотой лихорадкой».
Лихие времена
В такие периоды огромное количество желающих найти самородок размером с бычью голову съезжаются на какой-нибудь дикий прииск. Массово и маниакально люди стекаются со всех краев света в одну точку, лишь только получив весть, что некий Джонни Джонс раскопал где-то рядом свою судьбу. Но история этого сравнения не нова и вообще интересна несколько другим.
Гораздо чаще «Золотые лихорадки» делали богатыми и влиятельными не людей, отмывающих камушки на приисках, а людей, обеспечивающих всю эту отчаянную братию условиями для жизни. Короче говоря тех, кто строил инфраструктуру: подвозил воду, кормил, одевал, охранял, строил жилье, дороги и дальше по списку.
Их бизнес отличался большей стабильностью, прогнозируемостью и тяжелым каждодневным трудом. Именно эти люди работали в полную силу. Большинство же золотоискателей, надо понимать, не отличалось трудолюбием. Их кредо – авантюризм и мечтания.
История развивается по спирали и похожую картину сейчас можно наблюдать в области мобильных приложений. Эдакая «Мобильная лихорадка» 21-го века.
Создатели-золотоискатели
Среди российских самостоятельных чисто мобильных проектов я не встречал и даже не слышал о существовании такого, который органически развивался бы за счет собственных доходов. Речь не о двух нанятых фрилансерах из Вятки, а о полноценной организованной команде и вложениях в дальнейшее развитие.
Редкие, но очень громкие истории всяких там Flappy Birds, служат катализатором к появлению все новых и новых старателей. Люди поодиночке или объединившись в небольшие команды кропотливо кусочек за кусочком собирают свои поделки, на которых планируют сорвать куш. Чаще в них нет ничего меняющего мир даже в задумке. Но в мечтах все очень амбициозно.
Моя классификация выделяет три типа грез мобильного разработчика, делающего собственные проекты:
- Мечта первого порядка (наиболее приоритетный сценарий). Выпустил, попёрло, разбогател, прославился – Ferrari, девочки.
- Мечта второго порядка (средне приоритетный сценарий). Запустил, развивал, добился, заработал — BMW, подружка, виски.
- Мечта третьего порядка (наименее приоритетный, но допустимый сценарий). Стремился, трудился, падал, поднимался, стал независимым – Toyota, жена, детишки.
Форм-факторов, как и мотивирующих элементов, классификация допускает большое множество. Я просто обобщил в разрезе, конечно, своих личных.
Проинвестированные стартапы в счет не идут. Хотя мечты у них похожие, живут они по другим законам. Процесс поиска золота для них не столь тягостен и критичен. А самостоятельным разработчикам на инвесторов в текущем климате особо рассчитывать не стоит. Ситуация в мире не располагает.
Бизнес должен зажить на собственном обороте от монетизации продуктов, достигнуть самоокупаемости, добиться относительной стабильности и показывать хоть какой-то рост. Тогда наступит счастье.
В моих ушах эти слова звучат, как пение русалок. В реалии сегодняшнего рынка, которую наблюдаю я, это, мягко говоря, фантастика.
По крайней мере за четыре года внимательного изучения мне не удалось встретить ни одного успешного примера. Если кто-то знает, обязательно расскажите, я про них (или вас) с удовольствием отдельную статью напишу.
Предполагаю, что многие создатели в будущем осядут на наемных работах там, где в индустрии появится капитал из гораздо более древних и понятных отраслей народного хозяйства. Альтернативный выбор клинически отчаянных фанатиков, а также горячей молодежи, – продолжать в одиночку или кучками пробиваться в верхние слои социальной атмосферы через попытки сделать самый лучший в мире фонарик для iPhone.
Дельцы-инфраструктурщики
Инфраструктурщики, среди которых разработчики-аутсорсеры, агентства, организаторы профильных мероприятий, СМИ, тем временем строят внятный бизнес. Нанимают людей, снимают офисы, расширяются, зарабатывают деньги.
Никто не говорит, что им легко: клиенты не становятся щедрее. Напротив, они становятся голоднее, злее и внимательнее к деньгам. Никто не говорит, что рост экспоненциальный: часто это долгие колебания графика взлетов-падений. Никто не говорит, что доходы огромные: Ferrari, на сколько я знаю, пока никто не купил. Но их компании похожи на здоровый, развивающийся бизнес, способный обеспечивать занятостью талантливых специалистов и приносить своим создателям дивиденды.
При этом в инфраструктурной среде есть еще много незанятых ниш, которые не очевидны, но имеют хорошие перспективы. С ними, как и любыми инновациям, путь сложный и туманный. Однако, заманчивый.
Так или иначе, в горизонте ближайших лет рынок консолидируется. Появится еще много компаний, которые будут успешно и ощутимо приносить пользу индустрии, зарабатывая на этом не миллиардные, но достойные прибыли. Многие из тех, кто уже сейчас чего-то значат, станут мастодонтами своей отрасли, на них будут равняться новые поколения. Многие закроются, а заматеревшие основатели разбегутся работать по большим компаниям на денежные должности.
Мой прогноз
Закрыв усталые глаза и указав вперед скрюченным перстом предсказываю, какими в итоге могут быть успешные пути.
Путь создателя
В процессе раскопок найти хотя бы крошки золота и всеми силами раздуть из этого свою легенду, привлечь ресурсы и построить вокруг заводы, дома, пароходы. Проще говоря, заработать не на отмывании золота, а на администрировании нового прииска.
Путь инфраструктурщика
Продолжать вкалывать от зари до зари, смотреть широко, повышать качество сервиса и не переставать искать новые возможности для развития. В этом бизнесе хоть и приходится платить за понятные правила масштабами, всегда есть много способов диверсификации.
Лично я прекращаю заниматься поисками золота и приступаю к построению внятной структуры. Что из этого получится, покажет время, помноженное на усилия мои и моих партнеров.
About the author